Гость тагир Опубликовано 23 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 Правда ли что экспертизу (или часть экспертиз) из Центра судебной Экспертизы МЮ РК передадут в МВД РК? Если да то когда и как? Цитата
Вовун Опубликовано 24 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 ИМХО, пора на форуме создать отдельный подраздел с названием - "одна бабка сказала" ))) Цитата
тагир Опубликовано 24 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 ИМХО, пора на форуме создать отдельный подраздел с названием - "одна бабка сказала" ))) Я видел у криминалистов МВД документы по плану увелечения штатов ОКО в связи с возвратом экспертных функций в МВД Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 24 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 Слышал, что до передачи ЦОНов в ведомство минсвязи, минсельхоз также анализировал последствия для своего штата в случае получения прав на ЦОНы... :biggrin: Цитата
тагир Опубликовано 24 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 Я разговаривал с криминалистами МВД экспертами ЦСЭ МЮ РК - слухи по их мнению достоверные. Назван даже срок передачи части экспертных специальностей (трасология, баллистика и др.) - якобы с 1 января 2012 года Цитата
тагир Опубликовано 24 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 Нашел в инете только это, зато на официальном сайте МВД РК... Оперативно-криминалистическими подразделениями МВД Республики Казахстан неоднократно инициировался вопрос законодательной передачи производства отдельных криминалистических экспертиз в криминалистические подразделения МВД, но не нашел поддержки. Хотя, как показывает опыт наших коллег из РФ и Прибалтийских стран, там экспертные функции осуществляются успешно и в МВД и органах юстиции. При существующем положении дел считаем целесообразным решить вопрос о придании законодательного статуса официального доказательства заключению специалиста. А также предусмотреть уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, что явилось бы важной гарантией правильности заключения специалиста. Полагаем, такие изменения и дополнения в действующее законодательство позволят разрешить ряд противоречий. Исаев Серик Магзумович, начальник Оперативно-криминалистического управления МВД Республики Казахстан. Цитата
тагир Опубликовано 18 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2012 В связи с изменениями и дополнениями в УПК от 18.01.2012 экспертиза фактически возвращается из ЦСЭ МЮ РК в орган уголовного преследования МВД РК, т.к. криминалистов МВД приравняли к специалистам, и наделили правом делать исследование. Исследование криминалиста-специалиста теперь имеет доказательственную силу! (см.УПК ст.84 1.1 ) 1-1. "При необходимости проведения исследования и получения заключения в досудебном производстве может быть привлечен сотрудник уполномоченного подразделения органов внутренних дел Республики Казахстан в качестве специалиста" и в ст.115 УПК "Фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела, устанавливаются: показаниями подозреваемого,... заключениями эксперта, СПЕЦИАЛИСТА; и т.д..." Для тех кто в теме объяснять ничего не надо. Изменения в УПК вступают в законную силу завтра. Колонии, паспортный контроль теперь вот и экспертиза... Монстр МВД возраждается.... P.S. Что сказать... АЗИОПИЯ , да и только... Цитата
Елiмай Опубликовано 19 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2012 Для тех кто в теме объяснять ничего не надо. Объясните для тех, кто не в теме. Я вот нередко слышал возмущения бывших и действующих криминалистов и экспертов тем, что у нас развалили экспертно-криминалистическую систему органов внутренних дел. Цитата
тагир Опубликовано 1 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2012 Объясните для тех, кто не в теме. Я вот нередко слышал возмущения бывших и действующих криминалистов и экспертов тем, что у нас развалили экспертно-криминалистическую систему органов внутренних дел. Фактически теперь в руках органов уголовного преследования (следствия, уголовного розыска) оказалось производство экспертизы и как следствие широчайшие возможности манипулировать вещественными доказательствами, например - изымут наркоту весом на административную статью и при необходимости теперь можно досыпать до нужного веса, не будет хватать доказухи - сфабрикуют пальчики... Почему это теперь стало возможно? Да потому что экспертизу по всем уголовным делам теперь будут делать люди в погонах - полиция. Цитата
