Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, помогите разобраться в следующем вопросе:

В 2006 г. Постановлением акимата Шымкента был наложен арест на дом и зем.участок. Причина: изъятие под госнужды. Планировалось строительство адмзданий и облагораживание територии в соответсвии с генпланом.

Но инвесторы испарились, выкуп не был произведен, строительство встало.

Обнаружила я этот арест недавно, когда в ЦОНе получила справку об обременении(нужно было продать дом).

Поговорила с начальником управления земотношений, он говорит: с ареста мы не можем снять,т.к. ЗУ подпадает под какое то новое изъятие. И Постановление об этом будет готово через 2 нед. Оно пока на рассмотрении у Правительства. Но я даже представить себе боюсь, сколько оно будет рассматриваться на самом деле! Мне ведь дом сейчас надо продавать. В Акимате отправляют в управление земотношений, там в управление архитектуры... футболят,короче.

Вопрос: Действительно ли старое постановление, если уже 6 лет прошло? И что можете посоветовать, чтобы снять быстрее этот арест?

Опубликовано

Уважаемые юристы, помогите разобраться в следующем вопросе:

В 2006 г. Постановлением акимата Шымкента был наложен арест на дом и зем.участок. Причина: изъятие под госнужды. Планировалось строительство адмзданий и облагораживание територии в соответсвии с генпланом.

Но инвесторы испарились, выкуп не был произведен, строительство встало.

Обнаружила я этот арест недавно, когда в ЦОНе получила справку об обременении(нужно было продать дом).

Поговорила с начальником управления земотношений, он говорит: с ареста мы не можем снять,т.к. ЗУ подпадает под какое то новое изъятие. И Постановление об этом будет готово через 2 нед. Оно пока на рассмотрении у Правительства. Но я даже представить себе боюсь, сколько оно будет рассматриваться на самом деле! Мне ведь дом сейчас надо продавать. В Акимате отправляют в управление земотношений, там в управление архитектуры... футболят,короче.

Вопрос: Действительно ли старое постановление, если уже 6 лет прошло? И что можете посоветовать, чтобы снять быстрее этот арест?

Постановление действительно, пока не было исполнения его требований или содержащихся в нем поручений лицами, которым он был адресован. Вам нужно добиться отмены постановления, скорее всего через суд. Подача заинтересованными лицами заявления об отмене в суд приостанавливает действие правового акта до принятия решения. Далее, для изъятия зем участка или недвижимости для гос нужд:

1. Акимат издает постановление о начале принудительного отчуждения земельного участка.

2. Постановление подлежит публикации в местных средствах массовой информации в течение трех рабочих дней с момента принятия.

3. Акимат обязан не позднее трех календарных дней после опубликования постановления, направить вам письменное уведомление о принудительном отчуждении с приложением к нему проекта договора о выкупе земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд по почте с обязательным получением уведомления о получении почтового отправления.

4. Уведомление как юридическое притязание подлежит государственной регистрации.

5. Основанием принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд является договор о выкупе земельного участка или иного недвижимого имущества.

6. Рыночная стоимость вашего дома определяется независимым оценщиком, в случае несогласия с его оценкой вы имеете право требовать повторной оценки. Оплата услуг оценщика идет из бюджета.

7. Независимо от процедур по изъятию вашего земельного участка для госнужд вы можете отчуждать его в обычном порядке, далее процедуры продолжатся уже в отношении нового правообладателя.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Постановление действительно, пока не было исполнения его требований или содержащихся в нем поручений лицами, которым он был адресован. Вам нужно добиться отмены постановления, скорее всего через суд. Подача заинтересованными лицами заявления об отмене в суд приостанавливает действие правового акта до принятия решения. Далее, для изъятия зем участка или недвижимости для гос нужд:

1. Акимат издает постановление о начале принудительного отчуждения земельного участка.

2. Постановление подлежит публикации в местных средствах массовой информации в течение трех рабочих дней с момента принятия.

3. Акимат обязан не позднее трех календарных дней после опубликования постановления, направить вам письменное уведомление о принудительном отчуждении с приложением к нему проекта договора о выкупе земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд по почте с обязательным получением уведомления о получении почтового отправления.

