Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте форумчане. Помогите разобраться. Я не могу понять как растчитывать процент неустойки.

Дело вот в чем: Сумма страховой выплаты составляет 423 450 тенге, а страховая выплатила только 60 968 тенге. Клиент хочет взыскать через суд остаток страховой выплаты и неустойку за 4,5 месяца.

Я почитал кодекс и все равно не могу понять как расчитать величину неустойки и как она складывается (по дням или по неделям, месяцам).

Подскажите что делать? Заранее спасибо!

Опубликовано

Адам писал(а):
Здраствуйте форумчане. Помогите разобраться. Я не могу понять как растчитывать процент неустойки.

Дело вот в чем: Сумма страховой выплаты составляет 423 450 тенге, а страховая выплатила только 60 968 тенге. Клиент хочет взыскать через суд остаток страховой выплаты и неустойку за 4,5 месяца.

Я почитал кодекс и все равно не могу понять как расчитать величину неустойки и как она складывается (по дням или по неделям, месяцам).

Подскажите что делать? Заранее спасибо!

Расчет неустойки по ставке рефинансирования

Расчет неустойки применяется только тогда, когда проценты неустойки не были оговорены в договоре. Если в договоре содержится пункт о штрафных санкциях и указан процент неустойки, то вместо ставки рефинансирования применяется процент, указанный в договоре.

Расчет неустойки и задолженности по ставке рефинансирования производится по формуле, которая отличается от формулы расчета пеней и выглядит следующим образом:

Задолженность = (Сумма х Количество Дней х Ставка Рефинансирования)/ 360.

1. Под неустойкой в данном случае мы понимаем задолженность по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, неправомерное их удержание, неправомерное пользование или получение сбережений, а также не оплата по договору, если истек срок договора, но не был предусмотрен срок оплаты.

2. Сумма денежных средств к возврату или к уплате.

Опубликовано

Daur_Doka писал(а):
Расчет неустойки по ставке рефинансирования

Расчет неустойки применяется только тогда, когда проценты неустойки не были оговорены в договоре. Если в договоре содержится пункт о штрафных санкциях и указан процент неустойки, то вместо ставки рефинансирования применяется процент, указанный в договоре.

Расчет неустойки и задолженности по ставке рефинансирования производится по формуле, которая отличается от формулы расчета пеней и выглядит следующим образом:

1. Под неустойкой в данном случае мы понимаем задолженность по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, неправомерное их удержание, неправомерное пользование или получение сбережений, а также не оплата по договору, если истек срок договора, но не был предусмотрен срок оплаты.

2. Сумма денежных средств к возврату или к уплате.

Daur_Doka я подсчитал и у меня вышло 762 722 тенге, тогда как размер страховой выплаты составляет 423 450 тенге. Размер неустойки включил в себя невыплаченную сумму (362 482 тенге), дни проссрочки по 20 февраля (дата когда подаем заявление в суд) и ставка рефинансирования (7,5% годовых). Я правильно расчитал? В иске к страховой я суммирую сумму неустойки и остатка невыплаченной страховки (1 125 204 тенге)+ расходы на оценку+расходы на представителя. Подскажите правильно ярасчитал или нет? Мне кажется что многовато.

Опубликовано

сумма долга умножается на ставку рефинансирования и делится на 100 (сто) % умно-жается на количество дней неправомерного пользования денежными средствами, по-лучившийся результат делится 365 дней (количество дней в году)

Вот еще формула незнаю какая правильная 2 года назад считал непомню попробуйте еще раз посчитать, хотел Вам посчитать , но не знаю сколько дней пользовались Вашими деньгами

Опубликовано

Адам писал(а):
Daur_Doka я подсчитал и у меня вышло 762 722 тенге, тогда как размер страховой выплаты составляет 423 450 тенге.

Подскажите правильно я расчитал или нет?

Неправильно. Если только речь не о страховом случае, произошедшим ещё при советской власти))))

ЗЫЖ Что такое 7,5% годовых - Вы хотя бы приблизительно представляете?

Опубликовано

Вовун писал(а):
Неправильно. Если только речь не о страховом случае, произошедшим ещё при советской власти))))

ЗЫЖ Что такое 7,5% годовых - Вы хотя бы приблизительно представляете?

Статья 353 Гражданского кодекса

Подскажите тогда ка надо считать.

Размер страховой выплаты составляет - 423 450 тенге.

Страховая компания выплатила только - 60 968 тенге.

Постановление Административного суда вступило в законную силу 06.09.2011

В страховую компанию подали бумаги для выплаты страховой суммы 07.09.2011

Не выплатили по сей день, за исключением 60 968 тенге.

По закону страховая компания рассматривает заявления о выплате страховой сумм в течение 7 рабочих дней.

Получается далжны были выплатить 19.09.2011. Выплатиа не была произведена полностью, а лишь 24.10.2011 выплатили 60 968 тенге. На 22 февраля (день когда подаем исковое в суд) , количество проссроченных дней составит 101 день. За место суммы страховой выплаты поставил невыплаченную часть денег, а это- 362 482 тенге. Я подсчитал как мне посоветовали следующей формулой

И вот что получилось:

X=(362 482 х 101 х 7,5%) / 360

X=(274 580 115)/ 360

X=762 722

X - это размер неустойки. Таким образом получилось, что размер неустойки составил 762 722 тенге.

Опубликовано

Daur_Doka писал(а):
сумма долга умножается на ставку рефинансирования и делится на 100 (сто) % умно-жается на количество дней неправомерного пользования денежными средствами, по-лучившийся результат делится 365 дней (количество дней в году)

Вот еще формула незнаю какая правильная 2 года назад считал непомню попробуйте еще раз посчитать, хотел Вам посчитать , но не знаю сколько дней пользовались Вашими деньгами

По этой формуле получилось 7 522 тенге.

Проссрочен 101 рабочий день.

Опубликовано

Адам писал(а):
И вот что получилось:

X=(362 482 х 101 х 7,5%) / 360

X=(274 580 115)/ 360

X=762 722

X - это размер неустойки. Таким образом получилось, что размер неустойки составил 762 722 тенге.

х 7,5% - это х 7,5 /100.

ЗЫЖ У Вас же получился по факту расчет исходя из 750% годовых)))

Опубликовано

Вовун писал(а):
х 7,5% - это х 7,5 /100.

ЗЫЖ У Вас же получился по факту расчет исходя из 750% годовых)))

Теперь понял. А вы не можете сказать от куда вы взяли эту информацию. Это на тот случай если в суде спросят от куда я взял эти расчеты.