Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

просрочка 3 года

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Подскажите пожалуйста, брали кредит в "Альянс банке" 2006г в сумме 295000 тен. платили потом в связи с обстоятельствами не могли оплачивать кредит.Были просрочки и последний платеж был в октябре 2008г.Оснавная сумма погашена 395000 тен.После этого банк молчал 3 года. Теперь засыпали звонками , чтобы оплатили а там сумма ростет, на сегодняшний день 800 000 тен.где такую сумму брать??Насколько я знаю, по истечению 3 лет сумма комиссий списывается, если погашен основной долг.Спасибо заранее.

Добрый день!!Подскажите пожалуйста, брали кредит на сумму 295 000 тен. Гасили кредит какое-то время ,потом в связи с обстоятельствами не смогли.Последний платеж был в октябре 2008 г. Но основная сумма долга погашена 395 000 тен.На протяжении 3-х лет банк молчал, сегодня начали звонить и требовать за просрочку 800 000 тен. Насколько я знаю что по истечению 3-х лет , сумма процентов аввтоматически списывается при том, что сумма основного долга погашена! Спасибо большое заранее!

• 2 months later...

Добрый день!!Подскажите пожалуйста, брали кредит на сумму 295 000 тен. Гасили кредит какое-то время ,потом в связи с обстоятельствами не смогли.Последний платеж был в октябре 2008 г. Но основная сумма долга погашена 395 000 тен.На протяжении 3-х лет банк молчал, сегодня начали звонить и требовать за просрочку 800 000 тен. Насколько я знаю что по истечению 3-х лет , сумма процентов аввтоматически списывается при том, что сумма основного долга погашена! Спасибо большое заранее!

Исковая давность три года с даты предполагаемого последнего платежа. Сумму пени может отменить сам банк, можно в судебном порядке.

Исковая давность три года с даты предполагаемого последнего платежа. Сумму пени может отменить сам банк, можно в судебном порядке.

Закон РК "О банках и банковской деятельности в РК"

Статья 37. Сроки претензионной и исковой давности

На требования банков к заемщикам по надлежащему исполнению кредитных договоров сроки претензионной и исковой давности не распространяются.