Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 В законе "О жилищных отношениях" ст.31 дополнена следующим пунктиком: 8. Орган управления объектом кондоминиума обязан открывать на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума. Собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир), но , установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения. Орган управления объектом кондоминиума обязан открыть на каждый объект кондоминиума сберегательный счет в банке второго уровня для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума. Непосредственное совместное управление всеми собственниками объекта кондоминиума может осуществляться без открытия счетов в банках второго уровня. В случае управления объектом кондоминиума без образования юридического лица открытие банковских счетов осуществляется уполномоченным физическим лицом на основании нотариально удостоверенной доверенности и (или) иного документа, в соответствии с которыми данное физическое лицо уполномочено на открытие и ведение банковских счетов. Уполномоченное физическое лицо открывает текущий и сберегательный счета для управления объектом кондоминиума только в целях, установленных настоящим пунктом. Орган управления объектом кондоминиума, уполномоченное физическое лицо предоставляют по требованию собственников объекта кондоминиума информацию о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома (жилого здания). Теперь департамент жилья вещает, что в квитанциях по оплате коммунальных платежей появится новая графа, отчисления на сберегательный счет. Ну как вам такое? Посчитайте, примерно 30 тенге за 1 кв.м. Я конечно не против капитального ремонта жилых зданий, но извините, мне бы не хотелось копить свои деньги на счете, "неизвестного" дяди, который может в любой момент снять эти денежки и тю-тю, ищите ветра в поле!!! Проходили такое, знаем... не всеми еще забытый медицинский фонд, копили, копили, а потом председатель фонда, смылся и никто не знает куда, а вместе с ним и деньги, которые никому никто не вернул... Вообщем, хочу сказать, что если закон принят в таком ракурсе, должен быть продуман и механизм контроля и управления этими сберегательными счетами, прописана ответственность лиц, уполномоченых на управление такими сберегательными счетами. Одно мне ясно. Банки в накладе не останутся.... Цитата
Улисс Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 А расчет верный? У меня 0,3 тенге за кв. м. получается. Цитата
Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 (изменено) А расчет верный? У меня 0,3 тенге за кв. м. получается. если быть точнее то 32,36 тенге (1618х0,02) но это не суть, главное я считаю, что сам механизм накопления этих денег попахивает криминалом Изменено 3 Февраля 2012 пользователем Мерилин Цитата
Орал Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Одно мне ясно. Банки в накладе не останутся.... Это не банки. С прошлого года придумали т.н. модернизацию ЖКХ, согласно которой на капремонт многоквартирных домов выделяются средства из бюджета. Выглядит схема примерно так: собственники жилья сами выбирают подрядчика, половину стоимости работ финансирует бюджет в виде возвратного кредита, половину сами собственники жилья. В общем, государство решило подстраховаться чтобы денежки свои со временем вернуть. Цитата
Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Это не банки. С прошлого года придумали т.н. модернизацию ЖКХ, согласно которой на капремонт многоквартирных домов выделяются средства из бюджета. Выглядит схема примерно так: собственники жилья сами выбирают подрядчика, половину стоимости работ финансирует бюджет в виде возвратного кредита, половину сами собственники жилья. В общем, государство решило подстраховаться чтобы денежки свои со временем вернуть. Так денежки будут крутиться в банках. Государство, банки, одно другого стоит. Меня волнуют мои деньги. А если не платить? Что за это будет? Цитата
Орал Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 В любом случае это не лобби банков. Государству надоело нытьё собственников квартир о выделении средств из бюджета на ремонт жилья, инженерных сетей и т.д., находящихся в частной собственности. Естественно, выделять из бюджета средства частникам нужно обоснованно, по бюджетным программам и стратегпланам. Вот и придумали схемку. Цитата
Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 (изменено) В любом случае это не лобби банков. Государству надоело нытьё собственников квартир о выделении средств из бюджета на ремонт жилья, инженерных сетей и т.д., находящихся в частной собственности. Естественно, выделять из бюджета средства частникам нужно обоснованно, по бюджетным программам и стратегпланам. Вот и придумали схемку. так схемка то смутная. Мне как собственнику, в первую очередь, интересует вопрос, дойдут ли до моего дома мои же деньги. Я, например, вообще не доверяю КСК, и никому другому не доверю, чтобы моими накопленными деньгами распоряжались. А отследить это будет весьма сложно. Счет открывается на физ.лицо по доверенности, либо на КСК. Это значит, я должна буду бегать за эти человеком, тем же председателем КСК и просить показать мне все движения на счету. По-моему, это мягко говоря, несерьезно. Я так думаю, что просто люди не будут никуда ничего перечислять... Изменено 3 Февраля 2012 пользователем Мерилин Цитата
Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Государству надоело нытьё собственников квартир о выделении средств из бюджета на ремонт жилья, инженерных сетей и т.д., находящихся в частной собственности. Так и гражданам тоже надоело, что их разводят все подряд, включая банки, коммунальщики, КСК и т.д. и т.п. Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 А мне вот что интересно. Когда наши дома хотели сносить во время строительного бума, то на наш вопрос о том, в компенсацию будет ли включена сумма за площади общедомового пользования (подъезды, чердак, подвал, землю под домом), согласно доли каждого участника КСК - нам ответили, что нет, только за площадь квартиры, потому что всё остальные помещения в доме являются государственной собственностью. Так почему, в таком случае, мы должны за свой счёт, в кредит, ремонтировать не свою собственность? А в случае сноса, за это мы даже и денег не получим? Интересно и то, что даже когда просишь помощи у акиматов в проблемах с председателем КСК, то всегда слышишь ответ, разбирайтесь сами, это всё ваше, идите в суд. Даже нет ни от одной гос.службы помощи в том, чтобы, простите, за наши деньги, помочь нормально содержать не нашу собственность (двор, подъезд, подвал, чердак). Цитата
Орал Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Какая разница, поправки ведь в силу вступили. Вопрос в том, будут ли эти поправки работать на практике. Мне как собственнику, в первую очередь, интересует вопрос, дойдут ли до моего дома мои же деньги. вы же отдаете часть з/п в пенсионные фонды. Там тоже нет никакой гарантии что на старости вы их получите. Цитата
Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Интересно и то, что даже когда просишь помощи у акиматов в проблемах с председателем КСК, то всегда слышишь ответ, разбирайтесь сами, это всё ваше, идите в суд во-во... а как каснется куда делись денежки из Банка на сберегательном счете, Банки в отказ, акимат в отказ, а КСК вообще неприкасаем, а крайние будем МЫ с вами, которые добросовестно перечисляли денежки... вы же отдаете часть з/п в пенсионные фонды. Там тоже нет никакой гарантии что на старости вы их получите. ну там хоть простите, законом четко прописана ответсвенность и гарантии... а тут приняли статейку в законе, пролобировали чьи то интересы, и ручки умыли , типа копите и все вам будет! Цитата
Катя К Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 В Европе это рабочая схема. только меня смущает, что по 32 тенге будем долго копить на капремонт: наш дом состоит из 4 подъездов и 4 этажей каждый подъезд составляет примерно 200м2 200*32*4*4= 102 400 чтобы сделать капремонт нашего дома- смена кровли, ремонт фасада и подъезда потребуется тысяч 200 долларов, если не больше. 200 000*149=29 800 000/102 400=291 месяц копить придется, что составит 24 года! Цитата
