Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть такое нововведение в КоБСе по порядку осуществления родительских прав отцом родителем, отдельно проживающим с ребенком: "Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением - судом с участием этого органа и родителей ребенка" (ч. 2 п. 3 ст. 73). Сильно смахивает на обязательную досудебку. Мои вопросы (я со стороны отца).

1. Какие действия принимает орган опеки? Будет выезжать обследовать условия жизни у отца? А у матери тоже?

2. Какие документы надо приложить отцу к заявлению в орган опеки?

3. Мать прописана в одном районе, а живет с ребенком в другом. Прописан ребенок до сих пор в третьем районе с отцом. В какой аппарат акима обращаться?

4. Ребенку полгода. С учетом малого возраста можно просить градацию общения отца с ребенком с увеличением? Например, так: до 1,5 лет - с 12 до 18 в субботу, с 1,5 до 3 лет - с 11 до 20 в субботу, после 3 лет - с 14-00 субботы до 11-00 воскресенья.

5. Есть ли какой-то практический смысл брать родителей отца созаявителями (соистцами в суде) или лучше звать их свидетелями?

6. Как я понимаю, адмответственности у матери ребенка за неисполнение решения органа опеки нет?

Опубликовано (изменено)

я бы сказала не досудебка, а мировое, поскольку можно сразу в суд идти, и без разрешения опекунов (по крайней мере пока)

по поводу общения, думаю до двух лет, любой опекун вам скажет:

не более двух часов в день, потому что у ребенка режим. кормление, возможно грудное, сон, возможно два раза в день

акт нужен, но акт делает каждый свой, т.е. обычно (ну покрайней мере у меня так) спор разрешает опекун по месту жительства матери и ребенка,

а акт отца делает опекун по его месту, ну вообщем как обычно, по аналогии с судом

опекуны по несовершеннолетним, они же обычно не в Акиматах сидят, а в образовании, что там так и не помню/не знаю, РАЙОНО или ГАРАНО

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

я бы сказала не досудебка, а мировое, поскольку можно сразу в суд идти, и без разрешения опекунов (по крайней мере пока)

Вы читали новую норму Кодекса о браке и семье, которую я привёл выше? Мне кажется, что без предварительного обращения в опеку суд может вернуть иск.

по поводу общения, думаю до двух лет, любой опекун вам скажет:

не более двух часов в день, потому что у ребенка режим. кормление, возможно грудное, сон, возможно два раза в день

Ну если дорога в Алматы занимает час в среднем, то так и времени на общение не останется. А у вас есть такая практика, что суды давали 2 часа общения с грудным ребенком?

акт нужен, но акт делает каждый свой, т.е. обычно (ну покрайней мере у меня так) спор разрешает опекун по месту жительства матери и ребенка,

а акт отца делает опекун по его месту, ну вообщем как обычно, по аналогии с судом

И как его делают - формально (камерально) или реально с выездом на место?

опекуны по несовершеннолетним, они же обычно не в Акиматах сидят, а в образовании, что там так и не помню/не знаю, РАЙОНО или ГАРАНО

По-моему, они всяко относятся к аппарату акима района.

Опубликовано (изменено)

Вы читали новую норму Кодекса о браке и семье, которую я привёл выше? Мне кажется, что без предварительного обращения в опеку суд может вернуть иск.

я то читала, а вот судьи, не факт, вот неделю назад только сдала, к производству приняли

Ну если дорога в Алматы занимает час в среднем, то так и времени на общение не останется. А у вас есть такая практика, что суды давали 2 часа общения с грудным ребенком?

я Вас не поняла, грудной ребенок должен еще и дорогу терпеть? теперь это входит в интересы и здоровье ребенка? а какую дорогу то? к бабушкам дедушкам?

приехал к матери/бывшей жене и вышел погулять с ребенком на улочке, у нас не летная погода от силы два месяца в году

ребенку нужны прогулки, а не катание в машине по родственникам

ребенку нужно материнское молоко, а не суррогатная еда, от которой потом в инфекционке лежат

ребенку нужно как минимум раз в месяц в больницу, вот почему свозить ребенка в больницу, в садик в школу это проблемно?

в моих случаях, я получаю такой порядок общения, который нужен, удобен, комфортен ребенку, а не "папе"

И как его делают - формально (камерально) или реально с выездом на место?