4. Уведомление как юридическое притязание подлежит государственной регистрации.

5. Основанием принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд является договор о выкупе земельного участка или иного недвижимого имущества.

6. Рыночная стоимость вашего дома определяется независимым оценщиком, в случае несогласия с его оценкой вы имеете право требовать повторной оценки. Оплата услуг оценщика идет из бюджета.

7. Независимо от процедур по изъятию вашего земельного участка для госнужд вы можете отчуждать его в обычном порядке, далее процедуры продолжатся уже в отношении нового правообладателя.

требования Постановления до сегодняшнего дня не исполнялись(изъятие было приостановлено в сзвязи с тем, что инвесторы свалили), значит ли это, что Постановление недействительно? Ни в самом акимате ни в отделе земотношений никто ничего не знает. Отдел з/о ссылается на Акимат, а те, в свою очередь на них. Копию Постановления не дают.

Как грамотно подать на них в суд и можно ли на обоих сразу?

И в случае подачи иска, как правильно выразить исковые требования?

Опубликовано

И в случае подачи иска, как правильно выразить исковые требования?

смотря что Вы хотите.

акимат не накладывает арестов на ЗУ в связи с изъятием. да и вообще не накладывает арестов.

регистрация постановления об изъятии не ущемляет прав собственника (продавайте, дарите, завещайте, обменивайте).

Опубликовано

смотря что Вы хотите.

акимат не накладывает арестов на ЗУ в связи с изъятием. да и вообще не накладывает арестов.

регистрация постановления об изъятии не ущемляет прав собственника (продавайте, дарите, завещайте, обменивайте).

Но как же не ущемляет? Ни один нотариус города не захотел оформить договор купли-продажи, посмотрев на справку с ЦОНа??? посылают в Департамент Юстиции, снять арест. А в ДЮ просят письмо с Акимата как основание снятия с ареста з/у

совсем голова кругом!!

Опубликовано

что конкретно и в какой графе справки ЦОНа написано?

Справка...

в подтверждении того, что на следующие объекты недвижимости: ...

...2) зарегистрировано обременение права:

Вид обременений - изъятие земли

Содержание: (жилое) Постановление акимата

Правообладатель или уполномоченный орган(заинтересованное лицо): АКИМАТ Г.ШЫМКЕНТ

Основание возникновения обременения: Постановление Акимата№ 636 от 19.06.2006г

Дата, время регистрации: 03.10.2006 00:00

П.С. Справка выдана 8.09.11г

Что Вы на это скажете, Борисович?

Опубликовано

Что Вы на это скажете, Борисович?

скажу что или Вы справку не так читаете, или юстиция у Вас не тот закон курит

Статья 53. Государственная регистрация юридических

притязаний

1. По заявлению заинтересованных лиц могут быть зарегистрированы юридические притязания, в том числе факт подачи искового заявления, обжалования судебных актов, решение об изъятии земельного участка, соглашение (расписка) о задатке, предварительный договор и иные факты.

3. Государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество.

ранее действовавший указ президента вообще такого обременения/притязания не предусматривал

требуйте с юстиции снять обременение.

откажут - в суд

Опубликовано

Получается, иду я в ДЮ и требую снять обременение, так? Но на каком основании? Они меня уже отправили в Акимат, принести основание (их письмо), которое Акимат категорически отказывается давать!

И вообще, на кого мне в суд подавать: Акимат, Деп.Юстиции, Отдел ЗО или на всех сразу?

Если подам на ДЮ, то в исковых требованиях нужно ведь написать:

Прошу: отменить Постановление № 636 от... и обязать ДЮ снять обременение с...

Правильно ведь?

Опубликовано (изменено)

Получается, иду я в ДЮ и требую снять обременение, так?

напишите им злобное письмо. пусть они Вас "пошлют" в акимат официально.

в целом, уже на основании справки можете обжаловать регистрацию.

просите суд признать незаконной и аннулировать регистрацию обременения, произведенную ДЮ ... на основании .....

зачем Вам постановление обжаловать?

оно Ваших прав, по сути, не ущемляет само по себе.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

напишите им злобное письмо. пусть они Вас "пошлют" в акимат официально.

