Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ст.176, ч.3, ст.192 - осужденная на 9 лет - мать 3 детей - можно ли получить отсрочку по достижении детьми 14 лет?

Рекомендуемые сообщения

Дорогие адвокаты!

У осужденной 3-е малолетних детей - 5,7 и 8 лет. Муж за ними не смотрит, начал выпивать. Они до сих пор не знают, что мама в тюрьме. Можно ли ей как-то получить отсрочку до достижения детьми 14 лет?

Есть ли какие-либо послабления для лиц, совершивших экономические преступления, для женщин? Где-то читала, что за экономические преступления не должны лишать свободы. Как можно помочь ей и ее детям?

Просьба не тратить время на рассуждения типа "сама виновата", а реально помочь советом...

думаю что может, исходя из 72 статьи, ведь покушения на личность не было, поэтому после осуждения суд мог назначить отсрочку.

Изменено пользователем М.Ю.

думаю что может, исходя из 72 статьи, ведь покушения на личность не было, поэтому после осуждения суд мог назначить отсрочку.

Уважаемый Рустам!

Огромное спасибо за отклик!

Она уже в колонии, куда ей обратиться - в суд, вынесший приговор или к администрации колонии? Что необходимо указать в заявлении?

Если в приговоре ничего не сказано об острочке, ее еще не поздно получить?

С чего вы взяли что экономические легче? За убийство иногда дают меньше чем за кражу.

Если приговор вступил в силу то врятли, что-то поменять получится. Обстоятельств мы не знаем, срок лишени большой. То что дети имелись и раньше говорит о том что суд учел их наличие при вынесении приговора. С судом работать надо было ещё по первой инстанции. Короче, получить отсрочку/условный срок и т.п. не реально!

Изменено пользователем Пацан

Я кажется имею представление, о ком идет речь. Долевое участие?

Короче, получить отсрочку/условный срок и т.п. не реально!

Жестко. Страшно подумать, что мать 3 детей настолько опасна для общества, что ее надо именно посадить, изолировать. Ведь можно запретить занимать должности, связанные с финансами, конфисковать имущество, неужели надо именно свободы лишать?

лучше развод оформить с мужем, после претендовать на условное наказание.

А Вам не кажется, что в случае развода дети останутся за мужем?

Вообще, конечно, 9 лет это не слабо судья дал...

То что дети имелись и раньше говорит о том что суд учел их наличие при вынесении приговора. С судом работать надо было ещё по первой инстанции. Короче, получить отсрочку/условный срок и т.п. не реально!

Я сейчас работаю с приговором, где мать получила отсрочку уже после вступления приговора в законную силу и у того же самого судьи, что вынес приговор.

срок лишени большой.

Ну а срок действительно неслабый для женщины-первоходки, и это может сказать на получении отсрочки. Но попробовать в любом случае надо.

Изменено пользователем Елiмай

Я сейчас работаю с приговором, где мать получила отсрочку уже после вступления приговора в законную силу и у того же самого судьи, что вынес приговор.

Дай то бог! Но я не верю в такие счастливые случаи!

Ну а срок действительно неслабый для женщины-первоходки, и это может сказать на получении отсрочки. Но попробовать в любом случае надо.

Елiмай, спасибо Вам огромное за этот лучик надежды! Дети учатся в одной школе, не могу без слез на них смотреть. Младший все время с каким-то родственником-подростком, когда все начиналось ему только 3 годика было... А так, со стороны - она хорошая женщина и отличная мама была. Суд Медеуский, насколько мне известно.

Можно Ваш телефон или контакты? Показать Вам приговор, вдруг что-то у них получится?

Алия75, лучше зарегистрируйтесь и напишите мне в личку.

У нас, кстати, тоже был Медеуский суд.

Может и надо, но если 9 лет лишения свободы суд срок назначил - никто никакую отсрочку не даст.

Потому как, отсрочка предоставляется женщинам (а с недавних пор и мужчинам), которым наказание назначено на срок лишения свободы не свыше 5-и лет.

где мать получила отсрочку уже после вступления приговора в законную силу и у того же самого судьи, что вынес приговор.

Это случай один на несколько тысяч.

И то по большой удаче и смекалке :-)

Изменено пользователем Франт

Кстати, наверное неплохая идея. Оформлять все "левые фирмы" на многодетных матрей, которых при достаточно "умелом адвокате" посадить будет трудно :lol:

Может и надо, но если 9 лет лишения свободы суд срок назначил - никто никакую отсрочку не даст.

Потому как, отсрочка предоставляется женщинам (а с недавних пор и мужчинам), которым наказание назначено на срок лишения свободы не свыше 5-и лет.