в моих случаях скрывать нечего, поэтому я всегда реально вывожу,

у опекунов нет смелости предложить мне другое

По-моему, они всяко относятся к аппарату акима района.

может и так, но искать их надо не там, потому как сидят они как правило не в Акиматах

з.ы. Мальчики/мужчины/парни/мужья/бывшие мужья КОГДА Вы поймете, что младше Вас дети есть?!

Опубликовано

Добрый день. Недавно столкнулись с похожей проблемой в связи с принятием КоБС, правда, по изменению фамилии ребенка. Возникло тоже множество вопросов, в связи с чем позвонили в Мин.Юст. В правовой информационной службе МинЮста вообще сказали, что КоБС еще в силу не вступил :eekout: . Позже все таки получили нормальный ответ, правда пока устный. Рекомендую позвонить в Мин.Юст., думаю они смогут сориентировать по приложению и по документам. Только звонить желательно в нужные отделы. Вот, например телефон управления ЗАГС Мин. Юст. 8 (7172) 74 06 11. Касательно досудебки. Я бы вообще закинул два заявления, один в суд, другой в орган опеки. Получиться через суд, как у ялО, хорошо, нет, долбить орган опеки .

• 3 months later...
Опубликовано (изменено)

На сайте ВС РК появился проект НП, вносящий поправки в связи с принятие КоБСа. И всё идёт к тому, что ВС признает обращение отца отдельно проживающего родителя в районо обязательным досудебным порядком по спору об осуществлении родительских прав.

2. В нормативное постановление «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» № 4 от 28 апреля 2000 года с изменениями, внесенными нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан № 12 от 22 декабря 2008 года:

////////////////////////////////

9) в пункте 7:

абзац первый изложить в следующей редакции:

«В соответствии с пунктом 3 статьи 73 Кодекса родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением - судом с участием этого органа и родителей ребенка. Исходя из изложенного, судам следует иметь в виду, что в данном случае предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора.»;

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

прикольно) ну пусть так обзовут)) Лучше бы определили порядок выдачи такого решения ООП... А то они уже и в форме Мирового соглашения выдают такие согласия))) со ссылкой на ГПК)))

Опубликовано (изменено)

И всё идёт к тому, что ВС признает обращение отца отдельно проживающего родителя в районо обязательным досудебным порядком по спору об осуществлении родительских прав.

ну а что еще можно ожидать, тут появилась такая возможность,

что бы кто сделал ту работу, которая раньше была ТОЛЬКО судейской

щас, таким образом разгрузят суды

з.ы. а если ограничение родительских прав?

Опубликовано

Лучше бы определили порядок выдачи такого решения ООП...

+100500

А то они уже и в форме Мирового соглашения выдают такие согласия))) со ссылкой на ГПК)))

Я тоже уже с таким столкнулся и фигею ))

з.ы. а если ограничение родительских прав?

Не понял, вы о чём и как оно относится к сабжу?

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Вот и нормативное постановление Верховного суда принято. Обращение в опеку признано обязательным досудебным порядком урегулирования спора.

Небольшой оффтоп. Мне больше непонятно, зачем везде после слова брака внесли понятие в скобках - "(супружестве)"? Это к чему в КоБСе? При этом, определения этого понятия вроде не дано. Чем отличается от брака и зачем дублировать в скобках, если это синоним? Или я что-то пропустил?

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Небольшой оффтоп. Мне больше непонятно, зачем везде после слова брака внесли понятие в скобках - "(супружестве)"? Это к чему в КоБСе? При этом, определения этого понятия вроде не дано. Чем отличается от брака и зачем дублировать в скобках, если это синоним? Или я что-то пропустил?

Да блажь чья-то. Независимо от обоснованности мотивов, юртехнику Кодекса постоянно повторяющиеся скобки не красят.

• 2 years later...
Опубликовано

коллеги, вопрос такой:

брак расторгнут в суде, имеется двое малолетних детей. в решении указано, что стороны договорились определить место проживания детей с матерью. проходит время, отец понимает, что дети не получают должного ухода и хочет, чтобы они жили с ним. возможно ли подать иск об определении места проживания детей с отцом, если уже имеется решение об обратном?

