Гость Аурика Опубликовано 24 Января 2012 Жалоба Опубликовано 24 Января 2012 Здравствуйте! Хотелось бы получиться вашу консультацию. Я инвалид второй группы, бессрочно( врожденный дефект ноги, хожу на протезе,в движениях не ограничена). Уже 10 лет работаю переводчиком( по специальности) на одном промышленном предприятии, работа в офисе. Лет 5 назад наш офис перевели на территорию месторождения и у меня начались проблемы. Отдел кадров стал настаивать на том, что мне там работать нельзя, так как инвалидам нельзя работать во вредных условиях по закону. Но в то же время, на ежегодных медкомиссиях мне без всяких проблем ставят допуск к работе, так как я работаю не физически и в офисе, врачи не видят причин для отказа. В законе так же имеется дополнение, что если нет мед. противопоказаний и не предоставляю вреда для окружающих, то работать можно. Так же, так как, как такового заболевания у меня нет, то его нет и в перечне заболеваний с которыми запрещается работать во вредных условиях. И последнее, пару лет назад, в компании официально издали приказ,согласно которому переводчики и секретари, включая работающих на месторождении, не включаются в список работников, работающих во вредных условиях. Включенным в список добавили дополнительные дни к отпуску и выплаты за вредность. Через два месяца заканчивается мой отпуск по уходу за ребенком. Я хочу выйти на работу.Точно знаю, что снова начнется вся эта волокита, на меня начнут всячески давить. Работодатель доволен моей работой.У меня двое детей. Есть ли у меня какие то шансы не потерять место?Чем я могу аргументировать. Заранее спасибо Цитата
zk.nokaz.www Опубликовано 25 Января 2012 Жалоба Опубликовано 25 Января 2012 Статья 211. Ограничения на работы вахтовым методом К работам, выполняемым вахтовым методом, не допускаются работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, беременные женщины, инвалиды первой и второй группы. Иные работники могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом, если такие работы им не противопоказаны на основании медицинских заключений. Статья 213. Учет рабочего времени и времени отдыха при работе вахтовым методом 1. При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Статья 225. Ограничение применения суммированного учета рабочего времени для работников-инвалидов 1. Для работников-инвалидов первой и второй группы не допускается применение суммированного учета рабочего времени. 2. Работникам-инвалидам третьей группы не может устанавливаться суммированный учет рабочего времени, если такой режим запрещен им по медицинским показаниям. Цитата
Гость Аурика Опубликовано 25 Января 2012 Жалоба Опубликовано 25 Января 2012 Это все мне известно, но ЧТО это дает? Так же есть статья, где указано, что нельзя уволить работника исключительно из-за инвалидности. К тому же, медики дают допуск к работе.Уже даже специальную комиссию создавали. И как быть? Цитата
dragster Опубликовано 28 Января 2014 Жалоба Опубликовано 28 Января 2014 Коллеги, работник после болезни получил инвалидность 3 группы (ИБС) на срок 1 год, МСЭ/ВКК разрешили работать с сокращенным рабочим днем, что на мой взгляд противоречит статье 223 п 2 ТК РК, что делать работодателю? И какую сокращенность рабочей недели устанавливать, 7ч в день и 36ч в неделю? Цитата
Lenysia Опубликовано 29 Января 2014 Жалоба Опубликовано 29 Января 2014 (изменено) А он у Вас именно на вредном или тяжелом производстве работает? Если нет, то рабочий день не более 7 часов при 5-ти дневке устанавливаете. Доп.отпуск для 3 гр. не полагается. Изменено 29 Января 2014 пользователем Lenysia Цитата
dragster Опубликовано 30 Января 2014 Жалоба Опубликовано 30 Января 2014 Вредно производство (с ионизирующим излучением, радиоактивными веществами). В заключении медкомиссия допустила к работе с радиоактивными веществами. Можем 7-часов установить или должны расторгать ТД? Цитата
Гость Кадровик Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2014 Доброе утро! Нашему сотруднику после перенесенной болезни дали инвалидность3 гр. с 55% утратой трудоспособности. На деле у него практически не функционирует правая рука (он правша), ходит с трудом, видит плохо. Сторожем или на любые физические работы мы его перевести не можем (он был сторожем до болезни) - ни ходить по территории он не сможет, ни увидеть что-то в темноте (хотя врачи это в заключении не написали). Вопрос: ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?????? Цитата
Гость Сов Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2014 Доброе утро! Нашему сотруднику после перенесенной болезни дали инвалидность3 гр. с 55% утратой трудоспособности. На деле у него практически не функционирует правая рука (он правша), ходит с трудом, видит плохо. Сторожем или на любые физические работы мы его перевести не можем (он был сторожем до болезни) - ни ходить по территории он не сможет, ни увидеть что-то в темноте (хотя врачи это в заключении не написали). Вопрос: ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?????? Программу реабилитации посмотрите, там виды деятельности не противопоказанные по состоянию здоровья указываются обычно. Можете в МСЭ направить запрос о возможности продолжения работы по специальности. Цитата
Рекомендуемые сообщения