Bakemon Опубликовано 17 Января 2012 Жалоба Опубликовано 17 Января 2012 Уважаемые, форумчане! 16.12.2011 года на трассе Алматы-Кокпек-Коктал в поселке Балтабай я был остановлен сотрудниками ЖоПо, и мне было предъявлено нарушение скоростного режима на 21 км/ч. при установленном на данном участке дороги в 40 км/ч., с чем я был не согласен. Однако мне был предъявлен видеоролик с "моим" нарушением. На первый взгляд ничего и не скажешь, едет моя машина, не помню точно с какой стороны, но вроде в нижней части экрана ноутбука ЖоПовцев, стоит скорость движения "61" км/ч. Но я то сам знаю и уверен, что не нарушал. В процессе оформления нарушения возникла словесная перепалка, слава богу, со своей стороны нарушений этикета не допустил, хотя было огроменное желание въехать по физиономии так сказать, "представителю власти", который так и норовил спровоцировать меня на дачу взятки, тыкал, матерился, упрекнул меня в том, что я "отлично пишу", "заявщик" и т.д. Но дело не в этом. Я зафиксировал их место дислокации, нарушающее правила несения дорожного надзора, и направил на сайт Комитета ДП МВД РК, однако никакого ответа до сих пор не получил. Более того, до сих пор в рубрике "Вопросы-ответы" моего вопроса также нет. В связи с чем, возникли следующие вопросы: 1) Может быть я направил свою жалобу не туда, куда надо? Ссылка, куда я направил: press@zholpolice.kz, и если у кого есть опыт таких обращений, прошу выложить нужную ссылку; 2) Насколько я знаю, нарушение ЖоПовцами порядка дислокации, само по себе влечет признание их действий, вынесенных ими документов и т.д. недействительными, так как доказательства добытые путем нарушения закона, не могут быть признаны допустимыми, даже если я, допустим, и нарушил ПДД. И по идее, мне должны вернуть водительское удостоверение без всяких там штрафов и наказать сотрудников? 3) Доказательством того, что я был не согласен с инкриминируемым мне нарушением может являться то обстоятельство, что я звонил дежурному УДП по области, так как сотрудник, оформлявший протокол, отказал мне в праве, написать о несогласии, вырвав протокол из рук (сразу же укажу, что я сначала расписался во всех графах, где положено (словом, лоханулся и повелся на предложение ДПшника сначала расписаться, а потом написать о несогласии). На мое возмущение, ЖоПовец ответил, что если я не согласен, то должен буду прибыть после праздников в УДП, где он пересдаст экзамен за 15 минут, а я не сдам. На мой ответ о том, что настоящей статьей пересдача предусмотрена только по части 4, он откровенно послал меня. в связи с чем, я и позвонил дежурному, после чего, мне был предоставлен чистый листок формата А4, на котором я написал объяснительную о том, почему не согласен с нарушением и сфотографировал ее на фоне авто ЖоПовцев. Будет ли считаться доказательством эта объяснительная и мой звонок дежурному? 4) Что должен был сделать дежурный? Не должен ли был он направить наряд к месту конфликта по моей жалобе? Или же результат его разговора с ЖоПовцем, после чего мне предоставили возможность написать объяснительную, является правильным действием дежурного? Кстати, дежурный также выразил свое мнение о происходяще следующим образом: "Если вам предъявлен ролик, я не понимаю вашего возмущения". Какое его дело, тем более, что я жаловался ему не на то, что не согласен с нарушением, а на то, что мне не дают написать о несогласии в протоколе. Или я не прав? 5) После офромления, ЖоПовец говорит мне: - "Свободен". Я: - Выписывайте мне времянку. Ж: - Сейчас выписка временного ВУ не практикуется. Я: - Где это указано и как я должен продолжить путь? Ж: - Ты же грамотей, сам найди, а поедешь до первого гаишника, и там тебя на штрафстоянку за вождение без документов. Я опять звонок дежурному, и только после этого, мне выписали времянку. Вопрос: Будет ли являться доказательством звонок дежурному? Разговор вроде должен быть зафиксирован, и в случае истребования детализации, должен быть предъявлен? 