еще один вопрос: в какой форме и с приложением каких документов необходимо обращаться в орган опеки с заявлением об определении порядка общения?

Опубликовано

коллеги, вопрос такой:

брак расторгнут в суде, имеется двое малолетних детей. в решении указано, что стороны договорились определить место проживания детей с матерью. проходит время, отец понимает, что дети не получают должного ухода и хочет, чтобы они жили с ним. возможно ли подать иск об определении места проживания детей с отцом, если уже имеется решение об обратном?

еще один вопрос: в какой форме и с приложением каких документов необходимо обращаться в орган опеки с заявлением об определении порядка общения?

вопрос все еще актуален.

Опубликовано

в какой форме и с приложением каких документов необходимо обращаться в орган опеки с заявлением об определении порядка общения?

в свободной форме заявления на имя руководителя районного отдела образования по месту жительства ребенка. излагаете суть вопроса - "решением суда ...... расторгнут брак между......место жительства несовершеннолетнего ребенка определено с.... В настоящее время ..... препятствует общению заявителя с несовершеннолетним....В соответствии с пунктом 3 статьи 73 Кодекса РК "О браке и семье" прошу определить следующий порядок общения заявителя с несовершеннолетним ребенком:"

примерно так. и предлагаете свой график общения. прикладываете копии уд. личности, решения суда о расторжении брака, св-в о рождении детей, если есть, не плохо бы сделать акт обследования ЖБУ (делается социальным педагогом школы по месту нахождения жилья, куда детей водить собираетесь).

орган опеки после беседы со вторым родителем должен утвердить конкретный график общения. бывают у них "приколы" в виде справок а-ля "достигнуть согласия не удалось-следует обратиться в суд". суды сейчас разворачивают такие дела. орган опеки должен утвердить конкретный порядок, а если кому не нравится он - вот тогда в суд.

Опубликовано

в свободной форме заявления на имя руководителя районного отдела образования по месту жительства ребенка. излагаете суть вопроса - "решением суда ...... расторгнут брак между......место жительства несовершеннолетнего ребенка определено с.... В настоящее время ..... препятствует общению заявителя с несовершеннолетним....В соответствии с пунктом 3 статьи 73 Кодекса РК "О браке и семье" прошу определить следующий порядок общения заявителя с несовершеннолетним ребенком:"

примерно так. и предлагаете свой график общения. прикладываете копии уд. личности, решения суда о расторжении брака, св-в о рождении детей, если есть, не плохо бы сделать акт обследования ЖБУ (делается социальным педагогом школы по месту нахождения жилья, куда детей водить собираетесь).

орган опеки после беседы со вторым родителем должен утвердить конкретный график общения. бывают у них "приколы" в виде справок а-ля "достигнуть согласия не удалось-следует обратиться в суд". суды сейчас разворачивают такие дела. орган опеки должен утвердить конкретный порядок, а если кому не нравится он - вот тогда в суд.

спасибо!

Опубликовано

возможно ли подать иск об определении места проживания детей с отцом, если уже имеется решение об обратном?

вполне возможно. запрет имеется на обращение по совокупности о том же предмете, к той же стороне, по тем же основаниям.

в момент расторжения брака были одни обстоятельства (основания) теперь - другие. 

без проблем суды иски принимают.

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, куда надо обратиться, чтобы получить книжку матери-одиночки?

Работаю в школе социальным педагогом, связана со сбором документов. О книжке матери-одиночки слышу впервые. Есть справка из ЗАГСа (именно того отдела ЗАГСа, где было выписано свидетельство о рождении ребенка), в которой указано, что сведения в графе об отце записаны со слов матери на основании статьи 192 Кодекса РК  "О браке (супружестве) и семье", раньше это была статья 49 Закона РК "О браке и семье".

Опубликовано

Скажите, а со сменой фамилии ребенка при незарегистрированном браке ни каких поправок не было в Кодексе? Может что-то изменилось? Хочу сменить фамилию ребенку!!!

• 8 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, скажите пожалуйста какой есть график для общения отцом с 3-х летним ребенком, отец предоставил решение органа опеки, я с ним не согласна, подала в суд со своим графиком. Будем рассматривать. Но хотелось бы еще, что Вы уважаемые форумчане подскажете? Какие есть Соглашения?