Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сегодня – очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана

Сегодня, 15 февраля, исполняется 21 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

По данным генерального штаба вооруженных сил СССР на 1989 год, которые были рассекречены в 1991 году, в Афганистане было убито и умерло от ран и болезней более 13 тысяч советских воинов, ранено — около 50 тысяч, при этом почти 7 тысяч военнослужащих стали инвалидами. До сих пор считаются пропавшими без вести и находятся в розыске более 300 человек. Потери солдат и офицеров в возрасте до 20 лет составили более 8 тысяч человек.

Поздравляю всех исполнявших интернациональный долг в ДРА! (вечером поеду отца друга поздравлять, 8 лет оттрубил в Афгане) :lol:

Боевые действия советских войск в Афганистане продолжались с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Афганская война унесла жизни более 15 тысяч советских военных и сотрудников спецслужб. Потери моджахедов, согласно западным источникам, составили от 600 до 800 тысяч человек.

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1329286440

Изменено пользователем Extraneus
Опубликовано

Украинские "афганцы" отомстили Януковичу и развернулись к нему задом

00:18 16.02.2012

В День чествования участников боевых действий на территории других государств президент Украины Виктор Янукович в Киеве возложил цветы к Мемориальному комплексу погибшим в Афганистане гражданам Украины.

Сами ветераны встретили гаранта не очень приветливо: когда президент появился, они развернулись к нему спиной.

Ветераны-"афганцы" еще с 8 утра начали собираться с цветами в боевой форме с наградами у памятника воинам-интернационалистам, который находится рядом с Киево-Печерской Лаврой. Однако подойти к монументу им не удалось - путь преградила металлическая ограда и сотрудники охраны Януковича.

В результате "афганцам" пришлось около полутора часов стоять на морозе, ожидая появление главы государства, который задерживался.

Ветераны, тем временем, выстроились примерно в 50 метрах от памятника. Когда, наконец, появился Янукович в окружении челяди и журналистов, "афганцы" по команде командиров развернулись к президенту спиной.

"Кру-у-угом!", - раздалось в строю. Заиграл гимн Украины, но никто из ветеранов при этом не снял головной убор.

"С глубоким уважением обращаюсь к ветеранам боевых действий на территории других государств. Ваши ратные и трудовые достижения, активная гражданская позиция стали составной развития нашей страны, укрепление ее обороноспособности, сохранения мира и стабильности в мире. Убежден, что вы всегда служить ярким примером для молодого поколения", - говорится в обращении президента по случаю Дня.

Ветераны же в течение всего времени, пока президент клал цветы, так к гаранту и не повернулись. "Президент первым повернулся к нам спиной, мы в ответ вернулись ж ... й", - сказал один из военных.

Они смогли возложить цветы к памятнику только после отъезда президента.

Как сообщает пресс-служба президента, в церемонии также приняли участие Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Николай Азаров, Секретарь СНБО Андрей Клюев, первый заместитель Главы Администрации Президента Ирина Акимова, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский, представители общественности. Источник - Gazeta.ua

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1329337080

Опубликовано (изменено)

Присоединяюсь!

На сколько я помню, причиной вступления СССР в войну явилось желание поддержать сторонников социализма в Афганистане.

Вот уж действительно не понятно ЗА ЧТО было убито 13 000 и покалечено 50 000 советских солдат!!!

Изменено пользователем Александер
Опубликовано

Вот уж действительно не понятно ЗА ЧТО было убито 13 000 и покалечено 50 000 советских солдат!!!

Ну погуглите, сколько сейчас в РФ в год умирает наркоманов, сидящих на афганском героине.

Плюс к этому необходимость поддержки дружественного режима в сопредельном государстве.

Ветеранам - вечная слава.

Опубликовано

Ну погуглите, сколько сейчас в РФ в год умирает наркоманов, сидящих на афганском героине.

Плюс к этому необходимость поддержки дружественного режима в сопредельном государстве.

От того что Союз в Афгане положил поколение молодых ребят, наркоманов сегодня меньше не стало!!!

И что нам сегодня дала поддержка дружественного режима!? кроме демаграфического кризиса ничего!

Слабенькие какие-то цели, вам не кажется?

Опубликовано

От того что Союз в Афгане положил поколение молодых ребят, наркоманов сегодня меньше не стало!!!

И что нам сегодня дала поддержка дружественного режима!? кроме демаграфического кризиса ничего!

но это уже обсуждение для другой темы!

и мои поздравления ветеранам!

Опубликовано

Войска вывели 20 лет назад. При чем тут сегодняшние наркоманы? Вы при совке наркотов хоть одного видели? Я нет. А сейчас в каждом подъезде шприцы валяются.

Про поддержку дружественного режима аналогично. Ушли шурави, пришли талибы, а позже США, точнее их марионетки.

