Елена_Л Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Такой вопрос. Супруги в браке N-ое количество лет, есть совместно нажитая квартира, оформленная на мужа. Жене хочется получить свидетельство о праве на недвижимое имущество, в котором бы была указана 1\2 квартиры. Заключать брачный договор стороны не желают. Остается вариант обратиться в суд. Кодекс о браке и семье этому, вроде бы, не препятствует: Статья 37.Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Но вот на практике я с такой ситуацией не разу не сталкивалась. Как будет выглядеть исковое заявление? Обычный иск о разделе имущества? Смущает тот момент, что спора о размере долей между супругами нет, есть просто "хотелка" получить официальный документ. Не будет ли отказано в принятии иска по этому основанию? Цитата
Эдуард Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Смущает тот момент, что спора о размере долей между супругами нет, есть просто "хотелка" получить официальный документ. Не будет ли отказано в принятии иска по этому основанию? В суде об этом говорить не обязательно. До подачи иска спор был. При рассмотрении - нет. Мировое и в сад. Цитата
Елена_Л Опубликовано 9 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 (изменено) Так дело в том, что супруг в суд вообще идти не хочет. Заочное решение реально получить? Изменено 9 Февраля 2012 пользователем Елена_Л Цитата
Александер Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 (изменено) А разве для этого обязательно обращаться в суд? Не проще поларить супруге 50% квартиры? Изменено 9 Февраля 2012 пользователем Александер Цитата
Елена_Л Опубликовано 9 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 А разве для этого обязательно обращаться в суд? Не обязательно - можно к нотариусу за брачным договором. Туда тоже не хотят. "Высокие отношения" :eekout: Цитата
Александер Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Не обязательно - можно к нотариусу за брачным договором. Туда тоже не хотят. "Высокие отношения" Я предложил договор ДАРЕНИЯ !!!, а не брачный контракт Цитата
Елена_Л Опубликовано 9 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Насколько я помню, дарение части ОБЩЕГО имущества невозможно. Хотя, могу и ошибаться, надо пойти посмотреть... Цитата
Александер Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Насколько я помню, дарение части ОБЩЕГО имущества невозможно. Хотя, могу и ошибаться, надо пойти посмотреть... По-моему с согласия всех собственников допустимо :-) Цитата
Борисович Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 а что мешает заключить соглашение о разделе имущества? Цитата
Елена_Л Опубликовано 9 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 а что мешает заключить соглашение о разделе имущества? Супруг говорит: "Не хочу. 1\2 в случае развода и так будет тебе принадлежать, сейчас всё общее". Жена хочет своей 1\2 распоряжаться по своему усмотрению: в аренду сдавать и т.п. Цитата
Борисович Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Супруг говорит: "Не хочу. 1\2 в случае развода и так будет тебе принадлежать, сейчас всё общее". Жена хочет своей 1\2 распоряжаться по своему усмотрению: в аренду сдавать и т.п. это как? пол квартиры кому-то сдаст, а сама будет на мужниной половине жить? высокие отношения. раз нет воли второй стороны, значит в суд с иском о разделе имущества. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Т Смущает тот момент, что спора о размере долей между супругами нет Супруг говорит: "Не хочу. 1\2 в случае развода и так будет тебе принадлежать, сейчас всё общее". Жена хочет своей 1\2 распоряжаться по своему усмотрению: в аренду сдавать и т.п. Есть право одного из супругов требовать раздела общего имущества, которое другим супругом не признается/оспаривается/нарушается). значит спор между супругами имеет место быть, а потому суд не вправе отказать в принятии упомянутого вами искового заявления, т.е. - ограничить право супруги на судебную защиту. Цитата
terminate Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 НП ВС от 9 июля 1999 года № 10 О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище Цитата
Елена_Л Опубликовано 9 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Есть право одного из супругов требовать раздела общего имущества, которое другим супругом не признается/оспаривается/нарушается). значит спор между супругами имеет место быть, а потому суд не вправе отказать в принятии упомянутого вами искового заявления, т.е. - ограничить право супруги на судебную защиту. Поняла, спасибо. :eekout: Цитата
М.Ю. Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Как правило квартира разделу не подлежит, поэтому применяется п.5 ст.209 ГК. Цитата
Гость SV Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Подайте заявление об определении доли. Цитата
boss_andrei Опубликовано 11 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2012 (изменено) Такой вопрос. Супруги в браке N-ое количество лет, есть совместно нажитая квартира, оформленная на мужа. Жене хочется получить свидетельство о праве на недвижимое имущество, в котором бы была указана 1\2 квартиры. Заключать брачный договор стороны не желают. Остается вариант обратиться в суд. Кодекс о браке и семье этому, вроде бы, не препятствует: Статья 37.Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Но вот на практике я с такой ситуацией не разу не сталкивалась. Как будет выглядеть исковое заявление? Обычный иск о разделе имущества? Смущает тот момент, что спора о размере долей между супругами нет, есть просто "хотелка" получить официальный документ. Не будет ли отказано в принятии иска по этому основанию? Данный вопрос можно решить нотариально, составить соглашение об определении долей, и зарегестрировать соответствующим образом. Изменено 11 Февраля 2012 пользователем boss_andrei Цитата
Рекомендуемые сообщения