Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, привет.

Ситуация и вопросы простые: по подпункту 2) пункта 124 Правил №1301 государственные закупки способом конкурса признаны несостоявшимися. Далее, по пункту 147 Правил, организатор ГЗ вправе сам выбрать любого потенциального поставщика и направляет любому выбранному потенциальному поставщику предложение, даже если последний не участвовал в данном конкурсе?

Еще вопрос: если идем по вышеуказанному пути, то можем ли мы вносить в порядок оплаты, предусмотренный проектом договора о ГЗ, изменения или мы должны заключать его на тех же условиях, которые были указаны нами при проведении конкурса?

Очень уж скользкая ситуация, когда речь идет о страшной сумме.

Спасибо за ответы

Опубликовано

Предлагаю провести все же повторный конкурс и там уже станет яснее. У вас обоснование "менее двух заявок" мутное для одного источника (мое мнение).

Проведите и там уже решайте.

Далее по поводу договора.

142. Организация и проведение государственных закупок товаров, работ, услуг способом из одного источника предусматривает выполнение следующих последовательных мероприятий:

1) принятие решения заказчиком о проведении государственных закупок товаров, работ, услуг способом из одного источника с обоснованием применения данного способа государственных закупок;

2) определение заказчиком организатора государственных закупок для организации и проведения государственных закупок товаров, работ, услуг способом из одного источника;

3) разработка организатором государственных закупок технической спецификации приобретаемых товаров, работ, услуг с определением условий, места и сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, условий и сроков оплаты;

4) утверждение заказчиком технической спецификации приобретаемых товаров, работ, услуг, а также условий, места и сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, условий и сроков их оплаты;

5) направление организатором государственных закупок потенциальному поставщику письменного приглашения принять участие в государственных закупках с указанием сведений, предусмотренных пунктом 1 статьи 33 Закона;

6) рассмотрение организатором государственных закупок представленных потенциальным поставщиком документов, подтверждающих соответствие потенциального поставщика квалификационным требованиям, обоснования цены, предлагаемой им на участие в государственных закупках способом из одного источника;

7) оформление организатором государственных закупок протокола об итогах государственных закупок способом из одного источника согласно приложению 11 к настоящим Правилам;

8) предоставление организатором государственных закупок протокола об итогах осуществления государственных закупок товаров, работ, услуг способом из одного источника заказчику.

Как вы видите условия совпадают с утверждением конкурсной документации. Для конкурса вы уже утверждали конкурсную документацию и тех спек. В том числе и ПРОЕКТ Договора. Если вы измените его не проводя повторного конкурса ( с внесением изменения в КД) - опять же обоснование применения данного пункта(один источник) мутновато.

Опубликовано

Еще я бы объединил пп.2 с пп.1 (ПГЗ) ст 124

146. При наступлении случая, указанного в подпункте 1) пункта 124 настоящих Правил, информация, направляемая потенциальному поставщику об условии закупки из одного источника должна соответствовать условиям конкурсной документации конкурса, признанного несостоявшимся.
Опубликовано

Еще я бы объединил пп.2 с пп.1 (ПГЗ) ст 124

Вит, спасибо Вам большое.

Опубликовано

Добрый день! Vit, а почему мутное? не раз с таким обоснованием сталкивались на практике...можно ли такое обоснование каким-либо образом оспорить?

Опубликовано

Добрый день! Vit, а почему мутное? не раз с таким обоснованием сталкивались на практике...можно ли такое обоснование каким-либо образом оспорить?

Это было мое мнение. Дело в том, что есть принципы ГЗ. Вам не кажется что в этом случае идет нарушение этих принципов? Т.е. вместо поиска конкурентных поставщиков вы делаете предпочтение кому то. На каких основаниях? Почему именно у определенного поставщика?

А после повторного проведения лишних вопросов не возникнет. Для проверки - вот два раза провели, не состоялось, мы закупили с одного источника. Никакой коррупции и т.п

Опять же, это мое мнение.

Опубликовано

Vit, спасибо за ответ!

я придерживаюсь такого же мнения. Инересуюсь со стороны потенциального поставщика. Но ничего же ведь нельязя по сути предъявить такому организатору конкурса?

Опубликовано

Vit, спасибо за ответ!

я придерживаюсь такого же мнения. Инересуюсь со стороны потенциального поставщика. Но ничего же ведь нельязя по сути предъявить такому организатору конкурса?

При желании проверяющие могут нервы потрепать

сейчас попытаюсь накидать примерно:

Закон о борьбе с коррупцией: (ответственность ляжет на руководителя)

Статья 12. Правонарушения, создающие условия для

коррупции, и ответственность за них

4) оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений;

Опубликовано

наша компания провела конкурс. Не состоялся (пришел только 1 поставщик). Наши хотят теперь закупить из одного источника по п.147 - у компании, которая даже на конкурс не приходила и не брала КД. Согласен, что п.147 не ограничивает нас в правах, но все же соглашусь с Витом. Буду рекомендовать повторно объявляться.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования