Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Неустановленный отец
Опубликовано

Уважаемые юристы! Мне необходимо установить отцовство над сыном, который был рожден без моего ведома. В настоящее время мать его бросила, где неизвестно. Я как узнал забрал ребенка к себе. Какие подтверждающие документы о том, что невозможно установить местонахождение матери необходимо приложить к заявлению? У кого их брать? Прошу помогите, ребенку нужна операция где требуют согласия родителей, а я юридически не отец, матери след простыл!

Опубликовано

Статья 47. Установление происхождения ребенка

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается регистрирующим органом на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации.

В случае рождения ребенка вне медицинской организации его происхождение устанавливается регистрирующим органом на основании медицинских документов, подтверждающих факт рождения, а в случае их отсутствия факт происхождения ребенка устанавливается в судебном порядке.

5. Отцовство лица, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в регистрирующий орган совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Имхо, мне кажется, что установление факта невозможности определить местонахождение матери не является существенным условием и достаточно просто написать что в настоящее время ее местонахождение неизвестно.