Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!!!

Мы с подругой занимались общим бизнесом(торговлей одежды).Но перессорились,т.к она звездную болезнь поймала.В начале мы скинулись пополам и купили товар на общую сумму.В основном деньги уходили на аренду помещения и на зарплату продавщице.И на следующий месяц ,когда я собиралась ехать за товаром денег на дальнейший оборот было мало,и я ей сказала давай скинемся еще раз.А она типа у меня денег нет,давай вложись ,я тебе потом отдам,я говорю хорошо.И вот так 6 месяцев я вложилась сама,а она ежемесячно давай вложи за меня я отдам,этим кормит.И настало время делить все,как разделить?Я ей дала предварительные расчеты вот весь товар пополам,и деньги пополам разделим.А она все записала на диктофон.Еще раз позвала ее и сказала,ты же все равно мне не отдала денег,я вложилась больше,я дам тебе то что причитается,то что ты вложилась и деньги отдам.А остальное все мое.Она ушла не забрав ниче,товар находится у меня в магазине.Но аренда то идет.

Вопрос :Как разделить бизнес?Она обратилась в суд,основываясь на диктофонной записи.Я ей просто хочу отдать то,что ей причитается.Договор заключался устно.

Опубликовано

Электрон писал(а):
деятельность как оформляли, ТОО или ИП, на кого оформлено юридически?

До этого ни на кого оформляли,у меня до этого было ИП,месяц назад купила кассовый аппарата договор аренды помещения заключала я

Опубликовано

Если совместная деятельность никак не оформлялась, нет договора, нет регистрации в налоговой,нет расписок о передаче денег, следовательно нет никаких доказательств для суда.

И отдайте подруге, то что считаете принадлежит ей.

Опубликовано

Электрон писал(а):
Если совместная деятельность никак не оформлялась, нет договора, нет регистрации в налоговой,нет расписок о передаче денег, следовательно нет никаких доказательств для суда.

Опубликовано

Электрон писал(а):

Вот именно расписки то нет.Но есть диктофонная запись где я признаю долг и она нашла свидетелей(они просто подтверждают ее слова,потому что заинтересованы),но я уверяю когда мы с ней договаривались никаких свидетелей не было.

Опубликовано

Пелу писал(а):
Вот именно расписки то нет.Но есть диктофонная запись где я признаю долг и она нашла свидетелей(они просто подтверждают ее слова,потому что заинтересованы),но я уверяю когда мы с ней договаривались никаких свидетелей не было.

она еще вдобавок тетрадку в магазине где я писала все данные (доходы,расходы) забрала,а если все эти и диктофоннную запись,и свидет.показания и эту тетрадку все это суду приложит?

Опубликовано

но Вы же не отказываетесь выплатить ей ее часть, а диктофонная запись и свидетели в суде как доказательства учитываться не будут, так как нет письменных соглашений.

Опубликовано

Электрон писал(а):
но Вы же не отказываетесь выплатить ей ее часть, а диктофонная запись и свидетели в суде как доказательства учитываться не будут, так как нет письменных соглашений.

Спасибо Вам большое за советы.

Опубликовано

Электрон писал(а):
а диктофонная запись ... в суде как доказательства учитываться не будут, так как нет письменных соглашений.

а почему бы и нет, закон упоминает только о свидетельских показаниях

Опубликовано

закон.нет писал(а):
а почему бы и нет, закон упоминает только о свидетельских показаниях

Получается,я это дело проиграю?И она возьмет,что причитается больше?Ведь я тож как она могу привлечь свидетелей,но я не хочу чтоб было незаконно

Опубликовано

Пелу писал(а):
Получается,я это дело проиграю?И она возьмет,что причитается больше?Ведь я тож как она могу привлечь свидетелей,но я не хочу чтоб было незаконно

а почему вы цитируете мой пост? разве из него следует, что вы проиграете дело?

Опубликовано

закон.нет писал(а):
а почему вы цитируете мой пост? разве из него следует, что вы проиграете дело?