6) Во времянке мне предъявлена часть 1 ст. 462 КоАП РК, то есть превышение скоростного режима от 10 до 20 км/ч, что грозит штрафом в 5 МРП или 7560 тенге, однако на предъявленном ролике зафиксирована скорость в 61 км/ч, то есть превышение на 21 км/ч, что содержит состав ч. 2 ст. 462 КоАП РК, ответственность по которой 10 МРП или 15 120 тенге. Ошибка ЖоПовца налицо и налице, судя по тому, что после моего указанного замечания оно у него изменилось, и он попытался отобрать у меня времянку. Насколько я знаю, менять размер штрафа установленного законодательством ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения, ни они, ни суд не имеют права. Вопрос: Могнут ли они поменять ролик, прикрепляемый к протоколу, то есть замутить монтаж? 7) В процессе перепалки, я фотографировал их авто, и в зону кадра влез один из них. Этот самый стал меня предупреждать, что я не имею права фотографировать его лицо без его согласия, я ответил, что он находится при исполнении, и фотографирую я его не для себя, не потому что втюрился и т.д., а следовательно, имею право фотографировать без его согласия. Однако на сайте Комитета ДП МВД РК, наткнулся на ответ Председателя этого комитета Бисенкулова, что без согласия ЖоПовцев их фотать никто не имеет права. Прав ли он? 8) При оформлении и перепалке, я видимо из-за их прессинга, забыл записать их номера жетонов и фамилии. Но у меня есть фото их авто с государственным номером и фамилия одного из них (старшего) во временном ВУ. Достаточно ли этих сведений? 9) Фотографируя их место дислокации, я не обнаружил бортового номера на авто. На мой вопрос, где бортовой номер, ЖоПовец сказал, что наличие номера не обязательно, и показал номер в листке патрулирования "Борт № __". Прав ли он? Вроде наличие бортового номера на авто обязательно, так как это опозновательный знак? 10) И самое главное. Можно ли путем монтажа или как-то еще "пришить" мне скорость, которой я не набирал? Я на указанной трассе езжу не первый год и довольно часто, как минимум два раза в неделю, поэтому и знаю кто и где стоит. Поэтому и сбросил скорость практически до 45-48 до указанного места событий, и мимо Гаеров проезжал на такой же скорости. В процессе подготовки жалобы, в инете нашел информацию, что можно "пришить" скорость одного авто абсолютно другому. Хотелось бы узнать побольше вариантов таких финтов на будущее. В видеоролике, предъявленном мне вообще не виден мой государственный номер. Ответ: главное запечатлена марка моего авто! Расположились доблестные ЖоПовцы непосредственно на выходе из опасного поворота, еще и за остановкой. Ответ: Можно! (?) И вообще, уже надоели их такие ответы без обоснований и ссылок на конкретные статьи, пункты НПА. До этого, после беседы обычно отпускали, а эти перешли все границы, вот и пришлось жаловаться и просить помощи у вас. Интересно узнать ваше мнение. Заранее спасибо! Если изложил нудно, заранее извиняюсь! Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 17 Января 2012 Жалоба Опубликовано 17 Января 2012 фотать можно, использовать изображение без согласия - нельзя. по поводу ваших подозрений насчет монтажа - только эксперт может дать заключение о том, есть ли следы монтажа. ваша задача - максимальным образом использовать свои процессуальные права на данной стадии процесса, обжаловать протокол об АП, ходатайствовать о назначении экспертизы и т.д. Цитата
Bakemon Опубликовано 17 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 Января 2012 Кстати, мне был дан совет ЖоПовцем "Не жить одним днем"! Что это может означать и чего ожидать от них в будущем? Цитата