в целом, уже на основании справки можете обжаловать регистрацию.

просите суд признать незаконной и аннулировать регистрацию обременения, произведенную ДЮ ... на основании .....

зачем Вам постановление обжаловать?

оно Ваших прав, по сути, не ущемляет само по себе.

Точно!

Регистрацию ж надо обжаловать, а справка- основание! Вот спасибо, Борисович!!!

Буду сразу в суд подавать

Сегодня же займусь исковым)

Кстати, ответчиком выставить Акимат или ДЮ?

Опубликовано

Ну вот , наконец-то закончила составлять исковое! Выкладываю сюда,на форум для всеобщей оценки)

Комментарии и поправки только приветствуются!)

Заранее всем спасибо!

В Абайский районный (городской) суд

Г.Шымкента

От Представителя Истца

ФИО

Тел.:

ИСТЕЦ:

Бердимуратов К.С.

Тел.: Тел.:

ОТВЕТЧИК : Акимат г.Шымкента

СООТВЕТЧИК: Департамент Юстиции Южно-Казахстанской области

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Об отмене Постановления Акимата № 636 от 19.06.2006г,

О признании регистрации обременения, произведенной Департаментом Юстиции Южно-Казахстанской области незаконной,

Об истребовании необходимых документов по моим заявлениям от 09.01.12 и 27.01.12

08.09.2011г. Истец Бердимуратов К.С. обратился в ЦОН для получения справки об обременениях на свой дом и земельный участок, расположенный по адресу: ул.Бостандыкская (старое название – ул.Свободы),туп.1, дом 1, с целью его продажи. Из данной справки, истец узнал, что его дом находится под арестом, на основании Постановления Акимата № 636 от19.06.2006г.

С момента выхода Постановления прошло 6 лет, но никаких действий по его реализации совершено не было, а именно: изъятие, выкуп либо признание его утратившим силу.

2.11.2011г. Истец письменно обратился к Акиму г.Шымкента Жетписбаеву А.Ш. о снятии дома с ареста.

25.11.2011г. при личном обращении в канцелярию Акимата, Истец узнал,что получил копию ответа от о том, что его дело направлено Начальнику Отдела Земельных отношений Т.Искакову, где замакима С.Кенжебаев где поручает ему в установленные законом сроки, рассмотреть и принять меры по делу Истца(№Б-6908 от 12.11.11г).

Однако, до января 2012г. никакого ответа с Отдела Земельных отношений не было получено, и какие либо действия по решению вопроса Истца не предпринимались, хотя на тот момент прошло 3 месяца. Многократные личные обращения к работникам Отдела ничего не дали: каждый ссылался на другого и перенаправлял дело Истца.

9.01.2011г. я повторно написала заявление на имя Начальника ОЗо г.Шымкента Искакову Т. о предоставлении мне письменного ответа по поводу снятия ареста с земельного участка и дома Истца.

18.01.2011г. я узнала, что вместо письменного ответа, дело Истца было перенаправлено в Отдел Архитектуры и Градостроительства. Сотрудники данного Отдела, при моем обращении к ним и понятия не имели, что они могут сделать касательно направленного к ним дела.

Устав от постоянных отписок, ожиданий «приемных дней» Высокого Руководства различных Отделов, также как и перенаправлений от одного отдела к другому, и ничего не добившись, я поняла, что это абсолютно безполезная трата времени. Поэтому, с целью решить вопрос по существу в судебном порядке, 27.01.2011г. я написала официальный запрос в Акимат о выдаче мне копии Постановления.

31.01.2011 позвонив в канцелярию Акимата, я узнала, что мой запрос был снова передан в Отдел Земельных отношений, Т.Искакову. . Сотрудница Акимата, Насуруллаева Г. заявила, что копию документа она мне не выдаст т.к. в приложении к Постановлению напротив адреса: ул.Свободы,туп.1, д.1 значится ФИО другого человека – Исраилова, а не Истца. А также, что копию Постановления я должна взять в Отделе ЗО.