тагир Опубликовано 1 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2012 Фактически теперь в руках органов уголовного преследования (следствия, уголовного розыска) оказалось производство экспертизы и как следствие широчайшие возможности манипулировать вещественными доказательствами, например - изымут наркоту весом на административную статью и при необходимости теперь можно досыпать до нужного веса, не будет хватать доказухи - сфабрикуют пальчики... Почему это теперь стало возможно? Да потому что экспертизу по всем уголовным делам теперь будут делать люди в погонах - полиция. Я это знаю не по наслышке. Бок о бок более 10 лет проработал с криминалистами МВД рядом... Видел и могу рассказать многое про фальсификации доказательств, про наркоту которая ходит по кругу (изъяли, подкинули, изъяли - примеров в виде уголовных дел масса!), про отпечатки пальцев (здесь вообще много возможностей и способов), про исковерканные судьбы, про нерасскрытые преступления так и оставшиеся списанными или повешенными на сумасшедших, умерших и т.д. и многое другое... трудно представить как может работать криминалист в специфических условиях МВД РК, ничего не имею против криминалистов т.к. понимаю что они заложники системы МВД со всеми ее пороками - процентами расскрываемости, палками-показателями, системой единоначалия (по типу я начальник - ты дурак!) и т.д. и т.п. Как мне сказал один бывший сотрудник -"Честным будешь - не сработаешься" (говоря другими словами система-среда нивелирует или отторгает) Ккстати криминалистов с праздником! 1 марта - День криминалиста (93 года службе!) Цитата
Елiмай Опубликовано 3 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2012 Видел и могу рассказать многое про фальсификации доказательств, Думаю, что действующие сотрудники могут не меньше рассказать про фальсификации экспертами юстиции. При этом могут рассказать и то, сколько времени теряют на поездки к ним для закрепления доказательств, в то время как в системе есть свои спецы. У многих последних поправок в УПК направленность на облегчение расследования. Цитата
тагир Опубликовано 3 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2012 Думаю, что действующие сотрудники могут не меньше рассказать про фальсификации экспертами юстиции. При этом могут рассказать и то, сколько времени теряют на поездки к ним для закрепления доказательств, в то время как в системе есть свои спецы. У многих последних поправок в УПК направленность на облегчение расследования. Елимай ты думаешь, а я знаю, как это было с туфтятиной с вещ доками в МВД (и до сих пор бывает) ... Спецы?... Я сильно сомневаюсь... Если и есть спецы то не дальше областных центров... А насчет ездить трудно, то это технические вопросы, которые надо решать. Если это причина (трудно ездить) то давайте например судебную медицину то же передадим в МВД, вот будет цирк... Когда решаешь судьбу человека, то нельзя оперировать такими понятиями типа легче и проще. Надо делать правильно... Мне кажется криминалисты МВД и сами не особо рады новвоведениям, а в ЦСЭ наоборот рады, меньше работы, меньше проблем. P.S. Точка зрения зависит от занимаемого места... ... Знакомый начальник ОКО (или уже ЭКО?) в ответ на вопрос "Ты теперь будешь делать экспертизы?" сказал мне на днях - "Эх, я теперь надеюсь побыстрей уволиться"... Цитата
тагир Опубликовано 3 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2012 Объясните для тех, кто не в теме. Я вот нередко слышал возмущения бывших и действующих криминалистов и экспертов тем, что у нас развалили экспертно-криминалистическую систему органов внутренних дел. Развалили? Смешно... За последние годы много было сделано для развития службы: -открыли что-то типа своей школы подготовки криминалистов (а Алматы, институт МВД), -увеличили штаты криминалистов на местах (+ сокращения прошли мимо), -значительно улучшили матчасть... И ты прав - развалили службу. Парадокс (!)... Зачастую криминалист на местах мягко говоря некомпетентен и не знает азов криминалистики... Хотя справедливости ради надо сказать что эксперт это штучный товар, а хороший эксперт это совокупность качественного обучения, индивидуальных качеств и соответствующих условий работы... Цитата
Елiмай Опубликовано 4 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2012 Мне кажется криминалисты МВД и сами не особо рады новвоведениям, а в ЦСЭ наоборот рады, меньше работы, меньше проблем. Никто же и не забирал экспертизу у юстиционеров. Цитата
Рекомендуемые сообщения