Про демографию вообще мимо.

Нет, мне уже давно ничего не кажется.

СССР был супердержавой - раз.

В СССР не было тяжелых наркотиков - два.

За сегодняшние косяки ИМХО нужно спрашивать с сегодняшних независимых руководителей - три.

Опубликовано

Войска вывели 20 лет назад. При чем тут сегодняшние наркоманы? Вы при совке наркотов хоть одного видели? Я нет. А сейчас в каждом подъезде шприцы валяются.

Про поддержку дружественного режима аналогично. Ушли шурави, пришли талибы, а позже США, точнее их марионетки.

Про демографию вообще мимо.

Нет, мне уже давно ничего не кажется.

СССР был супердержавой - раз.

В СССР не было тяжелых наркотиков - два.

За сегодняшние косяки ИМХО нужно спрашивать с сегодняшних независимых руководителей - три.

При совке и наркоманы были, и тяжелые наркотики были, погуглите... , да, их было гораздо меньше, но не из-за того что война с Афганом была, а потому что идеология, воспитание, социум и спц.службы в Союзе были правильные!

Почему про демографию мимо-то? 30 000 убиенных, в среднем 15 000 молодых ребят не имеющих собственных семей. Вот и смотрите 15 000 чел. * 1,5 (ребенка в среденем) = 22 500 новорожденных. Т.е. эту цифру СССР "недополучил" полноценных граждан, и дальше в "геометрической прогрессии".

Опубликовано

При совке и наркоманы были, и тяжелые наркотики были, погуглите...

Это Вам надо гуглить. Я тогда жил. Не было ни того ни другого в сегодняшних масштабах.

да, их было гораздо меньше, но не из-за того что война с Афганом была, а потому что идеология, воспитание, социум и спц.службы в Союзе были правильные!
Идеология и воспитание и работа с молодежью да, были. Но и физически столько наркоты не выращивалось в Афгане.

Почему про демографию мимо-то? 30 000 убиенных, в среднем 15 000 молодых ребят не имеющих собственных семей. Вот и смотрите 15 000 чел. * 1,5 (ребенка в среденем) = 22 500 новорожденных. Т.е. эту цифру СССР "недополучил" полноценных граждан, и дальше в "геометрической прогрессии".
Ну посчитайте теперь прогрессию от недополученного потомства наркоманов. Цифра будет на пару порядков выше.
Опубликовано (изменено)

Эдуард, неужели вы действительно искренне верите в то, что Союз ввел войска в Афганистан, ради контроля наркотрафика? Вам не кажется, что для этого достаточно было усилить границы.

У "настоящей" войны может быть только две цели. 1-я это расширение территории, 2- я это обогащение за счет других, захват ресурсов и т.п. Все остальные цели - это глупость и неоправданное самоубиство своих сограждан, что и сделало СССР, для поддержки местных комунистов, положив ни за что 30 000 своих солдат! СССР в этой войне ни ресурсами не обзавелся, ни территорией вот и весь вывод. Зачем мы там воевали? да потому что нас местные комуняки об этом слезно просили, а МЫ же великая держава, МЫ своих не бросаем!!! А потом кто СССР за это спасибо сказал!?

Опубликовано

Эдуард, неужели вы действительно искренне верите в то, что Союз ввел войска в Афганистан, ради контроля наркотрафика?

Это была не основная причина. Основную я указал выше - поддержка дружественного режима. Политика не терпит пустоты. Не пришел бы туда Союз, пришли бы американцы. Они туда по оконцовке и пришли.

У "настоящей" войны может быть только две цели. 1-я это расширение территории, 2- я это обогащение за счет других, захват ресурсов и т.п. Все остальные цели - это глупость и неоправданное самоубиство своих сограждан

ВОВ значит тоже глупость и неоправданное самоубийство? Жгите дальше.

Опубликовано

А может целью советского руководства было все же усилить влияние СССР в арабском мире да и в мире вообще? Взять контроль над Афганистаном и иметь в руководителях этой страны людей подвластных советской власти.

Опубликовано

Это была не основная причина. Основную я указал выше - поддержка дружественного режима. Политика не терпит пустоты. Не пришел бы туда Союз, пришли бы американцы. Они туда по оконцовке и пришли.

ВОВ значит тоже глупость и неоправданное самоубийство? Жгите дальше.

Ну вот я собственно и спрашиваю какой смысл был поддерживать "дружественный режим", ценой жизни своих граждан? поддержать его во-первых так и не удалось, да и вообще зачем надо было!? По оконцове америкосы как контролировали весь наркотрафик, так и сейчас контролируют. Вы просто боитесь сами себе признаться, что война эта была абсолютно бессмысленной.

Выше я назвал 2 цели захватнической войны. ВОВ это совсем другое дело, это война овободительная, это Святая война!!! Здесь вопросов нет!

