Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго дня.

Юридическая задачка.

Есть 3 ЮЛ. Назовем их № 1, №2 и №3.

Некоторое время назад №1 выдало №2 векселя на сумму Х. Передача векселей осуществлялась по актам приемки-передачи.

До настоящего времени векселя к платежу не предъявлялись.

Затем №2 было признано судом банкротом.

В ходе конкурсного производства выяснилось, что №2 безвозмездно передало эти векселя №3.

№3 при банкротстве и в конкурсном производстве не заявляло себя дебитором перед №2.

Самое интересное в этой ситуации, что директор и учредитель (соучредитель) №2 и №3 - одно лицо.

Теперь перед КУ стоит задача - вернуть деньги за эти векселя в конкурсную массу.

Для этого КУ от имени №2 надо обратиться в суд.

Признавать сделку по передаче векселей недействительной - значит приводить сторон в первоначальное положение. И тогда №2 останется с векселями, которые надо будет еще предъявлять к платежу №1 со всеми вытекающими. Это очень длительная процедура с непредсказуемыми результатами.

С другой стороны, КУ вправе обратиться в суд с требованием признать незаконной только безвозмездность (хммм, звучит несколько коряво) сделки и взыскать с №3 в пользу №2 стоимость векселей...

И вот как правильно (и грамотно) это сделать - в этом и состоит задачка...

Хотел бы услышать здесь мнение знатоков права.

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

А не устроит, случайно, признать безвозмездную передачу векселей недействительной и передать права по этим векселям кредиторам?

Я думаю, что признание сделки по безвозмездной передаче векселей- обязательно, в соотв с действующим зак, а если векселя не проданы или же не обналичены, так сказать, то обязателен их возврат в конкурсную массу!

Опубликовано (изменено)

А не устроит, случайно, признать безвозмездную передачу векселей недействительной и передать права по этим векселям кредиторам?

Я думаю, что признание сделки по безвозмездной передаче векселей- обязательно, в соотв с действующим зак, а если векселя не проданы или же не обналичены, так сказать, то обязателен их возврат в конкурсную массу!

Точно.

1. Признать сделку недействительной по основаниям п.10 и 11 ст.159 ГК и вернуть векселя в конкурсную массу.

2. Признать №3 неосновательно обогатившимся вследствие безвозмездного получения имущественных прав. А так как по векселям есть еще и начисленное вознаграждение (которое сейчас, кстати, более чем в 2 раза превышает стоимость векселей), то с №3 взыскать доход за пользование этими векселями.

Вот тогда все будет по справедливости...

А насчет передачи векселей кредиторам - ну зачем физлицам, перед которыми у должника-банкрота задолженость по зарплате, эти векселя? Чтобы еще раз судиться с дебиторами? Тот еще геморрой... И насколько это затянется - неизвестно...

А только %% с векселей за неосновательное обогащение закрывается задолженность перед кредиторами

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

2. Конкурсный и реабилитационный управляющие, участник санации по заявлению кредиторов или уполномоченного органа обязаны потребовать признания сделок недействительными и возврата имущества, переданного должником, в том числе и в аренду или в обеспечение исполнения по ранее заключенным сделкам, за период в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве, от лиц, получивших это имущество безвозмездно, по ценам значительно ниже рыночных либо без достаточных оснований в ущерб интересам кредиторов.

Закон о банкротстве

Пусть кредиторы потребуют, Вы ж, я так поняла, действуете в их интересах?

Опубликовано

Пусть кредиторы потребуют, Вы ж, я так поняла, действуете в их интересах?

Кредиторы уже подали КУ соответствующее заявление.

А я один из кредиторов и представитель всех остальных...