Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли подать заявление на расторжение брака без оригинала свидетельства о браке, если при этом один из супругов не согласен, а оригинал документа находится у него(пеопытки получения документа были безрезультатны). Возможно ли в такой ситуации получить развод?

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли подать заявление на расторжение брака без оригинала свидетельства о браке, если при этом один из супругов не согласен, а оригинал документа находится у него(пеопытки получения документа были безрезультатны). Возможно ли в такой ситуации получить развод?

возьмите справку с ЗАГСа что брак зарегистрирован за таким то № и такого то числа, потом укажите что оригинал св-во о закл.брака находится у ответчика, и вместо св-во приложите справку, и все.

Опубликовано

возьмите справку с ЗАГСа что брак зарегистрирован за таким то № и такого то числа, потом укажите что оригинал св-во о закл.брака находится у ответчика, и вместо св-во приложите справку, и все.

Спасибо за ответ! Если брак зарегестрирован в другом городе, а место прописки на данный момент в ином городе. как решить этот вопрос в таком случае?

Опубликовано

Спасибо за ответ! Если брак зарегестрирован в другом городе, а место прописки на данный момент в ином городе. как решить этот вопрос в таком случае?

ст.32 ч.7 ГПК РК иски о расторжении брака могут предъялявяться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся н/л дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

• 4 weeks later...
Опубликовано

вопрос

сдал заявление на развод в суд, специалист канцелярии говорит, скорее всего вам откажут, т.к. нет копии домовой. но я приложил справку с адресного бюро свою, на нее не дают требуют удл оригинал. она конечно не дает ни домовую ни удл. имеют ли право суд отказать мне? в исковом я укаал что Она не дает на руки ничего

Опубликовано

сдал заявление на развод в суд, специалист канцелярии говорит, скорее всего вам откажут, т.к. нет копии домовой.

пусть "специалист" покажет Вам в ГПК требование о предоставлении домовой книги или справки.

нет там такого.

Опубликовано

вопрос

сдал заявление на развод в суд, специалист канцелярии говорит, скорее всего вам откажут, т.к. нет копии домовой. но я приложил справку с адресного бюро свою, на нее не дают требуют удл оригинал. она конечно не дает ни домовую ни удл. имеют ли право суд отказать мне? в исковом я укаал что Она не дает на руки ничего

Статья 151. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

1. К исковому заявлению прилагаются:

1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;

6) текст нормативного правового акта в случае его оспаривания;

7) ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении.

2. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются копии документов, указанных в части первой настоящей статьи, в электронной форме.

При этом документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является электронный документ, удостоверяющий осуществление платежа посредством платежного шлюза «электронного правительства».

Опубликовано

в Гражданско-процессуальном кодексе установлен порядок подачи искового заявления в суд

Статья 150. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа.

2. В заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2)наименование истца, его дата рождения, место жительства, сведения о регистрации по месту жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, регистрационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), дата рождения ответчика, его место жительства или нахождения, а если ответчиком является юридическое лицо, то его наименование, местонахождение, а также дополнительно регистрационный номер налогоплательщика, если эти данные известны истцу;

если Ответчик работает, укажите также место работы

Опубликовано

пусть "специалист" покажет Вам в ГПК требование о предоставлении домовой книги или справки.

нет там такого.

выдали Определение о том оставляют без движения, т.к. нету оригинала о заключении брака :( хотя в исковом указал что ходотайствую о запросе в органах загс данного документа, т.е. ОНА его спрятала либо отнесла к матери своей. ЧТО МНЕ делать????

Опубликовано

выдали Определение о том оставляют без движения, т.к. нету оригинала о заключении брака :( хотя в исковом указал что ходотайствую о запросе в органах загс данного документа, т.е. ОНА его спрятала либо отнесла к матери своей. ЧТО МНЕ делать????

забрать и подать поновой с приложением Заявления об истребовании доказательств у Ответчика ну или в ЗАГСЕ по лучить Копию актовой записи - этого хватит для суда

Опубликовано

Развод возможен. Приложите к исковому заявлению ходатайство об истребовании данного документа у ответчика. Либо сами сделайте запрос в Департамент Юстиции на получение дубликата свидетельства о браке.