И это несмотря на то что, Истец является собственником земельного участка и дома, расположенного по адресу: ул.Свободы,туп.1, дом 1 с ноября 2004г. на основании Договора Купли-Продажи от 30.11.2006г. Однако, вследствии незаконного наложения обременения и его регистрации в ДЮ, гражданские права и свобода действий Истца, предоставленные ему законом и изложенные в ст.188 были нарушены, т.к. с сентября прошлого года Истец был лишен возможности реализовать свою собственность.

Тогда как, в соответствии с п.3 ст.188 Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьями 9, 188, 264, 267 ГК РК

ПРОШУ:

Истребовать необходимые материалы по заявлениям и запросам от 09.01.12 и 27.01.12 для полного и объективного рассмотрения дела, и его решения по существу.

Отменить Постановление Акимата № 636 от 19.06.2006г,

Признать регистрацию обременения, произведенную Департаментом Юстиции Южно-Казахстанской области незаконной и аннулировать.

Приложение:

...

Дата_______________

Подпись___________

Опубликовано

есть в жизни случаи, Горацио....в общем, когда проще переделать полностью, чем исправить.

по направлению требований... считаю их изначально не верными.

зачем Вам акимат как основной ответчик?

зачем Вам отменять постановление акимата? тем более отменять и принимать решения за акима по земельным вопросам суд не может.

косяк спорола юстиция, зарегистрировав постановление как вид обременения. их действия и оспаривайте.

когда аннулируют регистрацию постановления и изъятие не будет числиться обременением, Ваши проблемы исчезнут.

Опубликовано

Значит, в иск.требованиях я пишу:

Истребовать необходимые материалы

Признать регистрацию обременения, произведенную Департаментом Юстиции Южно-Казахстанской области незаконной и аннулировать.

И соответственно, текст иска нужно готовить уже к ним. Правильно?

Опубликовано

Здесь, на мой взгляд, сначала необходимо написать письмо в ДЮ с просьбой внести соответствующие изменения в регистрационный лист на этот объект недвижимости. А если они не внесут, то обжаловать бездействие.

Оснований признавать недействительной саму регистрацию здесь нет.

Опубликовано (изменено)

Оснований признавать недействительной саму регистрацию здесь нет.

так я не предлагаю признать недействительной регистрацию постановления как таковую.

я предлагаю обжаловать регистрацию постановления как вида обременения, коим это постановление точно не является.

а будет потом в правильном порядке регистрировать акимат свое постановление как притязание или нет - его проблемы.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

В итоге,исковые требования скорректировала как:

Прошу:

Признать регистрацию обременения, произведенную Департаментом Юстиции Южно-Казахстанской области несоответсующей п.1 и 3,ст53. Закона " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и аннулировать.

Истребовать необходимые материалы с уполномоченных госорганов по заявлениям и запросам от 09.01.12 и 27.01.12 для полного и объективного рассмотрения дела, и его решения по существу.

Что скажете, Господа юристы?)

• 1 month later...
Опубликовано

Судебное рассмотрение дела было назначено только на 6.03, хотя исковое сдавала 2.02. Судья уехал на повышение, оказывается) Ну что делать, решила ждать. В итоге состоялись 2 суд.заседания 6 и 12 марта, на которое ответчики не пришли. Написала ходатайство о вынесении заочного решения и судья пообещал вынести его в этот понедельник,19.03.

А исковые требования были таковы:

Отменить Постановление Акимата

Признать регистрацию обременения, произведенной ДЮ незаконной и аннулировать

Исстребовать необходимые документы для рассмотрения дела(Постановление в т.ч.)

И вот, пришла я забрать решение, а судья мне говорит, что заочное решение

вынести не может, т.к. копии Постановления Акимата не имеется!!! И это естественно, чтобы вынести решение об отмене Постановления, нужно само Постановление. А Акимат, говорит, включил игнор: не отвечает и не приходит в суд. Так это ж его, судьи работа, исстребовать документы! А тут, он мне жалуется, что ответчик не приходит.

И оправдывается, что не подготовился нормально и не увидел эту оплошность)

Короче, назначил он мне встречу на завтра, объясните свои исковые требования, говорит. Вот, сижу и думаю сейчас, а нафига мне Постановление отменять? Может лучше изменить исковые требования на:

Факт обременения, произведенный ДЮ изменить на юридические притязания.

Арест заменить на притязания.

Что скажете,коллеги?