Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день у меня два вопроса:

1) у ТОО "А" один учредитель - ТОО "Б".

Как выглядит решение единственного участника (учредителя ТОО "Б") при принятии решения допустим о внесении изменений в устав ТОО "А"?

Вопрос: кто подписывает решение со стороны учредителя ТОО "Б"?, нужны подписи учредителей ТОО "Б" и печать или как?

2) согласно закону РК "О Товарище с огранич и дополнит ответ." исполнительный орган не может быть председателем ОСУ.

Вопрос: может ли быть председателем ОСУ быть учредитель, если он же одновременно и исполнительный орган ТОО?

Опубликовано

Как выглядит решение единственного участника (учредителя ТОО "Б") при принятии решения допустим о внесении изменений в устав ТОО "А"?

Вопрос: кто подписывает решение со стороны учредителя ТОО "Б"?, нужны подписи учредителей ТОО "Б" и печать или как?

Опубликовано

Нурике писал(а):

Решение подписывает директор ТОО "Б", подписи его учредителей не нужны.

Не путайте, исполнительный орган ТОО "Б" может быть учредителем по отношению к ТОО "А"

Нурике спосибо, по второму вопросу ситуауия другая)

в ТОО два учредителя (физики Иванов и Петров). Один из них - Иванов являеться исполнит органом ТОО. Два учредителя собирают ОСУ. у меня вопрос Иванов может быть председателем ОСУ или нет? с одной стороны Иванов учредитель-что можно по закону, со второй стороны-Иванов исполнит орган- что запрещено законом

Опубликовано

гость писал(а):
Нурике спосибо, по второму вопросу ситуауия другая)

в ТОО два учредителя (физики Иванов и Петров). Один из них - Иванов являеться исполнит органом ТОО. Два учредителя собирают ОСУ. у меня вопрос Иванов может быть председателем ОСУ или нет? с одной стороны Иванов учредитель-что можно по закону, со второй стороны-Иванов исполнит орган- что запрещено законом

В чем проблема? а протоколе впишите председателем ОСУ того кто не является директорм. При этом, не имеет значение % в УК.

Опубликовано

Нурике писал(а):
В чем проблема? а протоколе впишите председателем ОСУ того кто не является директорм. При этом, не имеет значение % в УК.

Нурике, второго учатсника указать не проблема, меня интересует (а возможно и заинтересует и других участников форума) Может ли Иванов (учредитель) быть председателем ОСУ, если Иванов также являеться директором?

Опубликовано (изменено)

гость писал(а):
Нурике, второго учатсника указать не проблема, меня интересует (а возможно и заинтересует и других участников форума) Может ли Иванов (учредитель) быть председателем ОСУ, если Иванов также являеться директором?

не много изменим ситуацию, если тванов единственный учредитель и он же директор, то кто подписывает протокола ОСУ?

Не могли бы по точнее указать где в ЗРК О ТОО и ТДО есть запрет. На вскидку не помню, пробежался глазами по ЗРК не нашел.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Нурике писал(а):
не много изменим ситуацию, если тванов единственный учредитель и он же директор, то кто подписывает протокола ОСУ?

Иванов подписывает протокол ОСУ как учредитель, а директор (Иванов) если приглашен на ОСУ то может подписать как присутсвующий или секретарь ОСУ.

Но может ли Иванов (учредитель) быть председателем ОСУ, если Иванов также и директор?

Опубликовано (изменено)

гость писал(а):
Иванов подписывает протокол ОСУ как учредитель, а директор (Иванов) если приглашен на ОСУ то может подписать как присутсвующий или секретарь ОСУ.

Но может ли Иванов (учредитель) быть председателем ОСУ, если Иванов также и директор?

ТС Вы интересный человек, в постах выше говорите, что согласно ЗРК О ТОО и ТДО не может, я в предыдущем посте попросил указать номер статьи, а теперь Вы спрашиваете может или нет. Вы бы опредилилсь бы, что-ли?

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Нурике писал(а):

Не могли бы по точнее указать где в ЗРК О ТОО и ТДО есть запрет. На вскидку не помню, пробежался глазами по ЗРК не нашел.

Статья 47

второй абзац пункта 7 ст. 47 Закона "О ТОО и ДОО Члены исполнительного органа товарищества и его ревизионной комиссии (ревизор) не могут председательствовать на общем собрании, за исключением случаев, когда все присутствующие на собрании участники товарищества входят в исполнительный орган либо являются членами ревизионной комиссии (ревизором) товарищества.

Опубликовано

гость писал(а):

добрый день! Иванов являясь участником ТОО и являясь одновременно директором этого же ТОО не может быть председателем ОСУ ТОО, так как это запрещено п.7 ст.47 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.03.2011 г.), за исключением случаев, когда все присутствующие на собрании участники товарищества входят в исполнительный орган товарищества.