Гость Дракон Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Государство не обманешь - так повелось давно. Крайними всегда были обычные люди. По своей сути мы стадо баранов - есть конечно пастух, но кругом еще бегают и волки. так что молчите, либо сами становитесь председателем своего КСК. Если не хотите или нет времени - то купите свой собственный дом, там хоть пока КСК нет )))))))))))))). Там хоть пока КСК нет - а ведь могут придумать, например на поддержку дорог между домами )))) ибо - государство не обманешь! Цитата
Александер Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 А жильцы нашего КСК собрали подписи что платить не будут. Нужно массово байкотировать эту очередную глупость, такое мое мнение и видимо всех наших жильцов :-) Цитата
Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Государство не обманешь - так повелось давно. Крайними всегда были обычные люди. По своей сути мы стадо баранов - есть конечно пастух, но кругом еще бегают и волки. так что молчите, либо сами становитесь председателем своего КСК. Если не хотите или нет времени - то купите свой собственный дом, там хоть пока КСК нет )))))))))))))). Там хоть пока КСК нет - а ведь могут придумать, например на поддержку дорог между домами )))) ибо - государство не обманешь! если Вы себя причисляете к стаду баранов, то это Ваши проблемы . А быть ли мне председателем КСК, либо купить дом - это не Вам решать. Если нечего добавить по существу темы, так и не стоит засорять эфир.... Цитата
Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 А жильцы нашего КСК собрали подписи что платить не будут. Нужно массово байкотировать эту очередную глупость, такое мое мнение и видимо всех наших жильцов :-) :smile: Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 ...291 месяц копить придется, что составит 24 года! вот банки и крутить будут 24 года Цитата
Орал Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Интересно и то, что даже когда просишь помощи у акиматов в проблемах с председателем КСК, то всегда слышишь ответ, разбирайтесь сами, это всё ваше, идите в суд С чего это вдруг акиматы должны лезть во взаимоотношения между председателем КСК и членами КСК? С такой логикой можно и учредителям ТОО бежать в акимат, если директор этого ТОО не исполняет свои обязанности. Цитата
Аналитик Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Из 7 тысяч многоквартирных домов в Алматы 4,5 тысячи требуют капитального ремонта, и еще 1,5 тысячи ― аварийные. На полную модернизацию даже двухэтажной хрущевки, по подсчетам строителей, требуется не меньше 10 млн. тенге. Таких денег жильцам не собрать. На помощь пришло государство. С прошлого года в стране заработала программа модернизации ЖКХ. Правительство выделило деньги на капремонт. Жильцы обязаны вернуть их в течение семи лет. НУРЛАН ТУРАЛИЕВ , ЗАМ. НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ Г. АЛМАТЫ: В 2011 году выделялось 120 млн тенге по механизму 1 (термомдернизация), 687 млн тенге по механизму 2 (отдельные виды капитального ремонта). В 2012 году выделяется 312 млн 500 тыс по механизму 1 (термомодернизация), 500 млн тенге - на отдельные виды капитального ремонта. Пилотный проект программы стартовал в Бостандыкском районе Алматы осенью прошлого года. За это время капитально отремонтировано более пятидесяти ветхих домов. Свежая штукатурка и блестящая кровля порадовала и жильцов, и прохожих, но не местного председателя КСК. Всю осень он ходил по пятам за рабочими, следил за качеством работ. А все нарушения, не ленясь, фиксировал на фотокамеру. показывает фотографии: Вот шифер, вот его конёк. Видите, здесь гвоздь забили, а здесь нет... ЗКТ Дотошный глава кооператива заставил строителей устранить все огрехи. Но самое главное упущение, по его мнению, время для модернизации жилья было выбрано неудачно - осень. Накануне отопительного сезона рабочие не успели поменять трубы. Теперь их надо обновлять летом. АХМЕТ ЖОЛШИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСК "АТАКЕНТ": Еще одна ошибка. Они начали с фасадной стороны. Когда человек болен, ему не нужна красота. Поэтому нужно было решить проблемы с инженерными сетями, а уж потом крышу и фасад ремонтировать. Тогда и люди были бы довольны. ЗКТ В этом году по программе модернизации ЖКХ в Алматы отремонтируют 120 домов. Деньги уже выделены. Однако здании нуждающихся в замене кровли, отопительных труб, водопровода, штукатурке гораздо больше. Городское управление