Mishanya Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 (изменено) Согласно п. 4 ст. 93 ГПК РК, лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при производстве экспертизы, за исключением случаев, когда такое присутствие при производстве экспертизы вне суда может помешать нормальной работе экспертов. При удовлетворении судом просьбы о присутствии при проведении экспертизы лиц, участвующих в деле, указанные лица извещаются о месте и времени производства экспертизы. Ситуация у меня вот какая. Судом назначена почерковедческая экспертиза. Стороной по делу на основании ч. 4 ст. 93 ГПК РК подано заявление о том, чтобы суд удовлетворил просьбу о присутствии представителя при производстве экспертизы. Вопросы, на которые хотелось бы получить ответы: Каким образом должно оформляться такое удовлетворение просьбы - должен ли суд вынести определение? Чем должен руководствоваться суд при определении того, может ли присутствие помешать нормальной работе или не может? Следует ли суду известить эксперта о том, что такая просьба судом удовлетворена и соответственно, обязан ли эксперт сообщить суду о месте и времени производства экспертизы, чтобы суд уже известил лиц, участвующих в деле? Да и вообще, как у нас на практике с этим обстоит? Изменено 19 Января 2012 пользователем Mishanya Цитата
Елiмай Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 (изменено) Практически не встречал, хотя меня этот момент интересовал теоретически. Думаю, что всё зависит от типа экспертизы. В случае с графологом тут бы понимать, сколько времени занимает такая экспертиза, в каких условиях, какие действия при этом выполняются. Возможно, что эксперту реально будут мешать люди, а возможно нет. Если ты против такого ходатайства, можно попросить эксперта возражать в суде и "уйти в отказку" от такого сопровождения. Если за, то думаю, нужно требовать определение суда. Изменено 19 Января 2012 пользователем Елiмай Цитата
Mishanya Опубликовано 19 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 Практически не встречал, хотя меня этот момент интересовал теоретически. Думаю, что всё зависит от типа экспертизы. В случае с графологом тут бы понимать, сколько времени занимает такая экспертиза, в каких условиях, какие действия при этом выполняются. Возможно, что эксперту реально будут мешать люди, а возможно нет. В общем, можно попросить эксперта возражать в суде и "уйти в отказку" от такого сопровождения. Ты меня нипанимаш. :) Это я и подал такое заявление... :) Цитата
Елiмай Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 Скорректировал выше пост. Надо определение суда ждать, которое обяжет эксперта поделиться стульчиком. Цитата
Рекомендуемые сообщения