Опубликовано

tonic777 писал(а):
добрый день! Иванов являясь участником ТОО и являясь одновременно директором этого же ТОО не может быть председателем ОСУ ТОО, так как это запрещено п.7 ст.47 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.03.2011 г.), за исключением случаев, когда все присутствующие на собрании участники товарищества входят в исполнительный орган товарищества.

tonic777 меня опередил (-а). Вот собственно и вопрос могет или нет быть Иванов- он же вроде как участник-значит могет, а с другой стороны-директор, что запрещено?

Опубликовано

гость писал(а):
tonic777 меня опередил (-а). Вот собственно и вопрос могет или нет быть Иванов- он же вроде как участник-значит могет, а с другой стороны-директор, что запрещено?

:blink: Я немного опередиЛ, :crazy: но все же меня опередил уважаемый Нуреке!!!

Опубликовано

tonic777 писал(а):
:blink: Я немного опередиЛ, :crazy: но все же меня опередил уважаемый Нуреке!!!

Сорри оказывается, гость опередил, но Нуреке все равно уважаемый!!!

Опубликовано

tonic777 писал(а):
Сорри оказывается, гость опередил, но Нуреке все равно уважаемый!!!

Интересует мнение именитых участников форума!!!!!!!

• 1 year later...
Опубликовано

В 14.02.2013 в 05:32, Эльвира сказал:

Может ли ТОО быть учредителем АО?

см.п.3 ст.85 ГК РК:

Цитата
Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Опубликовано

В 14.02.2013 в 06:30, Еркин сказал:

Может.

А если ТОО работает по специальному налоговому режиму (упрощенная декларация)?

Опубликовано (изменено)

В 14.02.2013 в 09:37, Гость сказал:

А если ТОО работает по специальному налоговому режиму (упрощенная декларация)?

А при чем тут упрощенка!

МОЖЕТ!!!

Упрощенка это идите в НК качайте права (налоговые), а в юстиции по закону МОЖЕТ!!!

Изменено пользователем Юрист-практик
Опубликовано (изменено)

В 24.01.2012 в 05:56, Нурике сказал:

Решение подписывает директор ТОО "Б", подписи его учредителей не нужны.

Предлагаю данный пункт обсудить.

В соответствии с подпунктом 6) пункта 2 статьи 43 закона РК "О ТОО и ТДО" решение об участии товарищества в иных хозяйственных товариществах, а также в некоммерческих организациях принимается общим собранием участников ТОО.

В законодательстве РК понятие "участие в деятельности" не раскрывается и под ним можно понимать как только вопросы вхождения в состав участников в хозяйственных товариществах, так и принятие решений по всем вопросам отнесенным к компетенции дочернего хозяйственного товарищества.

Вместе с тем, применяя аналогию закона и сложившуюся практику применения ранее существовавшей аналогичной нормы в законе РК «Об акционерных обществах» могу предположить, что под участием в деятельности хозяйственного товарищества необходимо понимать принятие решений по всем вопросам отнесенным к исключительной компетенции общего собрания участников дочернего хозяйственного товарищества.

исходя из изложенного полагаю, что по отношению к дочернему ТОО все решения отнесенные к исключительной компетенции его общего собрания участников (единственного участника) должно принимать общее собрание участников основного (материнского) ТОО.

Изменено пользователем Николай Желтяков
Опубликовано

В 19.02.2013 в 12:25, Николай Желтяков сказал:

исходя из изложенного полагаю, что по отношению к дочернему ТОО все решения отнесенные к исключительной компетенции его общего собрания участников (единственного участника) должно принимать общее собрание участников основного (материнского) ТОО.

Полагаю, что исполнительный орган (ТОО А) участника ТОО Б, сам принимает решения по деятельности ТОО А и подписывает решения единолично, а вот вопрос о создании ТОО Б будет в компетенции ОСУ ТОО А. Т.е. для начала надо Протокол ОСУ ТОО А о создании ТОО Б, а затем уже все решения принимает исполнительный орган ТОО А как участник ТОО Б

Опубликовано

В 20.02.2013 в 05:08, Юрист-практик сказал:

Полагаю, что исполнительный орган (ТОО А) участника ТОО Б, сам принимает решения по деятельности ТОО А и подписывает решения единолично, а вот вопрос о создании ТОО Б будет в компетенции ОСУ ТОО А. Т.е. для начала надо Протокол ОСУ ТОО А о создании ТОО Б, а затем уже все решения принимает исполнительный орган ТОО А как участник ТОО Б

Согласен, еще раз проанализировал данную норму и понял глубину своего заблуждения. :good:

Опубликовано

В 20.02.2013 в 05:28, Николай Желтяков сказал:

Согласен, еще раз проанализировал данную норму и понял глубину своего заблуждения. :good:

Это не заблуждение, в споре рождается истина, иногда на простые вопросы ответить очень сложно, а иной раз и сложный вопрос не проблема.

Как говорил один из моих учителей в институте: "Сколько юристов - столько мнений + еще одно, то которое правильное!" :idea2:

• 2 months later...