Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Иск о признании обязательной доли в наследстве(нетрудоспособный пенсионер) будет имущественного или неимущественного характера?

Если,предположить,что имущественного, то получается,что для каждого повторного обращения в Суд нужно будет уплачивать пошлину в 1% (т.е.первый раз-только для признания Судом права на обяз.долю,затем для посл.действий...снова по 1%) ? :confused:

Опубликовано

Доля - вещь обязательственная, следовательно, и иск будет неимущественным.

Спасибо за ответ!

Подскажите пожалуйста, а как правильнее подать Иск- как Иск о признании права на обязательную долю, или, Иск о признании завещания недействительным по части обязательной доли? :confused: И получается,что они оба неимущественные?

Опубликовано

Ситуация такова:

Было открыто наследство- умерла мать,оставив завещание на сына,обойдя при этом дочь.Но дочь,на тот момент уже являлась пенсионеркой по возрасту (нетрудоспособной),и она подала в установленный срок заявление на наследство обяз.доли.Но по истечению 6 месяцев,нотариус отказал в выдаче Свидетельства о праве на наследство,мотивируя тем,что наследник по завещанию не согласен и подал в Суд на признании недостойной наследницы. Вот и хотелось бы в ответ подать Иск-только какой правильнее в сложившейся ситуации?

Опубликовано

Признание доли это признание права на наследство. Поэтому иск имущественный.

Вы изменили своей привычке ограничиваться в ответах ссылками на нормы действующего законодательства?...)

При всем уважении не могу согласиться с вашим ответом по теме.

Мое мнение таково: если возможно определить цену иска, то он - имущественный (поскольку госпошлина платится в процентах от цены иска, а иначе определить сумму подлежащей уплате госпошлины становится невозможным), и - наборот, соответственно...

Признание права на обязательную долю в наследстве вовсе не означает возникновение права на определенные вещи или определенную сумму денег...ведь заявителю (возможно) даже неизвестно, какие активы имеет наследодатель и нет ли пассивов, принятие обязательств по которым будет непреемлемым для наследника-претендента. Он просто просит признать свое право на обязательную долю, даже не ставя пока вопроса о восстановлении срока на принятие наследства, раздела наследства в натуре и т.п. Еще не факт,что он этим правом вообще воспользуется...

С большой благодарностью восприму аргументированные ответы, опровергающие изложенную здесь точку зрения.

Опубликовано (изменено)

ведь заявителю (возможно) даже неизвестно, какие активы имеет наследодатель и нет ли пассивов, принятие обязательств по которым будет непреемлемым для наследника-претендента.

Если заявитель не может доказать наличие какого-либо наследства, то и оснований признавать право нет.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Если заявитель не может доказать наличие какого-либо наследства, то и оснований признавать право нет.

"...Имя, сестра, имя..." дайте ссылку, пожалуйста (сами виноваты: приучили форумский народ все на блюдечке получать))

Гипотетически - я наследник (претендент на обязательную долю). Никаких подробностей о наследстве не знаю, как мне получить информацию о составе наследства? Ответ - "никак", если только мне не известен конкретный адрес объекта недвижимости. А если наследство - это только деньги на банковском депозите? Тогда как?...Почему я не смогу добиться хотя бы того, чтобы вопрос "имею ли я право на долю в наследстве" стал предметом рассмотрения суда? полагаю, что суд обязан разрешить этот вопрос, другое дело, если я буду претендовать на конкретное имущество,тогда "да", согласен, нужно представлять доказательства наличия такого имущества и принадлежности его наследодателю или его правопреемникам...

Если я обращусь в суд с иском (не особое ли здесь производство, кстати?) о признании права на обязательную долю в наследстве, не указывая конкретное имущество (права), входящие в состав наследства, разве суд не может указать в решении описывая присужденную долю в наследстве что-то типа - "...где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось..."?

По теме, если уже заявлен иск о признании недостойным наследником,то скорее всего встречным иском можно будет попытать счастья в процессе признания права на обязательную долю...