Bakemon Опубликовано 17 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 Января 2012 фотать можно, использовать изображение без согласия - нельзя. по поводу ваших подозрений насчет монтажа - только эксперт может дать заключение о том, есть ли следы монтажа. ваша задача - максимальным образом использовать свои процессуальные права на данной стадии процесса, обжаловать протокол об АП, ходатайствовать о назначении экспертизы и т.д. Жалобу написал, в ней попросил в чатсности, назначить экспретизу видеоролика и т.д. Ответа уже нет 21 день. Сегодня отправил напоминание. Достаточно ли жалобы на сайт Комитета ДП или обратиться в суд? Че-то нет ни желания, ни времени ехать в Талдык, или могу обратиться по месту нахождения УДП? Цитата
Mishanya Опубликовано 18 Января 2012 Жалоба Опубликовано 18 Января 2012 Не даёт слава Палёного покоя автомобилистам... :lol: Цитата
Гость Bakemon Опубликовано 18 Января 2012 Жалоба Опубликовано 18 Января 2012 Не даёт слава Палёного покоя автомобилистам... Не ожидал от Вас, Мишаня, такого ответа. Но дело не в этом, а в том, что я реально не нарушал, а гаеры беспределят, и охота их наказать за это. Я не ищу славы, не претендую на какие-то звания и т.д., а если Вы о том, что меня может постигнуть участь Паленого, надеюсь обойдется. Цитата
Гость марат Опубликовано 18 Января 2012 Жалоба Опубликовано 18 Января 2012 Не ожидал от Вас, Мишаня, такого ответа. Но дело не в этом, а в том, что я реально не нарушал, а гаеры беспределят, и охота их наказать за это. Я не ищу славы, не претендую на какие-то звания и т.д., а если Вы о том, что меня может постигнуть участь Паленого, надеюсь обойдется. Да, нормальные ГАйцы, просто тоже жить хотят,я б на Вашем месте там же на месте и разобрался, хотя согласен, есть неприятные типы Цитата
Mishanya Опубликовано 18 Января 2012 Жалоба Опубликовано 18 Января 2012 (изменено) Не ожидал от Вас, Мишаня, такого ответа. Но дело не в этом, а в том, что я реально не нарушал, а гаеры беспределят, и охота их наказать за это. Я не ищу славы, не претендую на какие-то звания и т.д., а если Вы о том, что меня может постигнуть участь Паленого, надеюсь обойдется. Не в том дело. В другом. Вот аппендицит вы бы сами себе не стали вырезать. А вот с сотрудниками ДП побороться - это считается, ну почти уже доблестью, что-ли... При этом, к огромному сожалению, знаний у борцов за правду совсем минимум, которые в таких случаях больше вредят, чем помогают. Как-то так... P.S. Ничего личного. Нисколько не ищите в моих суждениях обиды, ОК? :lol: Изменено 18 Января 2012 пользователем Mishanya Цитата
Дмитрий Опубликовано 18 Января 2012 Жалоба Опубликовано 18 Января 2012 Если, как я понял, ваше дело до сих пор не рассмотрено, вы вправе обжаловать протокол об административном правонарушении в гражданский суд по месту нахождения ответчика, требуя признать неправомерным действия по составлению протокола по указанным Вами основаниям. Одна только проблема, что такого рода заявления прекращают рассматривать с момента поступления протокола на рассмотрение в суд или должностному лицу, но если гайцы тянут с передачей на рассмотрения, тогда шансы есть. Цитата
Mishanya Опубликовано 18 Января 2012 Жалоба Опубликовано 18 Января 2012 требуя признать неправомерным действия по составлению протокола То, о чем я и говорил. Учитывая, что хотя одним НП ВС все-же предусмотрено обжалование непосредственно самого протокола (зачем - дело темное), то далеко непонятно, как составление протокола может быть предметом обжалования по главе 27 ГПК. Слышен звон... Цитата
Bakemon Опубликовано 19 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 ОК! А, что скажете по сути темы, Мишаня? Очень хотелось бы услышать Ваше квалифицированное мнение! Цитата