А можно узнать где вы нашли такое условие?

Изменено пользователем Рустам Садыкаев

Зачем так обрубать? Обратной силы закона в УП нет, как известно, а поправка по ограничению в 5 лет введена в действие 30-го ноября 2011 года.

Изменено пользователем Елiмай

Зачем так обрубать? Обратной силы закона в УП нет, как известно, а поправка по ограничению в 5 лет введена в действие 30-го ноября 2011 года.

Ну уж лучше иногда сначала обрубить, чем впоследствии не очень умно выглядеть.

А па моей памяти такая поправка всегда была.

У меня даже помню вопрос был по уголовному праву в университете про отсрочку :-)

А можно узнать где вы нашли такое условие?

Можно. В уголовном кодексе

Можно. В уголовном кодексе

Cтатья 72. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей

1. Осужденным беременным женщинам суд может отсрочить отбывание наказания до одного года. Осужденным женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей, суд может отсрочить исполнение наказания до пяти лет, но не более чем до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, отсрочка отбывания наказания не предоставляется.

И где здесь в статье

????

И где здесь в статье????

Именно там

Ну уж лучше иногда сначала обрубить, чем впоследствии не очень умно выглядеть.

В этом случае лучше не обрубать и умно выглядеть )) Вот статья в действующей редакции УК:

Статья 72. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей

1. Осужденным беременным женщинам суд может отсрочить отбывание наказания до одного года. Осужденным женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей, суд может отсрочить исполнение наказания до пяти лет, но не более чем до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, отсрочка отбывания наказания не предоставляется.

Речь только про преступления против личности. ТС пишет про присвоение и лжепредпринимательство.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 октября 2001 года № 15 "О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы".

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.10.05 г. № 8 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.11 г. № 1 (см. стар. ред.)

3. При постановлении приговора в отношении женщин, лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, мужчин, достигших к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста, судам необходимо учитывать предусмотренные ст.ст.48, 49 УК исключения, касающиеся сроков лишения свободы.

При принятии решения о наказании в виде лишения свободы в отношении беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет, и мужчин, в одиночку воспитывающих малолетних детей, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суды в соответствии со ст.72 УК обязаны обсудить возможность отсрочки отбывания наказания и привести соответствующие мотивы в приговоре.

В этом случае лучше не обрубать и умно выглядеть )) Вот статья в действующей редакции УК:

Статья 72. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей

Речь только про преступления против личности. ТС пишет про присвоение и лжепредпринимательство.

Спасибо, коллега я вот именно об этом и говорил уважаемому Франту. Что отсрочка не предоставляется лицам осужденным свыше 5 лет только за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. НА все остальные виды преступления данная диспозиция не действует, как и в случае ТС.

Изменено пользователем Рустам Садыкаев

Согласен, согласен )

Просто за последние несколько лет знаю лишь два случая применения отсрочки.

Оба дела по ст.177 ч.3, обеим женщинам дали по 5 лет, т.е. миним.возомжное наказание по данной статьей.

Обеих освободили уже из мест лишения свободы в порядке исполнения наказания, а не в порядке рассмотрения данного вопроса при постановлении приговора, а не из изолятора.

Могу дать ссылку, только база Верховного суда не грузится

Кстати, что касается практического применения этой статьи.

Например судья Бекбатыр, в указанном здесь суде требовал для возможности применения отсрочки полного согласия потерпевших.

Аналогично было и при применении отсрочки судьей Абдыкаримовым.

Прокурор на процессе даже "просил" потерпевшую не возражать (в - принципе, она и не против была ))

Я попытаюсь встретиться с кем-нибудь из ее родственников в школе, и сразу свяжусь с Вами, Eлiмай, так как насколько я теперь понимаю, шанс у нее (у ее детей) есть. Спасибо всем огромное, Рустам, Франт и особенно Елiмай! Да, миссис, это долевое, не удивлюсь, если вы ее тоже знаете.

Только не понятно, почему если суд обязан был обсудить вопросы отсрочки, почему он этого не сделал... вдруг ей уже отказано?

я теперь понимаю, шанс у нее (у ее детей) есть.

Очень маленький шанс.

Тем более по почти политическому делу.

Ходатайствуйте об отсрочке - этого делать никто не запрещает и запретить не может.

Вопрос об отсрочке наказания рассматривает не суд, по месту отбывания осужденной наказания, а суд, постановивший приговор - т.е., если судья, вынесший приговор не в отпуске и продолжает работать в том же суде - именно этот судья будет рассматривать ходатайство об отсрочке.