Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации?

У моей знакомой сын-студент (гражданин РФ) приезжал на новогодние праздники. Регистрация въезда в РК - 31 декабря. При обращении в миграционную службу (находится в другом населённом пункте - 50 км) 5 января, регистрацию произвели, но сказали, что налагают штраф 10 МРП. Позже был звонок из миграционной службы, спрашивали, почему не уплачен штраф, и сказали, что наложат штраф в размере - 5 МРП на принимающую сторону.

Я слышал, что в РФ срок регистрации учитывается в рабочих, а в РК в календарных днях. А как учитываются праздничные дни? В миграционной говорят, что они работали без выходных, а я больше чем уверен, что 1 и 2 января они отдыхали.

Заранее благодарен.

Опубликовано

из Правил въезда и пребывания иностранцев в РК

13. Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение пяти календарных дней со дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранцев осуществляется по документам, удостоверяющим личность.

Гость Александр
Опубликовано

Я понимаю, что закон суров...

Но я слышал, что был такой казус и удалось отстоять дело в суде.

Опубликовано (изменено)

Я понимаю, что закон суров...

Но я слышал, что был такой казус и удалось отстоять дело в суде.

в любом случае первый рабочий день после новогодних праздников был 4 января 2012 года, в этот день срок бы не нарушили, так что это косяк гражданина РФ, так что пусть оплатит штраф и отдыхает дальше спокойно, только больше сроки пусть не нарушает, ато (читайте п.2 приведенной статьи)

Статья 394 КОАП. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан

1. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в несоблюдении установленных законодательством Республики Казахстан сроков регистрации либо порядка передвижения или выбора места жительства, -

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут административный арест до десяти суток.

3. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в незаконном въезде в Республику Казахстан, уклонении от выезда в установленные сроки, несоответствии цели въезда целям, указанным в визе либо при регистрации в миграционной карточке, а также несоответствии фактического места проживания адресу, указанному при регистрации, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Республики Казахстан, -

влечет административный арест на срок до десяти суток.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере сорока месячных расчетных показателей либо административный арест до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

Изменено пользователем Realman
Гость Александр
Опубликовано

А почему в законе не предусмотрены субъективные факторы (отсутствие билетов, погодные условия).

Например, для того чтобы добраться до миграционной службы необходимо нанять такси, оплатив дорогу в оба конца (прямые автобусные рейсы отсутствуют). Да и въехал я, к примеру, в 23:55 (день пропал).

В России - 5 дней, а ведь на Камчатку можно и не успеть...

• 11 months later...
Гость иостранец
Опубликовано

Законы пишут не для того чтоб они работали на нас, простых граждан, а для того чтоб мы работали на них, составляющих эти законы!!!

• 1 year later...
Опубликовано

у меня другой вопрос.в прошлом году мы на день просрочили выезд из РК,нам выписали штраф,дали квитанцию и сказали оплатить в течении 30 дней(кажется) мы обошли все банки в нашем и соседнем городе,везде отказались проводить платеж по этому счету!счет внутренний а не международный! в итоге штраф не уплочен,хочу уплатить его при повторном посещении,но както побаиваюсь,вдруг закроют на 10 суток!можете подсказать что меня ждет?есть шансы все урегулировать?

• 2 years later...
Опубликовано (изменено)

Цитата

здраствуйте ,у меня вопрос ,нашего  родственника  россиянина  высалили с поезда ,так как  он просрочил   миграционную карту на один день и паспорт его ,так как ему исполнилось 45 лет три дня назад ,считаеться недействителе,что ему теперь делать и как еиу выехать в россию чтобы делать документы?

я ненаписала что он не смог пересечь границу с казахстана в россию 

Изменено пользователем Ирина Алмазова
я не написала что это в казахстане