Вы пишете закон упоминает о свидетельских показаниях,и еще есть диктофонная запись где я признаю долг,но расчеты то были ошибочными

Опубликовано

Пелу писал(а):
Вы пишете закон упоминает о свидетельских показаниях,и еще есть диктофонная запись где я признаю долг,но расчеты то были ошибочными

Закон упоминает о свидетельских показаниях, только как о недопустимых доказательствах совершения, содержания и исполнения сделки, при несоблюдении требований к ее оформлению в письменной форме (ст. 153 ГК РК). Что касается диктофонной записи, как доказательства, повторюсь, почему бы нет? Современная криминология обладает достаточными ресурсами, чтобы определить соответствует ли голос на записи приписываемому автору. Но вы же знаете, что оценку доказательствам дает только суд и при этом никакие доказательства не имеют для него заранее определенной силы. То есть - состязательность сторон в процессе не исключается наличием даже "железобетонных" доказательств. Не говоря уже о таком сомнительном (в глазах некоторых форумчан), как диктофонная запись.

Рустам Садыкаев писал(а):
Отдайте ей ее деньги и спите спокойно.

Лучше не отдавайте, спать все равно спокойней не будете, а ваш оппонент может воспринять ваш жест доброй воли, как признак вашей слабости....

Опубликовано

Пелу писал(а):
Я вроде бы не говорила тут что я не собираюсь отдавать.Я хочу отдать то что ей причитается и не больше

Именно. Раз у вас нет никаких договоров, то все что она может с вас поиметь - это вложенные ею самой деньги. А раз вы ей вернули деньги, о чем есть подтверждение, то никакие ее права не нарушены.

Опубликовано

нашла статью 90 ГПК РК п4

4. Не могут быть использованы в качестве доказательств результаты скрытного применения научно-технических средств, за исключением случаев, когда такое применение допускается законом

Опубликовано

Господа юристы!!

Дайте совет,меня вызывают в ОВД и зааставляют писать расписку или отказаться.Если откажусь обвиняют в мошенничестве.Я говорю никакой расписки не дам.Они ссылаются на диктофонную запись и показания свидетелей,я говорю диктофонная запись производилась незаконно,а свидетелей и помимо не было..Как быть?Просто я на принцип пошла,когда я ей предлагала и деньги и товар,она отказалась

Опубликовано

Пелу писал(а):
Господа юристы!!

Дайте совет,меня вызывают в ОВД и зааставляют писать расписку или отказаться.Если откажусь обвиняют в мошенничестве.Я говорю никакой расписки не дам.Они ссылаются на диктофонную запись и показания свидетелей,я говорю диктофонная запись производилась незаконно,а свидетелей и помимо не было..Как быть?Просто я на принцип пошла,когда я ей предлагала и деньги и товар,она отказалась

Я ее кидать не собираюсь,я хочу чтоб было в судебном порядке,чтоб суд все разделил.Как мне все это доказвать.В ОВД когда вызывали, никакой расписки не дала,сказала только суду расскажу всю правду.

Опубликовано

Рустам Садыкаев писал(а):
Правильно сделали.

за то эти менты теперь от меня не отстают ищут любой предлог,каждый день разных людей на проверку отправяют,каждые полчаса с подружкой приходят и считают сколько у меня за день клиенты в магазине обслуживаются.Выгоняю,а они говорят не имеешь права,по ходу без расписки в суд заявл.не принимают то так?

Опубликовано

Уважаемые юристы!!!

Я решила свою проблему без суда,я ее вызвала еще раз и показала все расчеты и чтоб ей понять понадобилась 2 дня и еще сидели вчера ночью и заново объясняла 5 часов,ну "чайник" короче.Потом отдала то что ей причитается,и деньги тож,и вдобавок взяла с нее расписку что не имеет ко мне никаких претензий,что товар и деньги получила.Я так себя обезопасила,а то она всякое может выкинуть завтра.

Спасибо Вам за отзыв!!!!

:signthankspin: