Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! ответте пожалуйста на вопрос, сколько рабочих дней я должен отработать после подачи заявления об увольнении по собственному желанию? моя должность в ООО начальник цеха. в данный момент я в отпуске без содержания.

Опубликовано

ТК РК Вам, как работнику, предоставлено право расторжения трудового договора по истечении месяца с момента уведомления Работодателя. Этот месяц вы работаете в своем обычном режиме. Вместе с тем, не рекомендую начинать работать как то иначе чем обычно, ввиду рисков рассторжения Трудового договора уже по другому основанию - по инициативе Работодателя. Что несомненно скажется на Вашей репутации.

Опубликовано

Здравствуйте! ответте пожалуйста на вопрос, сколько рабочих дней я должен отработать после подачи заявления об увольнении по собственному желанию? моя должность в ООО начальник цеха. в данный момент я в отпуске без содержания.

нет такой обязанности у работника отрабатывать определенное количество времени после уведомления работодателя. Захотел пошел в отпуск. Тем более ТК РК предусматривает расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, по соглашению сторон.

Опубликовано

...моя должность в ООО начальник цеха...

сдается мне, коллеги, что нельзя будет применить ТК РК в случае топикстартера

Дмитрий, вы уточните, какое отношение вы и ваше ООО имеет к законодательству РК.

Опубликовано

ну на этот случай должны уведомить работодателя за две недели, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении по соглашению.

статья 80 ТК РФ

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте! Скажите мне пожалуйста сколько дней рассматривается аявление об уволнении?

Опубликовано (изменено)

Не важно сколько оно будет рассматриваться, главное проведите его через канцелярию и все, с этого момента считается что работодатель уведомлен и обязан будет с вами расторгнуть договор по истечении установленного срока. Полагаю, можно выйти в отпуск и параллельно написать заявление с последующим увольнением.

Изменено пользователем Галилей
  • 5 months later...
Опубликовано

Что за бред: "нет такой обязанности"? Обязан отработать месяц (ст.57 п.1 ТК РК). А п.2 той же статьи, действительно. предусматривает расторжение договора без "отработки". Но это уже право работодателя, а не обязанность. Хочет - отпустит, не хочет - заставит отработать, если нет уважительных причин для срочности.

Опубликовано (изменено)

Что за бред: "нет такой обязанности"? Обязан отработать месяц (ст.57 п.1 ТК РК). А п.2 той же статьи, действительно. предусматривает расторжение договора без "отработки". Но это уже право работодателя, а не обязанность. Хочет - отпустит, не хочет - заставит отработать, если нет уважительных причин для срочности.

Сколько людей, столько и мнений.

Постатейный комментарий ТК РК к ст. 54

1. Право работника, заключившего трудовой договор независимо от его срока, расторгнуть трудовые отношения с работодателем рассматривается как естественное проявление гарантированной Конституцией РК свободы на труд, исключающей принуждение к труду.

ТК РК устанавливает следующее правило – работник о предстоящем расторжении трудового договора по своей инициативе обязан предупредить работодателя письменно.

Согласно пп. 80) п. 1 ст. 1 ТК РК уведомление – это письменное заявление работника либо заявление, поданное иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи и электронной почты).

Письменно предупредить работодателя работник обязан по общему правилу, установленному в п. 1 комментируемой статьи, не менее чем за один месяц (см. об исчислении сроков ст. 13 ТК РК и комментарий к ней). Не менее чем за один месяц означает, что трудовым или коллективным договором может быть установлен более длительный срок предупреждения.

Названные сроки предупреждения могут быть сокращены по соглашению между работником и работодателем. (это относится уже к п. 2 ст. 54)

2. Согласно п. 3 комментируемой статьи работник вправе в письменном предупреждении работодателя о расторжении трудового договора указать конкретную дату расторжения договора, наступающую раньше срока предупреждения установленного в п. 1 комментируемой статьи, если докажет невозможность продолжения работы. Однако, работодатель вправе не согласиться с этим и определить дату расторжения по истечении одного месяца.

Изменено пользователем galateya
  • 4 weeks later...
Опубликовано

всех приветствую. не знал куда написать пишу сюда. написал, в организацию где я работаю, письмо о просьбе взять отпуск без содержания на один день. мне не подписывают. в этот день я планирую всё равно не прийти на работу. скорей всего меня сразу уволят по статье, в принципе я не держусь за своё место, пусть увольняют, просто тут практикуют такие случаи когда людям месяцами не отдают трудовые книжки, и отчисления (отпускные, з/п за отработанное время)

когда меня уволят по статье у меня будет право на получение отпускных и з/п за отработанное время???

защищает ли закон в таких случаях работника, то бишь меня от произвола работодателя? в данном случае под произволом я понимаю не выдача трудовой книжки в течении длительного времени и оплата отработанного время вместе с отпускными.

Опубликовано

Статья 134. Порядок и сроки выплаты заработной платы

5. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Статья 63. Выдача трудовой книжки и документов, связанных с трудовой деятельностью

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.)

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан в течение десяти рабочих дней направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или о даче согласия на отправление ее по почте.

2. По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. При ликвидации, банкротстве работодателя — юридического лица, прекращении деятельности работодателя — физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать надлежащим образом оформленную справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам.

Опубликовано

от произвола работодателя вас "защитит" Трудовой кодекс. А именно в соотвествии с п. 1 ст. 63 Указанного кодекса В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан в течение десяти рабочих дней направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или о даче согласия на отправление ее по почте. Выплаты регулируются п. 6 ст. 57 Кодекса По истечении срока предупреждения, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты. срок региулируются п. 1 указанной статьи Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

Опубликовано

у нас месяцами трудовые не отдаются, менеджерам не отдаются трудовые и не начисляются з/п пока не рассчитаются клиенты которым выписывался товар либо не будет подписанного акта сверки. работодатель к сожалению никакого внимания не придаёт вышеописанным нормам трудового кодекса (((

Опубликовано

Здравствуйте! Скажите мне пожалуйста сколько дней рассматривается аявление об уволнении?

хоть сколько главное вы его уведомили за месяц и все по истечению этого месяца можите уже не выходить

• 5 years later...
Опубликовано

здравствуйте. я студент очного отделения работал в компании, заключил договор, потом написал заявление о расторжении по собственному желанию за день до увольнения, в силу незнания сроков. теперь мне пишет наш кадровик и говорит принеси больничный что ты болел, т.к. руководитель написал на заявлении отработка 1 месяц, а я со дня увольнения не приходил на работу, думал, что уволен. теперь они грозят мне прогулом и увольнением по статье, я переживаю как мне быть

Опубликовано
14 минут назад, Гость KMM@ сказал:

я переживаю как мне быть

как вариант, предложите кадровикам такой вариант, вы пишите еще одно заявление задним числом с просьбой предоставить Вам отпуск без содержания с той даты когда вы перестали выходит на работу и до даты месячной отработки.  

Опубликовано

Что делать: хочу уйти с работы и не отрабатывать месяц, так как уже на следующей меня ждут. Боюсь, что на уменьшение срока уведомления начальство не пойдёт. 

Также хочу спросить, что влечёт увольнение за прогул?

Опубликовано
6 минут назад, Гость Гость2 сказал:

Что делать: хочу уйти с работы и не отрабатывать месяц, так как уже на следующей меня ждут. Боюсь, что на уменьшение срока уведомления начальство не пойдёт. 

Также хочу спросить, что влечёт увольнение за прогул?

в трудовой книжке будет запись о том, что с вами расторгли трудовой договор за прогул, что может сказаться на вашем дальнейшем трудоустройстве, то есть, работодателю может не понравится, что вы были уволены по такой статье  

• 4 months later...
Гость Татьяна
Опубликовано

Здравствуйте, могу я уволиться без отработки, если работодатель поменял график, а он меня не устраивает?График 6-3,3 с утра,3 в ночь,отсыпной и 2выходных по 12 часов? 

• 3 weeks later...
Опубликовано
В 28.06.2019 в 17:03, Гость Татьяна сказал:

Здравствуйте, могу я уволиться без отработки, если работодатель поменял график, а он меня не устраивает?График 6-3,3 с утра,3 в ночь,отсыпной и 2выходных по 12 часов? 

можете, изменения графика труда, это изменения условии труда, о которых вообще-то вас должны уведомить не менее чем за 15 дней до даты изменении, и в случае вашего письменного отказа от новых условии труда, трудовой договор с вами расторгается, в принципе, вы можете сейчас написать уведомление о том, что вы не согласны с новыми условиями труда и если работодатель оставит их без изменении, вы оставляете за собой право уволиться, дайте им пару дней на раздумье, а потом, если не пойдут на встречу просто увольняйтесь без отработки 

Опубликовано
29 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

можете, изменения графика труда, это изменения условии труда, о которых вообще-то вас должны уведомить не менее чем за 15 дней до даты изменении, и в случае вашего письменного отказа от новых условии труда, трудовой договор с вами расторгается, в принципе, вы можете сейчас написать уведомление о том, что вы не согласны с новыми условиями труда и если работодатель оставит их без изменении, вы оставляете за собой право уволиться, дайте им пару дней на раздумье, а потом, если не пойдут на встречу просто увольняйтесь без отработки 

ст. 46 ТК РК здесь не применима. Речь идет о переводе на другую работу (ст. 38 ТК РК), который допускается только с согласия работника. Кроме того, есть обстоятельства (ст. 41 ТК РК), которые допускают временный перевод работника без его согласия. Не торопитесь с рекомендациями, уточните для начала все обстоятельства перевода. Работники стараются хитрить когда задают такие вопросы. А потом выясняется, что и допики подписывают, и с графиком их ознакомили заранее....