Mishanya Опубликовано 20 Января 2012 Жалоба Опубликовано 20 Января 2012 (изменено) ОК! А, что скажете по сути темы, Мишаня? Очень хотелось бы услышать Ваше квалифицированное мнение! По сути скажу, что главное, в чем вы заблуждаетесь, это: 2) Насколько я знаю, нарушение ЖоПовцами порядка дислокации, само по себе влечет признание их действий, вынесенных ими документов и т.д. недействительными Дело в том, что есть такое понятие, как принципы законодательства об административных правонарушениях - например, принцип вины, принцип гуманизма и т.д. Так вот согласно ст. 8 КоАП РК значение принципов законодательства об административных правонарушениях состоит в том, что их нарушение в зависимости от его характера и существенности влечет признание состоявшегося производства по делу недействительным, отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов, не имеющих силы доказательств. Большинство заявителей и подателей жалоб не совсем понимают этот момент. Поэтому требуют зачем-то доказательства того, что сотрудник ДП имел право в этом месте патрулировать или же придираются к отсутствию светоотражающего жилета в темное время суток. Однако, не следует забывать, что любой сотрудник полиции обязан принимать меры к предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений, где бы они ни был и при каких бы ни было обстоятельствах. Это означает, что любой, скажем, гаишник из Атырау, прогуливаясь по Алмате, без формы и жезла, имеет полное право (и даже обязанность) пресечь правонарушение, составить протокол (что означает возбудить дело), а после уже пусть местные по территориальности рассматривают. Это я для аналогии привел, чтобы стало понятно, что нарушений может быть много, но отнюдь не каждое влечет отмену и признание недействительным. Ну, стоял на повороте, ну сидел в кустах, ну не предъявил служебное удостоверение, и т.д. - ну это дисциплинарная ответственность, таки да. А на вынесенное решение - не влияет. По поводу возможного монтажа, с тем чтобы вам "пришить" состав - ну это попросту смешно уже. Поверьте, таких как вы, каждый сотрудник дорожной полиции встречает каждый день божий, заступая на службу. И заниматься ерундой (монтажом) никто из них не станет, поверьте мне. В целом, вся проблема, как мне показалось, заключается вот в чем: До этого, после беседы обычно отпускали, а эти перешли все границы, вот и пришлось жаловаться То есть, встречаясь с менее упертыми сотрудниками, вы, пользуясь каким-то минимальным набором отрывочных познаний, все-же добивались уйти от ответственности, и это не может не нравится. Ну, понятно - когда я, не имеющий технического образования, самостоятельно разобрался в электронной аппаратуре автомашины, я был чрезмерно горд и доволен собой. Однако, в вашем последнем случае это не прошло, и адекватную реакцию (именно адекватную, пусть даже и слегка хамскую если) со стороны сотрудников полиции вы посчитали "переходом всех границ". Соответственно, улетучились приятности предыдущие и вам некомфортно, хочется крови и восстановления картинки о том, что вы все можете. P.S. Учитывая, что для проверки доводов поданной вам жалобы требуется опрос должностных лиц, изучение материалов и т.д., то согласно п. 2 ст. 8 Закона "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц", обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу. Плюс еще почта, да пара дней на канцелярию... Изменено 20 Января 2012 пользователем Mishanya Цитата
Гость Абюукарим Опубликовано 20 Января 2012 Жалоба Опубликовано 20 Января 2012 По моему дело ты уже проиграл. Во-первых, ты везде расписался, твоя первая главная ошибка. Во-вторых ты не взял копию протокола, хотя расписался, что взял. При обжаловании в суде, у тебя обязательно спросят его, и без него (копии протокола) суд рассматривать дело не будет. Наверняка в протоколе, где написано объяснение правонарушителя, уже написано "Согласен". Третье есть понятия сроки рассмотрения жалобы, что в суде, что в прокуратуре. Время реально сейчас играет за них (УДП). Ну и последнее, если ты не обжаловал результаты радара там же (письменно), и не потребовал экспертизы (письменно), то шансов на выигрыш - нуль. Мой совет, в следующем случае, разводи сразу или записывай разговор на сотку, при возможности произведи видео съемку, в протоколе напиши, что не согласен и обязательно возьми копию. В случае отказа от дачи копии, снимай их в нахалку, на сотку. Постарайся вести себя корректно, и после сразу пиши в Управление собственной безопасности, прокуратуру, в суд. Из моей 21-летней практики вождения авто, полицейские дважды или трижды "наезжали" на храп. В остальных случаях виноват сам. Судился три раза, счет 2:1 в пользу УДП. Удачи. Цитата