жилья предлагает алматинцам, не дожидаясь субсидий от государства, самим накопить средства на капитальный ремонт. С февраля этого года в коммунальных квитанциях появится новая графа - «накопление на капитальный ремонт». Она вводится из расчета 30 тенге за квадратный метр. К примеру, владельцам 2 -комн. квартиры площадью 40 квадратов придется платить приблизительно 1300 тенге ежемесячно. Сама по себе идея программы замечательная, говорит председатель КСК "Атакент". Вся проблема в том, что не до конца разработаны ее механизмы. Даже руководители жилищных кооперативов не знают, кто будет собирать, управлять, а главное контролировать эти средства. По мнению Ахмета Жолшиева, необходимо создать Инициативную группу из самих жильцов, которая следила бы прозрачностью движения финансов. Сколько времени понадобится на то, чтобы собрать необходимую сумму на капительный ремонт дома видимо придется подсчитывать индивидуально. Телеканал "Алматы" Цитата
Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 С чего это вдруг акиматы должны лезть во взаимоотношения между председателем КСК и членами КСК? С такой логикой можно и учредителям ТОО бежать в акимат, если директор этого ТОО не исполняет свои обязанности. не буду утвержать, не факт, конечно, но председателей КСК садит в кресло акимат.... Цитата
Мерилин Опубликовано 3 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Сама по себе идея программы замечательная, говорит председатель КСК "Атакент". Вся проблема в том, что не до конца разработаны ее механизмы. Даже руководители жилищных кооперативов не знают, кто будет собирать, управлять, а главное контролировать эти средства. По мнению Ахмета Жолшиева, необходимо создать Инициативную группу из самих жильцов, которая следила бы прозрачностью движения финансов. Сколько времени понадобится на то, чтобы собрать необходимую сумму на капительный ремонт дома видимо придется подсчитывать индивидуально. Телеканал "Алматы" Ну если сами председатели КСК считают не все механизмы отработаны, то можете себе представить, сколько здесь людей, которые постараются на этих пробелах нагреть руки. Моя принципиальная позиция - никому ничего перечислять не буду, пока государство со своими межлисменами не продумает все до конца.... и выстроит нормальную схему: что куда и кому за что. Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 С чего это вдруг акиматы должны лезть во взаимоотношения между председателем КСК и членами КСК? С такой логикой можно и учредителям ТОО бежать в акимат, если директор этого ТОО не исполняет свои обязанности. так собственность считается то государственной (подвал, чердак, двор, земля под домом), вот они и должны помогать жильцам с КСК. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 так собственность считается то государственной Не считается. Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Не считается. тогда почему так - Гость сообщение Сегодня, 11:37 Сообщение #9 Перегрин Пол: А мне вот что интересно. Когда наши дома хотели сносить во время строительного бума, то на наш вопрос о том, в компенсацию будет ли включена сумма за площади общедомового пользования (подъезды, чердак, подвал, землю под домом), согласно доли каждого участника КСК - нам ответили, что нет, только за площадь квартиры, потому что всё остальные помещения в доме являются государственной собственностью. Так почему, в таком случае, мы должны за свой счёт, в кредит, ремонтировать не свою собственность? А в случае сноса, за это мы даже и денег не получим? Интересно и то, что даже когда просишь помощи у акиматов в проблемах с председателем КСК, то всегда слышишь ответ, разбирайтесь сами, это всё ваше, идите в суд. Даже нет ни от одной гос.службы помощи в том, чтобы, простите, за наши деньги, помочь нормально содержать не нашу собственность (двор, подъезд, подвал, чердак). Цитата
Орал Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 всё остальные помещения в доме являются государственной собственностью. (двор, подъезд, подвал, чердак). Это всего лишь какой-нибудь мудила-чиновник не зная, что ответить, сморозил полнейшую чушь. На самом деле это ваше общее имущество и государство здесь ни при чём. Цитата
Рекомендуемые сообщения