Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня

Нужен совет знатоков права.

Вопрос следующий: ЮЛ подает иск к другому ЮЛ.

Здесь с подсудностью все понятно - СМЭС.

А если в ходе процесса будет привлекаться третье лицо (ФЛ) на стороне ответчика - это в какой суд?

Если есть несколько ответчиков, среди которых ЮЛ и ФЛ - это в райсуд.

А вот как быть в ситуации с 3лнзст - ФЛ?

Дело будет подсудно какому суду - СМЭСу или райсуду?

Опубликовано

Там же в экономсуде и будет рассматриваться. Ограничений по подсудности, связанных с участием третьих лиц, в статьях 52 и 53 ГПК нет. На то они и третьи лица. Более того, третье лицо-физик может заявлять самостоятельные исковые требования в суде к одной или обеим сторонам. Тут много "за": процессуальная экономия времени, снижение риска вынесения противоречащих друг другу решений. Еще есть ситуации, когда в силу норм материального права стороне во избежание проблем в будущем необходимо привлечь то или иное лицо к участию в деле.

В ч. 1 ст. 30 ГПК при определении подсудности дел экономсудах речь только о сторонах, без указания третьих лиц.

Опубликовано

А если в ходе процесса будет привлекаться третье лицо (ФЛ) на стороне ответчика - это в какой суд?

Если есть несколько ответчиков, среди которых ЮЛ и ФЛ - это в райсуд.

Даже если привлечь соответчиком уже после возбуждения дела физ.лицо - всё равно останется СМЭС, в силу п.1 ст.36 ГПК РК.

Опубликовано

Даже если привлечь соответчиком уже после возбуждения дела физ.лицо - всё равно останется СМЭС, в силу п.1 ст.36 ГПК РК.

Ну, на этот счет у судей в СМЭСе Алматы имеется свое - особое - мнение. Например, у судьи Шаянова...

Тот полтора года назад, уже в ходе рассмотрения дела, иск ЮЛ и ФЛ к НК переправил в район... Мотивы - в процессе появилось ФЛ...

Опубликовано

Тот полтора года назад, уже в ходе рассмотрения дела, иск ЮЛ и ФЛ к НК переправил в район... Мотивы - в процессе появилось ФЛ...

У меня был аналогичный случай в СМЭС ВКО лет пять назад. Как только появился соответчик - физик, судя пытался перенаправить дело в район по подсудности.

Но облсуд отменил это Определение.

Опубликовано

а меня в прошлом году в СМЭСе нашем "продинамили"))

подавался иск, обжаловалось решение госоргана. оставили без движения, потому что якобы необходимо указать полные сведения в отношении 7 физлиц (каких? об этом ниже). указали. затем определением судья возвращает заявление и говорит, что этих лиц уже надо привлекать в качестве третьих лиц. Привлек. вообще побрили и сказали, что так как затрагиваются их (физлиц) интересы, подавайте на них в районный суд))

я спрашиваю - а как же решение госоргана? я ж его хочу отменить)) вопрос повис в воздухе...)))

Опубликовано (изменено)

Я думаю, что это несмертельно, но и неправильно. По-хорошему, ГПК вообще не предусмотрен порядок "привлечения в дело соответчиков", "уточнения исковых требований" и т.п. (Понятно, что на практике я и сам так делаю). Иначе как новым иском с ходатайством об объединении дел это сделать невозможно. И вот тут-то физик и не пройдёт.

Вчера была другая картина маслом. Шел процесс между ЮЛ в экономсуде. И тут некое физлицо, назвав себя "соистцом", подало иск с однородными требованиями к ответчиками. Суд ПРИНЯЛ его иск, объединил 2 дела, и избавился от дела, передав его по подсудности в райсуд. В определении суд называет физлицо как "соистцом", так и "ТЛЗСТ". При этом иски о взыскании разных убытков из однородных, но все же разных договоров, и у физлица никаких претензий на предмет спора нет.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

уже в ходе рассмотрения дела, иск ЮЛ и ФЛ к НК переправил в район... Мотивы - в процессе появилось ФЛ...

Вы бы поподробнее. Кем был подан исходный, первоначальный иск и к кому? Каким способом физик влился в начавшийся процесс, какой проц.документ он подал?