Опубликовано (изменено)

А может целью советского руководства было все же усилить влияние СССР в арабском мире да и в мире вообще? Взять контроль над Афганистаном и иметь в руководителях этой страны людей подвластных советской власти.

Направление мысли правильное, однако не в нашем случае, Афганистан не то государство благодаря которому можно усилить свое влияние в арабском мире!

Опубликовано

Ну вот я собственно и спрашиваю какой смысл был поддерживать "дружественный режим", ценой жизни своих граждан? поддержать его во-первых так и не удалось, да и вообще зачем надо было!? По оконцове америкосы как контролировали весь наркотрафик, так и сейчас контролируют.

Сейчас на мой взгляд довольно ясно прослеживаются цели ввода США своих войск в Афганистан, при Союзе они дополнительно к этому еще угрожали поставить там свои ракеты (сейчас США говорят, что это была их спецоперация по дезинформации противника, с целью затянуть Союз в Афган), вот именно, чтобы эти цели США не могли осуществить в 1979 году, Союз и ввел свои войска в Афганистан.

Да и откуда цифра - 30 тыс.?

Опубликовано

Афганистан имеет важноое стратегическое положение. В Афган иностранцы стремяться не одну сотню лет. За влияние в Афгане боролись Российская Империя и Великобритания ещё в 19 веке. Но моральный смысл наших дней вкладывать в стимулы движущие нашими предками не корректно. И сегодня, факт остаётся фактом, Всякую пропаганду типа помощи братскому народу, или борьбой за демократию, можно смело пропустить.

Союзу тогда нужен был Афган по ряду причин, вот войска и ввели. Насколько важны были эти причины вопрос другой, считаю что их можно обсудить без эмоций исключительно в историческом аспекте.

Опубликовано

Я жил в одном городе экс-союза, в районе где был расквартирован один из многих военных плацдармов, в том числе с госпиталем, так вот в том госпитале были раненные из афгана, причем постоянно они прибывали, то без ног(-и), то без рук(-и), и все рвались обратно...мы тогда с рогатками бегали, не понимали, что война та непонятная была. Это к чему, - зачем мусолить эту тему, дай Бог тем кто вернулся, а тем кто остался, те тоже не спросят уже ничего. Их надо помнить - кто ушел, а за что ? За героизм, за то как воевали, за то во что верили.

• 1 year later...
Опубликовано

При всем уважении к жертвам афганской войны, но реально сказаться на демографии это не могло. После ВОВ - когда были еще большие жертвы - был демографический взрыв.

Опубликовано

Мне кажется что эта акция ухудшила влияние СССР на арабские страны и на мусульманский мир вообще. До Афгана Советский союз хоть и считался атеистическим но очень много поддреживал и сотрудничал с арабо-мусульманами. Это с одной стороны рассматривалось как борьба с буржуазным империализмом и поддержка народов в борьбе с колонизаторами. Хотя комумнисты и утверждали, что "Религия-опиум для народа" Но во второй половине 20 века они были более-менее лояльны к религиям и не имели серьезных конфликтов с мусульманскими государствами, напротив оказывлась кое-какая помощь на экономическом и политическом уровне. В Египте какую-то плотину строили, мусульманским Ираком и ираном тоже старалсиь хорошие отношения поддерживать. Я понимаю, что мумульмански мир не един и Иран с Ираком это не арабы, но ведь ис саудидами, ОАЭ и т.д. конфликтов не было, в определенной степени СССР поддерживал палестинцев по конфликту с Израилем. Поэтому, арабы и мусульмане вообще рассматривали СССР как силу, которую можно использовать, в слуаче чего, можно получить определенную поддержку. Во всяком случае СССР - не был в реальности для мусульман врагом №1. Ввод войск в Афганистан, арабы рассмотрели как вторжение кафиров в мусульманскую страну... В те годы экономика СССР сильно зависела от нефти, от цен на нефти. в начале 80-х арабские страны, увеличив квоты на добычу нефти, нанесли урон экономике СССР, увязшей в войне...

Опубликовано

Афганистан имеет важноое стратегическое положение. В Афган иностранцы стремяться не одну сотню лет. За влияние в Афгане боролись Российская Империя и Великобритания ещё в 19 веке. Но моральный смысл наших дней вкладывать в стимулы движущие нашими предками не корректно. И сегодня, факт остаётся фактом, Всякую пропаганду типа помощи братскому народу, или борьбой за демократию, можно смело пропустить.

Союзу тогда нужен был Афган по ряду причин, вот войска и ввели. Насколько важны были эти причины вопрос другой, считаю что их можно обсудить без эмоций исключительно в историческом аспекте.

Мне кажется, что Афган рассматривался Российской империей и Британией как некий буфер, который нужно постаратсья контролировать но не присоединять к своим владениям.