Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мои родители-пенсионеры граждане Казахстана. А я гражданин России. У них в собственности есть движимое имущество (автомобиль) и недвижимое имущество (частный дом с приусадебным участком, земельный участок).

Вопрос: как выгоднее оформить передачу имущества в случае смерти? Оформить дарственную или наследство? Какие налоги в том и другом случае?

Опубликовано

в случае смерти, наследство.

Спасибо! Какие налоги нужно будет платить? Учитывается ли степень родства и место проживания на момент вступления в наследство?

Вы не могли бы дать ссылку на соответствующий пункт закона?

Опубликовано (изменено)

в случае смерти, наследство.

В чем собственно выгодно?! Понятно, что если во время жизни родителей право собственности на недвижимое и движимое имущество не будет оформлено на ТС, данное имущество переходит в собственность ТС в порядке наследования по закону.

Изменено пользователем Матэус
Гость Прихожий
Опубликовано

Доброго время суток. Напоминаю, что у родителей может быть еще имущество в виде ценных бумаг (акции, облигации, паи). Это имущество тоже может быть подарено или унаследовано. Подтверждением о наличии ценных бумаг является "выписка с лицевого счета", выданная регистратором. (Передача "выписки" не является передачей ЦБ).

Опубликовано

Спасибо всем за участие.

Но как я понимаю в Казахстане тоже должен налог на имущество, налог на продажи или что-то в этом роде.

Если родители напишут дарственную и я переоформлю это имущество на себя на основании дарственной - подаренное имущество будет облагаться налогом или нет? Если ДА - каким налогом?

А если я буду оформлять на себя имущество на правах наследования - я буду платить налог или нет? Если ДА - какой налог?

Опубликовано (изменено)

Спасибо всем за участие.

Но как я понимаю в Казахстане тоже должен налог на имущество, налог на продажи или что-то в этом роде.

Если родители напишут дарственную и я переоформлю это имущество на себя на основании дарственной - подаренное имущество будет облагаться налогом или нет? Если ДА - каким налогом?

А если я буду оформлять на себя имущество на правах наследования - я буду платить налог или нет? Если ДА - какой налог?

Никакого налога уплачивать не придется, если не будет произведено отчуждение приобретенного имущества (имеется в виду недвижимость) в течение 1-го года с момента регистрации в органах юстиции дарственной либо свидетельства о праве на наследство. Если этот срок не будет выдержан, необходимо будет платить подоходный налог в размере 10% от разницы, образовавшейся между стоимостью приобретения и стоимостью реализации. Если на момент приобретния права на имущество его цена не была определена, то будет проведена оценка, которая и установит стоимость имущества на момент приобретения.

Изменено пользователем Ramzesio
Опубликовано

Кстати, в соответствии со ст. 9 Закона РК "О правовом положении иностранцев" только постоянно проживающие в РК иностранцы могут иметь на праве собственности жилище. Отсюда и вопрос о виде на жительство.

Опубликовано

Никакого налога уплачивать не придется если не будет произведено отчуждение приобретенного имущества (имеется в виду недвижимость) в течение 1-го года

Придется. Этот вопрос уже много раз на форуме поднимался. Учитывайте изменения НК РК с 01.01.12г.

п. 8 ст. 201 исключен из НК РК.

а по п.п. 5 п. 1 ст. 192 НК РК прирост стоимости облагается налогом.

само наследство, если оно получено ФЛ нерезидентом от ФЛ резидента налогом облагаться не будет. (п.п. 26 п. 1 ст. 192 НК РК)

Опубликовано (изменено)

с 01.01.12г. п. 8 ст. 201 исключен из НК РК.

Пардон. Запамятовал. Теперь для иностранцев без разницы когда продавать свою недвижку.

З.Ы. Прошу в посте № 10 ссылку на 1 год счтать недействительной.

Изменено пользователем Ramzesio
Опубликовано

Никакого налога уплачивать не придется, если не будет произведено отчуждение приобретенного имущества (имеется в виду недвижимость) в течение 1-го года с момента регистрации в органах юстиции дарственной либо свидетельства о праве на наследство. Если этот срок не будет выдержан, необходимо будет платить подоходный налог в размере 10% от разницы, образовавшейся между стоимостью приобретения и стоимостью реализации. Если на момент приобретния права на имущество его цена не была определена, то будет проведена оценка, которая и установит стоимость имущества на момент приобретения.

Проще говоря, если я получил по наследству дом и оформил его на себя, то никакой налог не взимается?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования