Гость Анастасия Опубликовано 15 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 Февраля 2012 Здравствуйте! Прошу помоши специалистов, практически не разбираясь в вопросе. Пьяный так ударил бутылкой молодого человека, что сделал ему вмятину во лбу, т.е. повредил череп (другие следы побоев, меньее тяжкие, оставим за кадром), впереди операция. Родственники виновника пытаются решить вопрос без суда. Возможно ли это в принципе? Если потерпевший и его родные не будут подавать заявление, разве не обязаны органы правопорядка завести уголовное дело итак? Родственники виновника предлагают заплатить за лечение взамен на то, что потерпевшая сторона заберёт заявление. Говорят, что ИНАЧЕ купят судей и врачей и потерпевший вообще ничего не получит. Давайте не будем идеализировать судебную систему и утверждать, что судей в такой ситуации не подкупишь. Наверняка, сторона "подозреваемого" сделает всё возможное и в какой-то степени смягчит своё положение. Вот вопрос - если они предпримут максимально возможные усилия, чего они могут добиться для себя? При каких обстоятельствах подозреваемого могут оправдать? Спрашиваю не потому, что хочу для виновного максимального наказания (напротив, не хочется, чтобы испорченный человек попал в уголовную среду и ещё больше деградировал). А спрашиваю потому, что не хочу дать в обиду сторону потерпевшего, если предположить, что никаких связей и денег у него нет. И что посоветуете? Какие доказательства и свидетельства следует собрать, чтобы в суде иметь непробиваемую защиту? Что здесь будет считаться наиболее весомым: устные свидетельства очевидцев, справки врачей? И можно ли в этом же деле решить вопрос с возмещением материальных затрат на лечение, что для этого надо будет предоставить: выписки из прейскуранта лечебного заведения, квитанции на лекарства? а если врач попросит за лечение "на руки", как можно будет подтвердить затраты на операцию? Много вопросов. Буду благодарна за ответы и советы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 16 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2012 (изменено) Родственники виновника пытаются решить вопрос без суда. Возможно ли это в принципе? Если потерпевший и его родные не будут подавать заявление, разве не обязаны органы правопорядка завести уголовное дело итак? Всё зависит от того какой ущерб здоровью подтвердит экспертиза. Бывает лёгкий, средний и тяжёлый. В вашем случае думаю средний или тяжёлый. По среднему возможно прекращение дела за примирением сторон. Вот вопрос - если они предпримут максимально возможные усилия, чего они могут добиться для себя? При каких обстоятельствах подозреваемого могут оправдать? Если дело дойдёт до суда, то не оправдают, в Казахстане практически нет такой практики. К тому же с судьми им договориться будет дороже чем с вами. Спрашиваю не потому, что хочу для виновного максимального наказания (напротив, не хочется, чтобы испорченный человек попал в уголовную среду и ещё больше деградировал). Для меня так уж куда дальше деградировать? Такой человек опасен для жизни окружающих. Для таких как раз прощение может означать зло. Т.к. он продолжит свой беспредел который кончиться очень плохо. И что посоветуете? Какие доказательства и свидетельства следует собрать, чтобы в суде иметь непробиваемую защиту? Что здесь будет считаться наиболее весомым: устные свидетельства очевидцев, справки врачей? Должна быть заява в полицию. Мед экспертиза. Показания свидетелей и т.п. конечно нужны, вы же не думаете что судят только со слов терпилы? И можно ли в этом же деле решить вопрос с возмещением материальных затрат на лечение, что для этого надо будет предоставить: выписки из прейскуранта лечебного заведения, квитанции на лекарства? а если врач попросит за лечение "на руки", как можно будет подтвердить затраты на операцию? Мона и нуна! Мало ли чего врач просит. Идите в платную клинику и оформляйте все расходы официально. Все эти расходы вам возместят обязательно, плюс моральный ущерб. Изменено 16 Февраля 2012 пользователем Пацан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 16 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2012 Если дело дойдёт до суда, то не оправдают, в Казахстане практически нет такой практики. К тому же с судьми им договориться будет дороже чем с вами. Если загонят в суд, то оправдание маловероятно, а вот не отправиться на нары можно. По ч. 1 ст. 103 УК за тяжкий вред здоровью, бывает, дают 3 года лишения свободы условно или 3 года ограничения свободы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Анастасия Опубликовано 16 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2012 Благодарна за ответы! Всё зависит от того какой ущерб здоровью подтвердит экспертиза. Бывает лёгкий, средний и тяжёлый. В вашем случае думаю средний или тяжёлый. По среднему возможно прекращение дела за примирением сторон. А эта экспертиза проводится в ходе судебного процесса? Или можно как-то заранее точно определить, какой здесь будет считаться ущерб здоровью? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения