Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Форумчане подскажите,мы (МКО) с заёмщиком договорились об изменении графика выплат в кредитном договоре, залогом которого является недвижимость, и вот не знаю каким образом мне всё это оформить, либо состряпать дополнительное соглашение, зарегистрировав его при этом в Юстиции, либо может быть достаточно заявления директора, без этих противных регистраций.

:lol::dont: :dont:

Опубликовано

Вы что, собираетесь внести изменения в договор лишь одним актом директора (одной стороны в договоре)? :lol: Сомневаюсь что договором такое предусмотрено! Скорее всего там написано, что "все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными только тогда, когда они заключены в письменной форме и подписаны обеими сторонами", поэтому делайте допик!

Опубликовано

Всё верно есть такой пункт. А доп соглашение обязательно нужно регистрировать?

А если поступить так, взять с заёмщика заявление в котором он просит продлить срок выплаты кредита, а директор его просто утвердит и поставит печать. Просто заёмщик ссылается на отсутствие времени на беготню по ЦОНам, как быть не знаю

Опубликовано

Да, думаю, этот вариант приемлем, ибо он будет являться письменным соглашением между вами и заёмщиком. Тем не менее, если по нему срок действия договора превысит год, его необходимо будет регистрировать в ЦОНе.

Опубликовано

Кроме того, ГК предусматривает совершение соглашения об изменении договора в той форме, что и договор, если иное не вытекает из условий договора.

Угу, только навряд-ли кредитный договор был заключен в устной форме, также как и изменения в него.

Опубликовано

в части чего изменился график выплат? если срок кредита и объем обязательств не изменились, то допик только к Договору займа делайте и ничего не надо в юстиции регистрировать

Опубликовано

Да, думаю, этот вариант приемлем, ибо он будет являться письменным соглашением между вами и заёмщиком. Тем не менее, если по нему срок действия договора превысит год, его необходимо будет регистрировать в ЦОНе.

это Вы сейчас о чем? с арендой не путаете?

Опубликовано

Не путаю. Договор залога вроде тоже регистрируется в юстиции. К сожалению, база упала час назад и посмотреть точно не могу.

Учитывая, что в залоге недвижимость, то регистрация обязательна при изменении таких условий как срок кредита.

Опубликовано

Форумчане подскажите,мы (МКО) с заёмщиком договорились об изменении графика выплат в кредитном договоре

Всё верно есть такой пункт. А доп соглашение обязательно нужно регистрировать?

А если поступить так, взять с заёмщика заявление в котором он просит продлить срок выплаты кредита, а директор его просто утвердит и поставит печать. Просто заёмщик ссылается на отсутствие времени на беготню по ЦОНам, как быть не знаю

Учитывая, что в залоге недвижимость, то регистрация обязательна при изменении таких условий как срок кредита.

Нууууу, а мы про что тут говорим? Товарисч джип, верните хорька или как там его звать по классификации млекопитающих, ей-богу! :biggrin:

Опубликовано

в части чего изменился график выплат? если срок кредита и объем обязательств не изменились, то допик только к Договору займа делайте и ничего не надо в юстиции регистрировать

Завтра наступает день выплаты основного долга и вознаграждения, заёмщица попросила об отсрочке платежей и продлении договоров на тех же условиях. Договор залога по закону должен включать в себя сведения из договора займа, и одним из сведений является порядок выплат(который изменился)

Опубликовано (изменено)

Нууууу, а мы про что тут говорим? Товарисч джип, верните хорька или как там его звать по классификации млекопитающих, ей-богу! :lol:

хорек в джипе сидит :biggrin:

изначально было указано "об изменении графика выплат в кредитном договоре", что не обязательно подразумевает изменение срока кредитования, о таком изменении прочитал позже, в связи с чем и появились некоторые "непонятки".

но как связано "если по нему срок действия договора превысит год" с договором залога, такие изменения по которому необходимо регистрировать независимо от срока действия договора, нам с хорьком до сих пор непонятно? :signthankspin:

Изменено пользователем Realman
Опубликовано

Ну дык если в договоре займа стоит условие о том, что залог снимается после оплаты последнего транша (а это там, определённо, написано), то и в зависимости от увеличения срока договора на кредит соответственно увеличится срок действия договора залога, шо вы прям, товарищ хорёк, не понимаити штоле :biggrin:

Опубликовано

Ну дык если в договоре займа стоит условие о том, что залог снимается после оплаты последнего транша (а это там, определённо, написано), то и в зависимости от увеличения срока договора на кредит соответственно увеличится срок действия договора залога, шо вы прям, товарищ хорёк, не понимаити штоле :signthankspin:

просто так соответственно срок Договора залога увеличится не может, потому как изменения в той же форме делаются что и сам договор, а также подлежат обязательной регистрации. чот я Вашу позицию никак осилить не могу, утром еще раз почитаю Ваши посты на эту тему :lol:

а так то у меня хорек в джипе, а не в танке :biggrin:

Опубликовано

Угу, только навряд-ли кредитный договор был заключен в устной форме, также как и изменения в него.

а при чем тут устная форма :biggrin: имелось ввиду, что если основная сделка регистрируется, то все допики к ней тоже...

• 4 weeks later...