Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня проблема. Купила дом с земельным участком. Гос акт на землю старого образца с прописанным собственником. Сдала документы на замену. В земкоме сказали, что произошло коллективное смещение границ участков и надо сделать замеры. Все кроме одного соседа согласились тоже участки перемерить и подписали акт согласования. В земкоме же отказываются выдавать новый акт, потому что не хватает одной подписи, этого соседа. Он принципиально не подписывает. Что можно сделать в такой ситуации. Времени судиться нет, никакие бумаги он подписывать не будет, старик закрылся в доме и никого не подпускает. Захвата земли нет, замеры показали, что наоборот участок сместился в пользу соседа, мой участок чуть уменьшился даже. Может письмо какое написать в его адрес, указать как неявку... на замер. Основная причина отказа - мой забор - который стоит близко к его окнам. Но я же не виновата что он построил дом впритык к моим границам? Очень срочно нужна консультация!!!! Если подписать за него он потом в суд подаст за подделку документов..

Опубликовано (изменено)

Пункт 12 Постановления Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2003 года N 958

Земельно-кадастровые дела при первичном оформлении передачи в частную собственность или землепользование земельных участков, ранее предоставленных гражданам и юридическим лицам на правах владения либо пользования, заводятся на основании их заявлений, подаваемых в уполномоченные органы по земельным отношениям области (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), по месту нахождения земельных участков.

К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие право на земельный участок, а при их отсутствии - чертеж (схема) границ участка с решением исполнительного органа, предоставившего этот участок.

Уполномоченные органы по земельным отношениям области (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения) осуществляют проверку указанных документов и направляют эти документы специализированным предприятиям, ведущим Кадастр, для обследования земельных участков на местности. В случае выявления изменений их границ, площадей и целевого назначения, эти изменения подлежат переутверждению местным исполнительным органом области (городов республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), акимом города районного значения, поселка, аула (села), аульных (сельских) округов в соответствии с их компетенцией, установленной Земельным кодексом Республики Казахстан, или отражению в договоре, заключаемом между заинтересованными сторонами.

Да, переутверждение границ должно быть, но, согласия соседа Вам и не нужно, если при этом не возникает накладка участков.

Изменено пользователем azamatika
  • 11 months later...
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

почти такая же ситуация произошла.

Замер сделали, соседский участок аж на 2 сотки в мою сторону сдвинулся, получается накладка в программе. В земельном управлении сказали нужна подпись (согласие) соседа на изменение границ участка, и печать садоводческого товарищества.

Как быть в такой ситуации? Можно ли без участия соседа и печати исправить накладку? Подскажите кто сталкивался с подобной ситуацией?

Я допустим в Садоводческое товарищество не хочу вступать т.к. соседи все жалуются что сдаваемые членские взносы не идут по назначению. но соответсвенно, без вступления в садоводческое товарищество печать не поставят.

Замкнутый круг.

Изменено пользователем beksonbay
  • 1 year later...
Опубликовано

Добрый день. Хотел бы обновить тему.

Аналогичная ситуация, судя по Ген плану садоводческого товарищества, все соседи съехали в сторону моего участка (5 участко) и возможно внесли GPS координаты в базу. У меня с соседом по документам 12 соток (мы с самого края, причем я с самого края), по факту 9 (наших GPS координат в базе еще нет). Написал заявление в Госкомзем на перерегистрацию, ответили что не могут без согласования с соседом. Каким образом я должен получить согласование с соседом если сосед никогда в жизни добровольно его не даст. Он уже заявил что ничего не знает, его участок 6 соток а то что мне остается 3 его не волнует. Это же маразм! Его координат нет в базе, более того, его акта на землю, даже копии, нет в Госкомземе (всё перерыли, а сосед неконтактный и вообще живет в другом городе). Что делать?

PS. Участок был в Алматинской области, теперь передали в Алматы.

Спасибо всем за советы.

МММ

• 2 weeks later...
Опубликовано

Дополнение. Оказывается ни оригинала ни копиии акта земельного участка соседа в земкоме нет. Утерян. Непонятно, как решать вопрос.

МММ

• 3 years later...
Опубликовано

Добрый вечер. Я хочу выкупить часть земли находящуюся в моем гос акте на частную собственность. Нужно ли мне для этого согласие соседа?

Опубликовано
  В 24.04.2018 в 14:40, Гость Мерей сказал:

Добрый вечер. Я хочу выкупить часть земли находящуюся в моем гос акте на частную собственность. Нужно ли мне для этого согласие соседа?

Expand  

совсем не понятен вопрос. вы хотите выкупить долю?

Опубликовано
  В 24.04.2018 в 17:28, Burubek сказал:

совсем не понятен вопрос. вы хотите выкупить долю?

Expand  

у меня частный дом и я на этом участке хотел выкупить землю для того чтобы построить магазин, и вот нужно ли мне для этого согласие соседа

Опубликовано
  В 24.04.2018 в 20:15, Гость Мерей сказал:

у меня частный дом и я на этом участке хотел выкупить землю для того чтобы построить магазин, и вот нужно ли мне для этого согласие соседа

Expand  

а у вас вид прав на ЗУ какой? В долгосрочной аренде?