Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем! Помогите советом, решили с подругой заняться маленьким бизнесом! Я пока в декрете. Хотим стать посредником-помощником по поиску товаров и услуг за опред. плату для физ.лиц! Для этого нужно ли регистрироваться как ИП? Будем работать только на телефонах из дома. Обязательно ли регистрация??? И что нам будем если этого не делать? Заранее :biggrin:

Опубликовано

Жанна85 писал(а):
Привет всем! Помогите советом, решили с подругой заняться маленьким бизнесом! Я пока в декрете. Хотим стать посредником-помощником по поиску товаров и услуг за опред. плату для физ.лиц! Для этого нужно ли регистрироваться как ИП? Будем работать только на телефонах из дома. Обязательно ли регистрация??? И что нам будем если этого не делать? Заранее :biggrin:

Если найдете клиентов, работайте молча.

Опубликовано

Жанна85 писал(а):

ч. 2-1 ст. 27 Закона "О частном предпринимательстве": Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Теперь Налоговый кодекс:

Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты

К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) доход работника;

2) доход физического лица от налогового агента;

3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;

4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

5) стипендии;

6) доход по договорам накопительного страхования.

Статья 180. Имущественный доход

1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:

1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;

2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Статья 184. Прочие доходы

1. К прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению, относятся:

1) доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан;

2) доходы граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, консульскими учреждениями иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан, не являющимися налоговыми агентами;

3) доходы домашних работников, полученные по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан;

4) доходы от уступки права требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве;

5) доходы граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобожденными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Если что-то не понятно - обращайтесь.

Опубликовано

немного дополню

В соответствии с Законом РК "О частном предпринимательстве" обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

- используют труд наемных работников на постоянной основе;

- имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового дохода

Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

В 2011 необлагаемый размер 12-кратный МЗП составляет – 191 988 тенге за год ( МЗП – 15 999)

Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

облагаемых у источника выплаты;

имущественного дохода;

прочих доходов.

Опубликовано (изменено)

не юридический дополнительный совет. предлагаемый вам вид услуги НЕ востребован на рынке, есть например бесплатная служба 2-790-790, куча справочников и интернет в конце концов. во-вторых работать дома и по телефону, а деньги как брать будете? тоже по телефону?

Изменено пользователем LexMan
Опубликовано

:biggrin: нет конечно не по телефону, будет в начале мизерная абон.плата, а дальше если даст бог будут % платить... Наверное чересчур позитивно, но у меня есть хорошие возможности прорекламироваться...

Опубликовано (изменено)

thanks....Ну если я правильно понимаю, не обязательно регистрироваться? Еще вопросик... А если я буду делать рекламу как агентство "Муж на час", создам базу - электриков, сантехников и.т.д., буду с них брать плату месячную за их размещение в своей базе... Тогда что??

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Жанна85 писал(а):
Спасибо! Значит если у меня доход будет меньше 17 439тг (МЗП 2012г)*12=209268 тг, то регистрация не нужна?

Именно, если не используете труд наемных рабочих. Да и вообще, официально регистрироваться надо тогда прочувствуете почву для бизнеса, то есть будете уверены в данном деле и его доходности. :biggrin:

Опубликовано

Рустам Садыкаев писал(а):
Именно, если не используете труд наемных рабочих. Да и вообще, официально регистрироваться надо тогда прочувствуете почву для бизнеса, то есть будете уверены в данном деле и его доходности. :signthankspin:

:biggrin:

• 8 months later...
Гость Известняк
Опубликовано

В 21.01.2012 в 19:30, Рустам Садыкаев сказал:

Именно, если не используете труд наемных рабочих. Да и вообще, официально регистрироваться надо тогда прочувствуете почву для бизнеса, то есть будете уверены в данном деле и его доходности. :zdesyabil:

А могу ли я оказывать юр услуги в пределах 200 000 тенге в год?

Опубликовано

В 11.10.2012 в 16:58, Рустам Садыкаев сказал:

И в пределах 200 000 и в пределах 2 млн, 2 млрд)

здравствуйте подскажите пожалуйста

1. имеет ли право физ.лицо занимать деньги под проценты? нужно ли открывать ип?

