ykis Опубликовано 18 Января 2012 Жалоба Опубликовано 18 Января 2012 (изменено) Всем доброго дня. Юридическая задачка. Есть 3 ЮЛ. Назовем их № 1, №2 и №3. Некоторое время назад №1 выдало №2 векселя на сумму Х. Передача векселей осуществлялась по актам приемки-передачи. До настоящего времени векселя к платежу не предъявлялись. Затем №2 было признано судом банкротом. В ходе конкурсного производства выяснилось, что №2 безвозмездно передало эти векселя №3. №3 при банкротстве и в конкурсном производстве не заявляло себя дебитором перед №2. Самое интересное в этой ситуации, что директор и учредитель (соучредитель) №2 и №3 - одно лицо. Теперь перед КУ стоит задача - вернуть деньги за эти векселя в конкурсную массу. Для этого КУ от имени №2 надо обратиться в суд. Признавать сделку по передаче векселей недействительной - значит приводить сторон в первоначальное положение. И тогда №2 останется с векселями, которые надо будет еще предъявлять к платежу №1 со всеми вытекающими. Это очень длительная процедура с непредсказуемыми результатами. С другой стороны, КУ вправе обратиться в суд с требованием признать незаконной только безвозмездность (хммм, звучит несколько коряво) сделки и взыскать с №3 в пользу №2 стоимость векселей... И вот как правильно (и грамотно) это сделать - в этом и состоит задачка... Хотел бы услышать здесь мнение знатоков права. Изменено 18 Января 2012 пользователем ykis Цитата
Катя К Опубликовано 18 Января 2012 Жалоба Опубликовано 18 Января 2012 А не устроит, случайно, признать безвозмездную передачу векселей недействительной и передать права по этим векселям кредиторам? Я думаю, что признание сделки по безвозмездной передаче векселей- обязательно, в соотв с действующим зак, а если векселя не проданы или же не обналичены, так сказать, то обязателен их возврат в конкурсную массу! Цитата
ykis Опубликовано 18 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января 2012 (изменено) А не устроит, случайно, признать безвозмездную передачу векселей недействительной и передать права по этим векселям кредиторам? Я думаю, что признание сделки по безвозмездной передаче векселей- обязательно, в соотв с действующим зак, а если векселя не проданы или же не обналичены, так сказать, то обязателен их возврат в конкурсную массу! Точно. 1. Признать сделку недействительной по основаниям п.10 и 11 ст.159 ГК и вернуть векселя в конкурсную массу. 2. Признать №3 неосновательно обогатившимся вследствие безвозмездного получения имущественных прав. А так как по векселям есть еще и начисленное вознаграждение (которое сейчас, кстати, более чем в 2 раза превышает стоимость векселей), то с №3 взыскать доход за пользование этими векселями. Вот тогда все будет по справедливости... А насчет передачи векселей кредиторам - ну зачем физлицам, перед которыми у должника-банкрота задолженость по зарплате, эти векселя? Чтобы еще раз судиться с дебиторами? Тот еще геморрой... И насколько это затянется - неизвестно... А только %% с векселей за неосновательное обогащение закрывается задолженность перед кредиторами Изменено 18 Января 2012 пользователем ykis Цитата
Катя К Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 2. Конкурсный и реабилитационный управляющие, участник санации по заявлению кредиторов или уполномоченного органа обязаны потребовать признания сделок недействительными и возврата имущества, переданного должником, в том числе и в аренду или в обеспечение исполнения по ранее заключенным сделкам, за период в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве, от лиц, получивших это имущество безвозмездно, по ценам значительно ниже рыночных либо без достаточных оснований в ущерб интересам кредиторов. Закон о банкротстве Пусть кредиторы потребуют, Вы ж, я так поняла, действуете в их интересах? Цитата
ykis Опубликовано 19 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 Пусть кредиторы потребуют, Вы ж, я так поняла, действуете в их интересах? Кредиторы уже подали КУ соответствующее заявление. А я один из кредиторов и представитель всех остальных... Цитата
Рекомендуемые сообщения