Опубликовано (изменено)

забрать и подать поновой с приложением Заявления об истребовании доказательств у Ответчика ну или в ЗАГСЕ по лучить Копию актовой записи - этого хватит для суда

Зачем по-новой? Достаточно в письменной форме мотивировать судье нахождение оригинала свидетельства у ответчика. А также сослаться на ст. ст. 150-151 ГПК РК, которыми не предусмотрено обязательного приложения к исковому заявлению оригинала свидетельства о браке. И в конце написать о том, что исправить указанные недостатки не представляется возможным, в связи с отсутствием таковых.

Изменено пользователем Mishanya
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Возможно, было такое. Суд просто вызвал с ЗАГСА спеца и тот сказал когда был зарегистрирован брак и номер актовой записи.

Опубликовано (изменено)

Зачем по-новой? Достаточно в письменной форме мотивировать судье нахождение оригинала свидетельства у ответчика. А также сослаться на ст. ст. 150-151 ГПК РК, которыми не предусмотрено обязательного приложения к исковому заявлению оригинала свидетельства о браке. И в конце написать о том, что исправить указанные недостатки не представляется возможным, в связи с отсутствием таковых.

НПВС говорит, что прилагать надобно

Исковое заявление о расторжении брака должноотвечать требованиям ст. 150 ГПК. В нем, в частности, указывается, когда и гдезарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто лисупругами соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетниедети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособногонуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имуществасупругов, мотивы расторжения брака при отсутствии взаимного согласия на егорасторжение, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотреныодновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются подлинниксвидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, в томчисле заверенные судьей при приеме искового заявления, документы о заработке ииных источниках доходов супругов, другие необходимые документы.
Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

[/quot

так ведь в самом исковом я так и написал

"прошу истребовать у Ответчика оригинал", на судью это не подействовало, все равно оставил без движения. 2 вариант пойти в органы ЗАГс и запросить у них документ о котором вы говорите, но тут моугт запросить удл двоих супругов, а она мне свое не даст, т.е. большая вероятность того что мне откажут, только лишь по моему уостоверению

вопрос - КАК все таки быть

Опубликовано

письменный запрос в загс или запрос суда.

Опубликовано (изменено)

так ведь в самом исковом я так и написал

"прошу истребовать у Ответчика оригинал", на судью это не подействовало, все равно оставил без движения. 2 вариант пойти в органы ЗАГс и запросить у них документ о котором вы говорите, но тут моугт запросить удл двоих супругов, а она мне свое не даст, т.е. большая вероятность того что мне откажут, только лишь по моему уостоверению

вопрос - КАК все таки быть

Судьи формалисты) попробуйте попасть к судье на прием и объяснить, но лучше напишите заявление об устранении замечаний и приложение отдельно написанное ходатайство об истребовании св-ва у Ответчика. (А суд наверное Ауэзовский?)

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Судьи формалисты) попробуйте попасть к судье на прием и объяснить, но лучше напишите заявление об устранении замечаний и приложение отдельно написанное ходатайство об истребовании св-ва у Ответчика. (А суд наверное Ауэзовский?)

Суд Бостандыкский, тогда завтра пойду в ЗАГС где рег-ли брак, попытаюсь получить хоть какой то документ. если они меня отошьют, буду писать как вы сказали Ходатойство об истребовани у Ответчика. а вот что писать в Заявлении об устранении замечаний? замечание то не устраню как положено(оригинал не принесу)

Опубликовано

Суд Бостандыкский, тогда завтра пойду в ЗАГС где рег-ли брак, попытаюсь получить хоть какой то документ. если они меня отошьют, буду писать как вы сказали Ходатойство об истребовани у Ответчика. а вот что писать в Заявлении об устранении замечаний? замечание то не устраню как положено(оригинал не принесу)

А Вы напишите что устранили приложив Ходатайство)

Опубликовано

добрый день, в загсе мне дали отворот поворот, сказали что такие данные физ лицам не выдаются. неужели все так запущено в нашем государстве ((( даже чтоб развестись надо где то кому то дать взятку

Опубликовано

а вот что писать в Заявлении об устранении замечаний? замечание то не устраню как положено(оригинал не принесу)

Это вообще не заявление. И требования о предоставлении свидетельства о браке - нигде нет, включая НП ВС. Оно говорит о случаях наличия его у истца.