2. имеет ли право физ.лицо сдавать в аренду жилую квартиру не открывая ИП

заранее благодарен!

Гость Цемент недорого
Опубликовано

В 11.10.2012 в 16:58, Рустам Садыкаев сказал:

И в пределах 200 000 и в пределах 2 млн, 2 млрд)

Без Регистрации ИП?
Опубликовано

В 17.10.2012 в 05:37, гость сказал:

здравствуйте подскажите пожалуйста

1. имеет ли право физ.лицо занимать деньги под проценты? нужно ли открывать ип?

2. имеет ли право физ.лицо сдавать в аренду жилую квартиру не открывая ИП

заранее благодарен!

1. если занимать деньги не регулярно, то имеет. А так, чтоб займы выдавать регулярно это прерогатива банков и микрокредитных организаций.

2. если доход за аренду меньше 12 МЗП в год, то можно не регистрировать ип.

Опубликовано (изменено)

В 17.10.2012 в 07:24, Рустам Садыкаев сказал:

2. если доход за аренду меньше 12 МЗП в год, то можно не регистрировать ип.

А разве здесь не имущественный доход, получать который физ.лицо может без регистрации в налоговом органе в качестве ИП в случае сдачи в аренду лицам, не являющимся налоговыми агентами? Т.е., даже если совокупный годовой доход превысит 12 МРП, то все равно регистрироваться не надо, но ИПН с имущественного дохода уплате подлежит, подается только декларация в соответствии со ст. 185 НК.

Изменено пользователем D@N
  • 10 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, на сколько будет правомерно моя деятельность как ИП в сфере оказания платных услуг населению в области оформления документов по линии ГЦВП, ЦОН. ! законно ли это будет?

Опубликовано

В 28.08.2013 в 21:50, Сон сказал:

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, на сколько будет правомерно моя деятельность как ИП в сфере оказания платных услуг населению в области оформления документов по линии ГЦВП, ЦОН. ! законно ли это будет?

Смотря что вы подразумеваете под оформлением документов "по линии ГЦВП, ЦОН". Если вы вместо этих организаций документы выдаете, то явно незаконно))

Опубликовано

В 29.08.2013 в 04:07, Гость. сказал:

Смотря что вы подразумеваете под оформлением документов "по линии ГЦВП, ЦОН". Если вы вместо этих организаций документы выдаете, то явно незаконно))

нет, я имел ввиду подготовку документов для предоставления ввыше указанные организации
Опубликовано

точнее, ,

так как большинство сельских жителей юридический не грамотны в данном деле, они по просту теряют деньги в первую очередь на ненужные вещи

(т.е снимают копии ненужных документов, едут не в те организации), теряют время,нервы

я хочу открыть бюро платных услуг населению в подготовке документов т.е сбор требуемых документов для получения пособии ими же на рождение ребенка, пособии по уходу за ребенком до достижения им возраста 1-го года, спец.гос. пособии и подготовления документов для получения свидетельства о рождении и т.п

Опубликовано

В 29.08.2013 в 05:38, Сон сказал:
я хочу открыть бюро платных услуг населению в подготовке документов

Совершенно легальная деятельность. IMHO, именно ею занимается большинство "юридических фирм".

Опубликовано

В 29.08.2013 в 05:44, Александр Чашкин сказал:

Совершенно легальная деятельность. IMHO, именно ею занимается большинство "юридических фирм".

а какими НПА нужно руководствоваться, что бы не было недорозумении с надзорными органами
Опубликовано

хочу уточнить, не будет ли со стороны выше указанных организации, в сфере которых я буду оказывать платные услуги населению, судебных разбирательств в отношении меня или жалоб в надзорные инстанции,( например, - что я оказываю услуги платно тем самым нарушая закон, причиняя вред в работе данных структур, способствуя снижению рейтинга в оказании услуг среди населения данных организации (ЦОН, ГЦВП и др. государсвтенные казенные предприятия ) когда государство для населения специально разработало программу, создало рабочие места для того, чтобы каждый гражданин РК бесплатно, свободно может получить любую интересующую его информацию, оформить любое пособие, недвижимость и т.д, обратившись не посредственно работникам данных структур). какими законами я должен руководствоваться ?