Kit_2000 Опубликовано 15 Января 2012 Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 Здравствуйте! Мои родители-пенсионеры граждане Казахстана. А я гражданин России. У них в собственности есть движимое имущество (автомобиль) и недвижимое имущество (частный дом с приусадебным участком, земельный участок). Вопрос: как выгоднее оформить передачу имущества в случае смерти? Оформить дарственную или наследство? Какие налоги в том и другом случае? Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 15 Января 2012 Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 в случае смерти, наследство. Цитата
Kit_2000 Опубликовано 15 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 в случае смерти, наследство. Спасибо! Какие налоги нужно будет платить? Учитывается ли степень родства и место проживания на момент вступления в наследство? Вы не могли бы дать ссылку на соответствующий пункт закона? Цитата
Kit_2000 Опубликовано 15 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 Родители почему-то хотят оформить дарственную. Считают, что в этом случае мне проще будет переоформить имущество и меньше налог. Цитата
Матэус Опубликовано 15 Января 2012 Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 (изменено) в случае смерти, наследство. В чем собственно выгодно?! Понятно, что если во время жизни родителей право собственности на недвижимое и движимое имущество не будет оформлено на ТС, данное имущество переходит в собственность ТС в порядке наследования по закону. Изменено 15 Января 2012 пользователем Матэус Цитата
Гость Прихожий Опубликовано 15 Января 2012 Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 Доброго время суток. Напоминаю, что у родителей может быть еще имущество в виде ценных бумаг (акции, облигации, паи). Это имущество тоже может быть подарено или унаследовано. Подтверждением о наличии ценных бумаг является "выписка с лицевого счета", выданная регистратором. (Передача "выписки" не является передачей ЦБ). Цитата
Kit_2000 Опубликовано 15 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 Спасибо всем за участие. Но как я понимаю в Казахстане тоже должен налог на имущество, налог на продажи или что-то в этом роде. Если родители напишут дарственную и я переоформлю это имущество на себя на основании дарственной - подаренное имущество будет облагаться налогом или нет? Если ДА - каким налогом? А если я буду оформлять на себя имущество на правах наследования - я буду платить налог или нет? Если ДА - какой налог? Цитата
Матэус Опубликовано 15 Января 2012 Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 TS, у Вас имеется вид на жительство в РК? Цитата
Kit_2000 Опубликовано 15 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 TS, у Вас имеется вид на жительство в РК? Нет, я живу в Якутии, гражданство РФ, не планирую переезжать в Казахстан. Цитата
Ramzesio Опубликовано 15 Января 2012 Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 (изменено) Спасибо всем за участие. Но как я понимаю в Казахстане тоже должен налог на имущество, налог на продажи или что-то в этом роде. Если родители напишут дарственную и я переоформлю это имущество на себя на основании дарственной - подаренное имущество будет облагаться налогом или нет? Если ДА - каким налогом? А если я буду оформлять на себя имущество на правах наследования - я буду платить налог или нет? Если ДА - какой налог? Никакого налога уплачивать не придется, если не будет произведено отчуждение приобретенного имущества (имеется в виду недвижимость) в течение 1-го года с момента регистрации в органах юстиции дарственной либо свидетельства о праве на наследство. Если этот срок не будет выдержан, необходимо будет платить подоходный налог в размере 10% от разницы, образовавшейся между стоимостью приобретения и стоимостью реализации. Если на момент приобретния права на имущество его цена не была определена, то будет проведена оценка, которая и установит стоимость имущества на момент приобретения. Изменено 15 Января 2012 пользователем Ramzesio Цитата
Ramzesio Опубликовано 15 Января 2012 Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 Кстати, в соответствии со ст. 9 Закона РК "О правовом положении иностранцев" только постоянно проживающие в РК иностранцы могут иметь на праве собственности жилище. Отсюда и вопрос о виде на жительство. Цитата
Борисович Опубликовано 15 Января 2012 Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 Никакого налога уплачивать не придется если не будет произведено отчуждение приобретенного имущества (имеется в виду недвижимость) в течение 1-го года Придется. Этот вопрос уже много раз на форуме поднимался. Учитывайте изменения НК РК с 01.01.12г. п. 8 ст. 201 исключен из НК РК. а по п.п. 5 п. 1 ст. 192 НК РК прирост стоимости облагается налогом. само наследство, если оно получено ФЛ нерезидентом от ФЛ резидента налогом облагаться не будет. (п.п. 26 п. 1 ст. 192 НК РК) Цитата
Ramzesio Опубликовано 15 Января 2012 Жалоба Опубликовано 15 Января 2012 (изменено) с 01.01.12г. п. 8 ст. 201 исключен из НК РК. Пардон. Запамятовал. Теперь для иностранцев без разницы когда продавать свою недвижку. З.Ы. Прошу в посте № 10 ссылку на 1 год счтать недействительной. Изменено 15 Января 2012 пользователем Ramzesio Цитата
Kit_2000 Опубликовано 16 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 Января 2012 Никакого налога уплачивать не придется, если не будет произведено отчуждение приобретенного имущества (имеется в виду недвижимость) в течение 1-го года с момента регистрации в органах юстиции дарственной либо свидетельства о праве на наследство. Если этот срок не будет выдержан, необходимо будет платить подоходный налог в размере 10% от разницы, образовавшейся между стоимостью приобретения и стоимостью реализации. Если на момент приобретния права на имущество его цена не была определена, то будет проведена оценка, которая и установит стоимость имущества на момент приобретения. Проще говоря, если я получил по наследству дом и оформил его на себя, то никакой налог не взимается? Цитата
Ramzesio Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 Проще говоря, если я получил по наследству дом и оформил его на себя, то никакой налог не взимается? Совершенно верно. Цитата
Рекомендуемые сообщения