Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы просветите:

Есть крыльцо магазина. Ступеньки скользкие. Есть перила и небольшие ковровые дорожки по краям ступенек постелены. Человек упал и повредил руку (по его словам), на следующий день пришел и сказал что подаст в суд. В тот день, когда он якобы упал, он ни к кому не обращался и претензий не предъявлял. Есть ли у него шансы выиграть дело в суде? и как мне защищаться? Как он может доказать причинно-следственную связь?

Были ли преценденты?

Опубликовано

Господа юристы просветите:

Есть крыльцо магазина. Ступеньки скользкие. Есть перила и небольшие ковровые дорожки по краям ступенек постелены. Человек упал и повредил руку (по его словам), на следующий день пришел и сказал что подаст в суд. В тот день, когда он якобы упал, он ни к кому не обращался и претензий не предъявлял. Есть ли у него шансы выиграть дело в суде? и как мне защищаться? Как он может доказать причинно-следственную связь?

Были ли преценденты?

Он должен был немедленно обратиться к работникам магазина при получении повреждения. Первую помощь должны были оказать именно они. В случае ухудшения здоровья, повреждения важных органов, сотрясения мозга, переломов, они должны вызвать скорую медицинскую помощь.

Теперь. по прошествии времени, чтобы доказать вину магазина. необходимы свидетели. Иначе, как он докажет свои требования. Можете, если сомневаетесь в "чистоте его помыслов" и уличаете в желании "содрать" с вас деньги, подать встречный иск (если иск имеется).

Опубликовано

Я таки не врубаюсь. Это что получается? А если летом кто-то споткнется и ногу себе сломает. А потом скажет что высота ступенек неудобная. И я, как владелец злосчастных ступенек - виноват буду?

А если я упал на льду, на площади перед акиматом и руку сломал - акимат виноват?

Опубликовано

Именно люди насмотрелись американских фильмов где такая практика на миллионы долларов нормальна.

Насчет Вас и акимата да, мы виноваты. У меня недавно было два прецедента на эту тематику. Первый был при строительстве памятника у здания акимата женщина сломала руку и выбила два зуба, но мы выкрутились ибо проект был по гос закупкам, подрядчики не оградили траншею. Дело до суда не дошло обе эти стороны сговорились на 170 тысяч. А второй, женщина обратилась весной что ее топит талыми водами. Наши приехали вырыли водоотводную яму и забыли. Подтопление избежали. Но летом копаясь в огороде женщина упала в эту яму. Итог сломанная ключица и два ребра. Иск моралку и материалку выставила не менее чем на полтора миллиона)

А теперь по факту. Пусть подают в суд. Согласно статьи 65 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые ссылается. Говорите что администрация сама недоумевает как это произошло. В тот день не кто претензии не выставлял. Возможно муж приревновал истицу к соседу и настучал ей по репе в порыве ревности. Подводя к тому что пусть ищет свидетелей. Найдет смело давайте им отвод, мотивируя корыстными побуждениями, от того заинтересованными в исходе дела. Пусть доказывает как хочет.

Скажите что вы и ваши работники телесные повреждения истице не наносили. Более того она сама является их причинившем в следствии своей неосторожности.

Согласно пункта 2 статьи 930 ГК РК причинитель не освобождается от ответственности, если сам привел себя в такое состояние употреблением спиртных напитков, наркотических веществ или иным способом. Пусть приобщает медицинское осведетельствование. Нет? А на нет и суда нет)

Насчет ступенек, ну опять же, сделайте вы фото настелите потивоскользящее покрытие, и фото сделайте с датой. Скажите что вы позаботились о безопасности покупателей. Насчет высоты и иных требований, эмм..., ну тут могут быть какие то строительные правила. Да и опять же покажите документы в процессе что это не ваша прихоть а правила. Да и опять же можно трактовать в свою пользу, строили то не вы наверно.