Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане, помогите советом мудрым и поделитесь опытом, с молодом юристом . У нас МКО, собираемся заняться кредитованием под залог квартиры, дома. В связи этим у меня имеется несколько вопросов, самый главный из них "Возможно ли вообще забрать квартиру если она является единственным жильём" и если да то каких стоит ждать проблем в связи с этим.

Благодарю всех ответивших! :sarcasm::shuffle: :clap:

Опубликовано

Общался со своим знакомым банковским юристом, говорит. После того как началась просрочка платежей, мы составляем исковое заявление, в котором просим

1. Признать за заёмщиком такую то сумму долга.

2. Взыскать эту сумму из заложенного имущества

Что касаемся первого пункта то его как правило удовлетворяют, а во втором как правило отказывают. После чего наш разговор оборвался и я не успел ему задать ему самый печальный вопрос" А как же вы тогда бабаульки взыскиваете?"

Или может в его словах что то было не верно?

Гость Данияр Тулегенов
Опубликовано

Общался со своим знакомым банковским юристом, говорит. После того как началась просрочка платежей, мы составляем исковое заявление, в котором просим

1. Признать за заёмщиком такую то сумму долга.

Что касаемся первого пункта то его как правило удовлетворяют, а во втором как правило отказывают. После чего наш разговор оборвался и я не успел ему задать ему самый печальный вопрос" А как же вы тогда бабаульки взыскиваете?"

Или может в его словах что то было не верно?

Пускай меня поправят более опытные адвокаты, но я думаю что сначала подаётся иск о взыскании задолженности, и уже суд. исполнители принимают решение о реализации залога.

Опубликовано

А почему бы не предусмотреть право, внесудебной реализации залога?

в феврале 2011 г. были принята поправки в ЗРК "Об ипотеке недвижимого имущества", в соответствии с которыми МКО не могут обращать взыскание на залог во внесудебном порядке.

Статья 317.

Основания обращения взыскания на заложенное имущество

...2. В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества

Имхо, единственная причина, по которой могут отказать

Опубликовано

А вот например наличие несовершеннолетних детей может быть помехой к реализации?

И если мне память не изменяет в Конституции был запрет взыскания на единственное жильё.

Не всё же так просто? Поделитесь опытом. Я предполагал что кредитные организации не выгоняют на улицу, а предоставляют другое жилище где нибудь у чёрта на куличках или деревне. Я ошибаюсь?

• 2 months later...
Опубликовано

Внесудебную реализацию лучше не проводить - лишняя трата времени и денег, так как на практике в последнее время суды по искам должников к банкам (и МКОшкам) признают внесудебные торги (протоколы результатов торгов, свидетельства об обращении в собственность) недействительными, по причине несоблюдения процедуры внесуд.реализации, отсутствия оснований для требования банка о досрочном исполнении обязательств заемщиком (нередко доводы судей настолько абсурдны что вызывают смех!). При этом судьи и прокуроры, не стесняясь, в ходе суд.заседания отстаивают интересы заемщика. Кроме того, в последнее время обратить взыскание на залоговое имущество также стало проблемой! При обращении с иском в суд банки просят "взыскать N-ую сумму в том числе путем обращения на залоговое имущество", однако данные исковые требования (особенно если заемщик на процесс не является) удовлетворяют частично - взыскивается сумма ссудной задолженности с судебными расходами, а в обращении взыскания на залоговое имущество отказывается. Законодательство позволяет обратить взыскание на залог.имущество в рамках исполнительного производства (судом по представлению судебного исполнителя). На практике, суды смотрят есть ли за должником иное имущество на которое может быть обращено взыскание, если есть, то в обращении взыскания, чаще всего, вновь отказывают. Банки конечно обжалуют решения судов, но порой дойдя до надзорки - обламываются.