Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Через 3 месяца после составления на меня протокола об административном правонарушении я подала в суд заявление в порядке гравы 27 ГПК РК об обжаловании протоколов об административном правонарушении и признании их незаконными. Правильно ли я сделала?

Опубликовано

Здравствуйте. Через 3 месяца после составления на меня протокола об административном правонарушении я подала в суд заявление в порядке гравы 27 ГПК РК об обжаловании протоколов об административном правонарушении и признании их незаконными. Правильно ли я сделала?

1) это дело касается ПДД?

2) постановление выносилось?

Опубликовано

если Ваши действия рассматривать как поступок, то правильно,

а вот с процессуальной стороны как-то не правильно.

Опубликовано

если Ваши действия рассматривать как поступок, то правильно,

а вот с процессуальной стороны как-то не правильно.

Это касается обжалования действий должностного лица в судебном порядке в соответствии с главой 27 ГПК РК

Опубликовано

Это касается обжалования действий должностного лица в судебном порядке в соответствии с главой 27 ГПК РК

Это касается протоколов об административном правонарушении по ст 396 КоАП РК, их я хочу обжаловать в суде спустя 3 месяца с момента их составления.

Опубликовано

Это касается протоколов об административном правонарушении по ст 396 КоАП РК, их я хочу обжаловать в суде спустя 3 месяца с момента их составления.

Если суд восстановит пропущенный вами срок, то почему бы и не обжаловать?

Опубликовано

Если суд восстановит пропущенный вами срок, то почему бы и не обжаловать?

А какой срок установлен для обжалования протоколов , разве не 3 месяца с момента когда лицо узнало о нарушении своих прав

Опубликовано

А какой срок установлен для обжалования протоколов , разве не 3 месяца с момента когда лицо узнало о нарушении своих прав

Согласно п. 25-12 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях", протокол об административном правонарушении (статья 584 КоАП), может быть обжалован в районный и приравненный к нему суд в порядке, предусмотренном главой 27 ГПК, до поступления дела в суд, орган (должностному лицу), уполномоченный рассматривать соответствующее дело об административном правонарушении.

Учитывая, что в соответствии с ч. 1 ст. 640 КоАП РК, протокол об административном правонарушении в течение трех суток с момента составления направляется для рассмотрения судье, органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении, то я думаю, уже дело поступило. Все-таки три месяца прошло.

Опубликовано

Я обжаловала акт о результатах проверки как "действие" д.л. по главе 27 ГПК в СМЭС (спор между юр. лицами). Правда это не 396 была.

Сроков для обжалования протокола отдельно не предусмотрено, но по-моему мнению и "составление протокола можно рассмотреть как "неправомерное действие". Поэтому, попробуйте, конечно.

Вопрос: 1) А был ли акт о результатах проверки, на основании которого вынесен протокол;

2) Вынесено ли постановление о привлечении к адм отв-ти?

3) Обжаловались ли вышеназванные документы.

Если акт о результатах проверки имеется, то необходимо его обжаловать, т.к. протокол наверняка вынесен на основании акта.

Если акта нет, то возможно и сама проверка была незаконна, плановая? внеплановая? акт о назначении проверки то должен быть или это можно трактовать как грубое нарушение закона (ст. 28 закона о гос контроле..).