ykis Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 Всем доброго дня Нужен совет знатоков права. Вопрос следующий: ЮЛ подает иск к другому ЮЛ. Здесь с подсудностью все понятно - СМЭС. А если в ходе процесса будет привлекаться третье лицо (ФЛ) на стороне ответчика - это в какой суд? Если есть несколько ответчиков, среди которых ЮЛ и ФЛ - это в райсуд. А вот как быть в ситуации с 3лнзст - ФЛ? Дело будет подсудно какому суду - СМЭСу или райсуду?
Елiмай Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 Там же в экономсуде и будет рассматриваться. Ограничений по подсудности, связанных с участием третьих лиц, в статьях 52 и 53 ГПК нет. На то они и третьи лица. Более того, третье лицо-физик может заявлять самостоятельные исковые требования в суде к одной или обеим сторонам. Тут много "за": процессуальная экономия времени, снижение риска вынесения противоречащих друг другу решений. Еще есть ситуации, когда в силу норм материального права стороне во избежание проблем в будущем необходимо привлечь то или иное лицо к участию в деле. В ч. 1 ст. 30 ГПК при определении подсудности дел экономсудах речь только о сторонах, без указания третьих лиц.
Вовун Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 А если в ходе процесса будет привлекаться третье лицо (ФЛ) на стороне ответчика - это в какой суд? Если есть несколько ответчиков, среди которых ЮЛ и ФЛ - это в райсуд. Даже если привлечь соответчиком уже после возбуждения дела физ.лицо - всё равно останется СМЭС, в силу п.1 ст.36 ГПК РК.
ykis Опубликовано 19 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 Даже если привлечь соответчиком уже после возбуждения дела физ.лицо - всё равно останется СМЭС, в силу п.1 ст.36 ГПК РК. Ну, на этот счет у судей в СМЭСе Алматы имеется свое - особое - мнение. Например, у судьи Шаянова... Тот полтора года назад, уже в ходе рассмотрения дела, иск ЮЛ и ФЛ к НК переправил в район... Мотивы - в процессе появилось ФЛ...
Вовун Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 Тот полтора года назад, уже в ходе рассмотрения дела, иск ЮЛ и ФЛ к НК переправил в район... Мотивы - в процессе появилось ФЛ... У меня был аналогичный случай в СМЭС ВКО лет пять назад. Как только появился соответчик - физик, судя пытался перенаправить дело в район по подсудности. Но облсуд отменил это Определение.
Electrolux Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 а меня в прошлом году в СМЭСе нашем "продинамили")) подавался иск, обжаловалось решение госоргана. оставили без движения, потому что якобы необходимо указать полные сведения в отношении 7 физлиц (каких? об этом ниже). указали. затем определением судья возвращает заявление и говорит, что этих лиц уже надо привлекать в качестве третьих лиц. Привлек. вообще побрили и сказали, что так как затрагиваются их (физлиц) интересы, подавайте на них в районный суд)) я спрашиваю - а как же решение госоргана? я ж его хочу отменить)) вопрос повис в воздухе...)))
Елiмай Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 (изменено) Даже если привлечь соответчиком уже после возбуждения дела физ.лицо - всё равно останется СМЭС, в силу п.1 ст.36 ГПК РК. Я думаю, что это несмертельно, но и неправильно. По-хорошему, ГПК вообще не предусмотрен порядок "привлечения в дело соответчиков", "уточнения исковых требований" и т.п. (Понятно, что на практике я и сам так делаю). Иначе как новым иском с ходатайством об объединении дел это сделать невозможно. И вот тут-то физик и не пройдёт. Вчера была другая картина маслом. Шел процесс между ЮЛ в экономсуде. И тут некое физлицо, назвав себя "соистцом", подало иск с однородными требованиями к ответчиками. Суд ПРИНЯЛ его иск, объединил 2 дела, и избавился от дела, передав его по подсудности в райсуд. В определении суд называет физлицо как "соистцом", так и "ТЛЗСТ". При этом иски о взыскании разных убытков из однородных, но все же разных договоров, и у физлица никаких претензий на предмет спора нет. Изменено 19 Января 2012 пользователем Елiмай
Елiмай Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 уже в ходе рассмотрения дела, иск ЮЛ и ФЛ к НК переправил в район... Мотивы - в процессе появилось ФЛ... Вы бы поподробнее. Кем был подан исходный, первоначальный иск и к кому? Каким способом физик влился в начавшийся процесс, какой проц.документ он подал?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти