Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правомерно ли заключение Договора о коллективной материальной ответственности со всеми сотрудниками склада и удержние ежемесячных недостачь равными долями со всех из зар.платы. Если да, то чем регулируется?

Опубликовано

В соответствие со ст. 160 ТК РК, сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. Стороны - работник и работодатель, при этом работником не может быть группа физических лиц. Посему считаю, что договор с коллективом складовщиком не должен иметь места, так же как и

удержние ежемесячных недостачь равными долями со всех из зар.платы
Опубликовано

Я думаю, что ключевое слово здесь - "совместно". Думаю, что работники склада работают сменно, а не совместно, т.е. вместе, но не одновременно. А раз сменно - то разграничить их полномочия можно, значит, данный договор не заключается.

Хотя думаю, что никто копать законодательство не будет, и просто тупо заставят подписать договор под угрозой увольнения.

Опубликовано

Спасибо за наводки. Сама вот что нашла в ТК РК

Статья 168. Договоры о полной индивидуальной и коллективной (солидарной) материальной ответственности

2. Работники, совместно выполняющие работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием в процессе производства переданных им имущества и ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника за причинение ущерба, и работодатель заключают в письменной форме договор о полной коллективной (солидарной) материальной ответственности работников за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам.

Статья 169. Порядок возмещения сторонами трудового договора причиненного ущерба (вреда)

Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в размерах, установленных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан, на основании решения суда либо в добровольном порядке.

Статья 166. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своей средней месячной заработной платы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Опубликовано

Статья 166. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своей средней месячной заработной платы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования