Егор2012 Опубликовано 27 Января 2012 Жалоба Опубликовано 27 Января 2012 Есть квартира приватезированная на 4-х человек мать отец сын дочь. Необходимо оформить продажу от матери сыну. Натариус сказал что необходимо чтобы отец и дочь написали довереность о купле-продажи на мать. Так же где то читла что платится какой то налог так как продажа идет между родственниками. Хотел бы узнать, что для этого нужно и какой налог необходимо уплатить. Цитата
Егор2012 Опубликовано 24 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2012 Ни кто не подскаижт ? Цитата
Александр К Опубликовано 24 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2012 Смысл какой? Если в договоре приватизации указаны все четверо, то передаваться будет лишь доля в квартире, а не вся квартира. Цитата
Гость Гость Опубликовано 25 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2012 Смысл какой? Если в договоре приватизации указаны все четверо, то передаваться будет лишь доля в квартире, а не вся квартира. Непонял вашего негодования. Отец с дочерью оформляют довереность на продажу на мать. Мать потом продает квартиру сынну. ТАк мне пояснил нотариус. Цитата
Zarin-A Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Зачем доверенность, когда отец, дочь и мать могут сразу у нотариуса продать свои доли сыну один договором. Еще и на доверенность тратиться... Цитата
Егор2012 Опубликовано 1 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 Марта 2012 Зачем доверенность, когда отец, дочь и мать могут сразу у нотариуса продать свои доли сыну один договором. Еще и на доверенность тратиться... Зачем и почему мне это и самому интересно. Я и спрашиваю как провернуть такое дело и что для этого надо. В ЦОНе ухнал, что налог платить не нужно. Вопрос, какую цену необходимо установить формально, фактически то это все будет за 0 тг. Цитата
Graff Consulting Опубликовано 2 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2012 Зачем и почему мне это и самому интересно. Я и спрашиваю как провернуть такое дело и что для этого надо. В ЦОНе ухнал, что налог платить не нужно. Вопрос, какую цену необходимо установить формально, фактически то это все будет за 0 тг. почему не рассматриваете вариант с дарением? там вообще цена не указывается, родственники все же, очень даже часто дарят друг-другу имущество, которым и является доля в квартире! Цитата
Гость Мессир Опубликовано 2 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2012 Думаю, нотариус просто не хочет заворачиватся с тем, что надо всех в одной куче собирать и мать, и отца, и дочь, и сына. Сын-покупатель, Мать продавец, при этом продает не только свою долю, но и долю отца и дочери по доверенности. получается в итоге, что сын получает долю матери, долю дочери и долю отца. ПО налогам, налог не возникнет, если в договоре будет стоять реальная цена, и между приватизацией и договором куплей продажи прошел больше чем год. Но надо учитывать, что возможно в договоре приватизации есть какие-либо ограничения. Надо будет смотреть сам договор приватизации. Цитата
Гость Гость Опубликовано 2 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2012 Думаю, нотариус просто не хочет заворачиватся с тем, что надо всех в одной куче собирать и мать, и отца, и дочь, и сына. Сын-покупатель, Мать продавец, при этом продает не только свою долю, но и долю отца и дочери по доверенности. получается в итоге, что сын получает долю матери, долю дочери и долю отца. ПО налогам, налог не возникнет, если в договоре будет стоять реальная цена, и между приватизацией и договором куплей продажи прошел больше чем год. Но надо учитывать, что возможно в договоре приватизации есть какие-либо ограничения. Надо будет смотреть сам договор приватизации. по-моему в этом случае отец, дочь, мать (которые продают долю) д.б. заплатить подоходный налог, проверьте. Насколько я знаю, если есть разница между ценой приобретения и продажи, а она будет, и думаю, это также имеет отношение и к долям, то нужно будет заплатить ПН. При этом, налогооблагаемая база - это разница между ценой приобретения и продажи. Насчет дарения не знаю, нужно полистать НК. Цитата
Graff Consulting Опубликовано 2 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2012 по-моему в этом случае отец, дочь, мать (которые продают долю) д.б. заплатить подоходный налог, проверьте. Насколько я знаю, если есть разница между ценой приобретения и продажи, а она будет, и думаю, это также имеет отношение и к долям, то нужно будет заплатить ПН. При этом, налогооблагаемая база - это разница между ценой приобретения и продажи. Насчет дарения не знаю, нужно полистать НК. налога с прироста нет у физиков, если владели больше года, делайте дарение, меняйте нотариуса, заморочки излишние! Цитата
Егор2012 Опубликовано 5 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Марта 2012 почему не рассматриваете вариант с дарением? там вообще цена не указывается, родственники все же, очень даже часто дарят друг-другу имущество, которым и является доля в квартире! Дорение не устраивает, хотелось бы квартиру иметь в полном владение без всяких ограничений. Хоть и родственники а у каждого свои интересы. Квартира привотезированна лет 20 назад, не каких ограничений по приватизации нет. Какую цену за квартиру выставлять в договоре: рыночную, завышенную или можно пол суммы, с учётом на будущее (не знаю пока на какое) ? Фактически не кто ни кому платить не будет. Нужны ли будут какие либо финансовые документы о передаче энной суммы ? Можно ли в этом вопросе полностью положится на знания нотариуса ? В цоне был, кроме как о справке по задолженности не чего толком не смогли объяснить. Раз налоги не нужны, то в налоговую за консультацией можно и не идти. Цитата
Нурике Опубликовано 5 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2012 Непонял вашего негодования. Отец с дочерью оформляют довереность на продажу на мать. Мать потом продает квартиру сынну. ТАк мне пояснил нотариус. Если сделаете как нотариус советует, то заплатите ему за 2 доверенности и договор, в предлагаемых форумчанами вариантах заплетите только за договор. Цитата
Пацан Опубликовано 5 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2012 Дорение не устраивает, хотелось бы квартиру иметь в полном владение без всяких ограничений. Хоть и родственники а у каждого свои интересы. Дарение по результатам от продажи ничем не отличается. Отменить её нельзя. Цитата
Жан и К Опубликовано 5 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2012 Дорение не устраивает, хотелось бы квартиру иметь в полном владение без всяких ограничений. Хоть и родственники а у каждого свои интересы. Квартира привотезированна лет 20 назад, не каких ограничений по приватизации нет. Какую цену за квартиру выставлять в договоре: рыночную, завышенную или можно пол суммы, с учётом на будущее (не знаю пока на какое) ? Фактически не кто ни кому платить не будет. Нужны ли будут какие либо финансовые документы о передаче энной суммы ? Можно ли в этом вопросе полностью положится на знания нотариуса ? В цоне был, кроме как о справке по задолженности не чего толком не смогли объяснить. Раз налоги не нужны, то в налоговую за консультацией можно и не идти. Если Вы хотите обесопаситься от отмены передачи кваритиры в будущем, то Вам необходимо заключить договор купли-продажи. С учетом того, что не понятно где потом будут жить остальные члены семьи. Касательно стоимости продажи квартирыналог при данной сделке не возникнет. Если квартиру собираются продать, тогда необходимо рассмотреть стоимость продажи сейчас и продажи в будущем, т.к. при последующей продаже в срок менее одного года возникнет прирост и необходимо будет оплатить налог с разницы прироста. А договор дарения отменить можно Статья 512. Отмена дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательных актов о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего объявлению такого лица банкротом. 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Цитата
Рекомендуемые сообщения