Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Я работаю в такси. стаж вождения почти 8 лет, за это время ДТП со мной не случалось т.к

стараюсь ездить аккуратно. 30,11,2011 года меня не было весь день в городе вернулся только вечером когда стемнело

примерно в 18.45 по времени Астаны. Проезжая по улице к перекрестку включил нейтральную скорость т.к горел красный

свет. скорость была примерно 40 км/ч ,(Разрешающая скорость 50км/ч). Загорелся зеленый сигнал светофора я включил 3

передачу и хотел было продолжить движение, но как только я поравнялся со светофором увидел впереди препятствие.

Дорожными службами была вырыта траншея длиной всей проезжей части глубиной 0,5метра и шириной 2,2метра, прям на стоп

линии светофора. заметил я ее за 16,5метра как показывает тормозной путь но не успел остановится въехал в траншею

так как гололед на дороге. нет ни одного знака о ремонте дорог и получается что должен стоять знак что проезда нет,

ни одного знака не было. единственное ограждение было натянутая светоотражающая лента на той стороне траншеи и стоял

бетонный блок белого цвета справа от машины но впритык к траншеи и почти впритык к обочине его я заметил в самый

последний момент так как он сливался со снегом. плохо освещенный участок улицы замечен и на фото которые я сделал. А

со встречной стороны движения были знаки что мол объезд. в машине находилось еще 3 пассажира пострадали двое из них.

У девушки вывих пальца на руке, а у 10летнего мальчика было сотрясение все это зафиксировали в мед.пункте. У меня

забрали права и выдали времянку. жду суда а вот только прошло уже 1,5 месяца. Я сейчас без работный и не могу

позволить себе оплату юристов за консультации. мне ГАИ сулят статью 10,1 что мол водитель должен двигаться с такой

скоростью чтобы обеспечить остановку транспортного средства перед любым препятствием не зависимо от погодных

условий. и так как у меня пострадали пассажиры меня лишат прав или еще лучше будет судимость. Но в тоже время в гаи

на следующий день я забрал протокол составленный уже на тех кто проводил ремонтные работы за то что не выставлены

знаки дорожные работы. как мне быть и что делать я не знаю. знаю только то что спустя 2 месяца дело потеряет всякий

смысл но в то же время нет средств на адвоката.

Опубликовано

Буквально пункт 10.1 ПДД звучит так:

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении препятствия и (или) опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия.

Полагаю, что вашей вины здесь нет, т.к. вы двигались в пределах ограничения скорости.

ВСН 24-88 "Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог"

4.7. Обеспечение безопасности движения при выполнении ремонтных работ.

4.7.1. При проведении ремонтных работ организация, проводящая работы, должна принять необходимые меры по обеспечению в таких местах безопасности движения. С этой целью на участке проведения работ до их начала устанавливают временные дорожные знаки, сигналы и светофоры, ограждающие и направляющие устройства, делают временную разметку проезжей части, а в необходимых случаях устраняют объезд ремонтируемого участка.

Ограждение места работ производят с помощью ограждающих щитов, штакетных барьеров, стоек, вешек, конусов, шнуров с цветными флажками, сигнальных огней.

Есть схема установки знаков где указано, что между ограждающими барьерами спереди и сзади места работ должно быть расстояние 5-10 метров, а также должны стоять направляющие конусы, указывающие направление объезда.

4.7.3. При составлении схем организации движения в местах проведения дорожных работ необходимо выполнение следующих требований:

предупредить заранее водителей транспортных средств и пешеходов об опасности, вызванной дорожными работами, и показать характер этой опасности;

четко обозначить направление объезда имеющихся проезжей части препятствий, а при устройстве объезда ремонтируемого участка - его маршрут;

создать безопасный режим движения транспортных средств и пешеходов из подходах и на участках проведения дорожных работ.

4.7.6. Для обеспечения видимости границ места проведения работ в темное время суток ограждающие устройства,, применяемые на неосвещенных участках дорог, должны быть оборудованы световозвращающими элементами размером 5х5 см, а на автомагистралях 10х10 см, размещаемыми в верхней части ограждений через 0,5 м.

Особо опасные места (траншеи, котлованы, ямы, углубления 0,1 м и более) необходимо ограждать с применением сигнальных фонарей. Цвет сигнальных фонарей и световозвращающих элементов должен быть красным.