Bakemon Опубликовано 20 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2012 В целом, вся проблема, как мне показалось, заключается вот в чем: Цитата До этого, после беседы обычно отпускали, а эти перешли все границы, вот и пришлось жаловаться То есть, встречаясь с менее упертыми сотрудниками, вы, пользуясь каким-то минимальным набором отрывочных познаний, все-же добивались уйти от ответственности, и это не может не нравится. Ну, понятно - когда я, не имеющий технического образования, самостоятельно разобрался в электронной аппаратуре автомашины, я был чрезмерно горд и доволен собой. Однако, в вашем последнем случае это не прошло, и адекватную реакцию (именно адекватную, пусть даже и слегка хамскую если) со стороны сотрудников полиции вы посчитали "переходом всех границ". Соответственно, улетучились приятности предыдущие и вам некомфортно, хочется крови и восстановления картинки о том, что вы все можете. Вам действительно только показалось. Вам бы, Мишань, в прокуроры, что-то тон слишком обвинительный Цитата
Гость Гость Опубликовано 20 Января 2012 Жалоба Опубликовано 20 Января 2012 :biggrin: Bakemon полностью тебя поддерживаю! Если что-нибудь получится дай знать, обязательно порадуемся за тебя! :signthankspin: Цитата
Mishanya Опубликовано 20 Января 2012 Жалоба Опубликовано 20 Января 2012 Вам действительно только показалось. Ну, вполне возможно... В любом случае, желаю удачи и рекомендую почитать здесь на форуме схожие темы - там много полезной информации по обжалованию как действий сотрудников полиции, так и по порядку процессуальному в административном процессе. Ну и если все же не получится добиться отмены штрафа, то не расстраивайтесь - поверьте, это не всегда получается и у адвокатов. :biggrin: Цитата
Дмитрий Опубликовано 28 Января 2012 Жалоба Опубликовано 28 Января 2012 То, о чем я и говорил. Учитывая, что хотя одним НП ВС все-же предусмотрено обжалование непосредственно самого протокола (зачем - дело темное), то далеко непонятно, как составление протокола может быть предметом обжалования по главе 27 ГПК. Слышен звон... право обжалования протокола лицом в отношение которого возбуждено адм дело предусмотрено п.1 ст. 584 КоАП: "лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе ... обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, протокол об административном правонарушении и постановление по делу..." а уже НП ВС РК указано, что в порядке 27 Главы, с оговоркой, что это возможно до поступления дела на рассмотрение в адм суд. Цитата
Гость Чёрный Ангел Опубликовано 28 Января 2012 Жалоба Опубликовано 28 Января 2012 Проще на месте попросить инспектора предоставить Вам защитника, кстати КоАП это предусматривает, не помню статью, и после этого без участника защиты инспектор не может проводить дальнейшие процессуальные действия в отношении правонарушителя, только после того как он получить заявление о предоставлении защитника. Честно сказать в иднеале это не применялось, однако от глупости некоторых инспекторов, можно отвязатся от них, либо выйграть время кого нить подключить ))) Цитата
Гость Гость Опубликовано 31 Января 2012 Жалоба Опубликовано 31 Января 2012 Если госномер не был зафиксирован на камере (или чем там они снимали), то ваще, о чем разговор? Цитата
Рекомендуемые сообщения