Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня ситуация: я :suspect: решил подать в суд заявление о вынесении судебного приказа в отношении должника. процедура мне понятна. Но при этом я хочу наложить арест на имущество, как меру по обеспечении иска в соответствии со ст.159:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц (за исключением наложения ареста на деньги, находящиеся на корреспондентском счете банка); Но вот в чем вопрос я считаю, что суд не может

вынести определение об обеспечении иска, так как должник только прописан в той квартире и не является собственником или совладельцем, но меня убеждают в обратном. :biggrin:

Прав ли я.

Опубликовано

В том что хотите подать заявление об обеспечении иска путем наложения ареста на имущество, не принадлежащее ответчику, Вы не правы.

А в том, что суд не вынесет данное Определение, Вы правы.

Опубликовано

Бывали случаи, когда выносили постановление о наложении ареста на квартиры, не принадлежащие ответчику, хотя он там и был прописан, правда судебными исполнителями (то что судом такие определения выносились ни разу не слышал, и наверно не услышу).

Так вот мало того, что суд по заявлению хозяев квартиры снял арест, наложенный исполнителями, так он еще и "убытки" в пользу хозяев квартиры с исполнителя присудил.

(интересный факт, потому что в качестве ответчика не Департамент судебных исполинетелй выступал, а непосредственно сам судебный исполнитель как физлицо. Какие именно убытки - честно не помню, толи упущенную выгоду, толи вообще моральный вред).

Гость Присяжный
Опубликовано

У меня ситуация: я :suspect: решил подать в суд заявление о вынесении судебного приказа в отношении должника. процедура мне понятна. Но при этом я хочу наложить арест на имущество, как меру по обеспечении иска в соответствии со ст.159:

....Прав ли я.

Думаю, что нет. При подаче заявления о вынесении судебного приказа арест имущества наложен не может, так как это мера ПО обеспечению иска. Иск и судебный приказ разные вещи.

• 2 years later...
Опубликовано

Доброе утро, всем участникам и гостям форума,

У меня схожая ситуация: при ДТП виновник нанес материальный ущерб автомашине потерпевшего и отказывается его возмещать (говорит ну нет у меня денег и делай что хочешь), сам виновник студент без какого-либо дохода и не имеет имущества, страховки нет, автомашина виновнику не принадлежит (он управлял на основании доверенности).

Возможно ли что судья, в ходе гражданского дела по иску о возмещении ущерба, на основании ходатайства истца вынесет определение о наложении ареста на автомашину, которой управлял виновник ДТП.

Опубликовано

Возможно ли что судья, в ходе гражданского дела по иску о возмещении ущерба, на основании ходатайства истца вынесет определение о наложении ареста на автомашину, которой управлял виновник ДТП.

Если собственника привлечете соответчиком - без проблем.

Но когда в итоге суд взыщет ущерб с лица, упрвляющего ТС по доверенности, а в иске к собственнику откажет, арест будет снят.