Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правда ли что экспертизу (или часть экспертиз) из Центра судебной Экспертизы МЮ РК передадут в МВД РК? Если да то когда и как?

Опубликовано

ИМХО, пора на форуме создать отдельный подраздел с названием - "одна бабка сказала" )))

Я видел у криминалистов МВД документы по плану увелечения штатов ОКО в связи с возвратом экспертных функций в МВД

Опубликовано

Слышал, что до передачи ЦОНов в ведомство минсвязи, минсельхоз также анализировал последствия для своего штата в случае получения прав на ЦОНы... :biggrin:

Опубликовано

Я разговаривал с криминалистами МВД экспертами ЦСЭ МЮ РК - слухи по их мнению достоверные. Назван даже срок передачи части экспертных специальностей (трасология, баллистика и др.) - якобы с 1 января 2012 года

Опубликовано

Нашел в инете только это, зато на официальном сайте МВД РК...

Оперативно-криминалистическими подразделениями МВД Республики Казахстан неоднократно инициировался вопрос законодательной передачи производства отдельных криминалистических экспертиз в криминалистические подразделения МВД, но не нашел поддержки. Хотя, как показывает опыт наших коллег из РФ и Прибалтийских стран, там экспертные функции осуществляются успешно и в МВД и органах юстиции. При существующем положении дел считаем целесообразным решить вопрос о придании законодательного статуса официального доказательства заключению специалиста. А также предусмотреть уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, что явилось бы важной гарантией правильности заключения специалиста.

Полагаем, такие изменения и дополнения в действующее законодательство позволят разрешить ряд противоречий.

Исаев Серик Магзумович,

начальник Оперативно-криминалистического управления

МВД Республики Казахстан.

• 5 months later...
Опубликовано

В связи с изменениями и дополнениями в УПК от 18.01.2012 экспертиза фактически возвращается из ЦСЭ МЮ РК в орган уголовного преследования МВД РК, т.к.

криминалистов МВД приравняли к специалистам, и наделили правом делать исследование. Исследование криминалиста-специалиста теперь имеет доказательственную силу!

(см.УПК ст.84 1.1 ) 1-1.

"При необходимости проведения исследования и получения заключения в досудебном производстве может быть привлечен сотрудник уполномоченного подразделения органов внутренних дел Республики Казахстан в качестве специалиста"

и в ст.115 УПК

"Фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела, устанавливаются: показаниями подозреваемого,... заключениями эксперта, СПЕЦИАЛИСТА; и т.д..."

Для тех кто в теме объяснять ничего не надо. Изменения в УПК вступают в законную силу завтра.

Колонии, паспортный контроль теперь вот и экспертиза... Монстр МВД возраждается....

P.S. Что сказать... АЗИОПИЯ , да и только...

Опубликовано

Для тех кто в теме объяснять ничего не надо.

Объясните для тех, кто не в теме. Я вот нередко слышал возмущения бывших и действующих криминалистов и экспертов тем, что у нас развалили экспертно-криминалистическую систему органов внутренних дел.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Объясните для тех, кто не в теме. Я вот нередко слышал возмущения бывших и действующих криминалистов и экспертов тем, что у нас развалили экспертно-криминалистическую систему органов внутренних дел.

Фактически теперь в руках органов уголовного преследования (следствия, уголовного розыска) оказалось производство экспертизы и как следствие широчайшие возможности манипулировать вещественными доказательствами, например - изымут наркоту весом на административную статью и при необходимости теперь можно досыпать до нужного веса, не будет хватать доказухи - сфабрикуют пальчики...

Почему это теперь стало возможно? Да потому что экспертизу по всем уголовным делам теперь будут делать люди в погонах - полиция.

Опубликовано

Фактически теперь в руках органов уголовного преследования (следствия, уголовного розыска) оказалось производство экспертизы и как следствие широчайшие возможности манипулировать вещественными доказательствами, например - изымут наркоту весом на административную статью и при необходимости теперь можно досыпать до нужного веса, не будет хватать доказухи - сфабрикуют пальчики...

Почему это теперь стало возможно? Да потому что экспертизу по всем уголовным делам теперь будут делать люди в погонах - полиция.

Я это знаю не по наслышке. Бок о бок более 10 лет проработал с криминалистами МВД рядом...

Видел и могу рассказать многое про фальсификации доказательств, про наркоту которая ходит по кругу (изъяли, подкинули, изъяли - примеров в виде уголовных дел масса!), про отпечатки пальцев (здесь вообще много возможностей и способов), про исковерканные судьбы, про нерасскрытые преступления так и оставшиеся списанными или повешенными на сумасшедших, умерших и т.д. и многое другое... трудно представить как может работать криминалист в специфических условиях МВД РК,

ничего не имею против криминалистов т.к. понимаю что они заложники системы МВД со всеми ее пороками - процентами расскрываемости, палками-показателями, системой единоначалия (по типу я начальник - ты дурак!) и т.д. и т.п.

Как мне сказал один бывший сотрудник -"Честным будешь - не сработаешься" (говоря другими словами система-среда нивелирует или отторгает)

Ккстати криминалистов с праздником!

1 марта - День криминалиста (93 года службе!)

Опубликовано

Видел и могу рассказать многое про фальсификации доказательств,

Думаю, что действующие сотрудники могут не меньше рассказать про фальсификации экспертами юстиции. При этом могут рассказать и то, сколько времени теряют на поездки к ним для закрепления доказательств, в то время как в системе есть свои спецы.

У многих последних поправок в УПК направленность на облегчение расследования.

Опубликовано

Думаю, что действующие сотрудники могут не меньше рассказать про фальсификации экспертами юстиции. При этом могут рассказать и то, сколько времени теряют на поездки к ним для закрепления доказательств, в то время как в системе есть свои спецы.

У многих последних поправок в УПК направленность на облегчение расследования.

Елимай ты думаешь, а я знаю, как это было с туфтятиной с вещ доками в МВД (и до сих пор бывает) ... Спецы?... Я сильно сомневаюсь... Если и есть спецы то не дальше областных центров... А насчет ездить трудно, то это технические вопросы, которые надо решать. Если это причина (трудно ездить) то давайте например судебную медицину то же передадим в МВД, вот будет цирк...

Когда решаешь судьбу человека, то нельзя оперировать такими понятиями типа легче и проще. Надо делать правильно...

Мне кажется криминалисты МВД и сами не особо рады новвоведениям, а в ЦСЭ наоборот рады, меньше работы, меньше проблем.

P.S. Точка зрения зависит от занимаемого места...

... Знакомый начальник ОКО (или уже ЭКО?) в ответ на вопрос "Ты теперь будешь делать экспертизы?" сказал мне на днях - "Эх, я теперь надеюсь побыстрей уволиться"...

Опубликовано

Развалили?

Смешно...

За последние годы много было сделано для развития службы:

-открыли что-то типа своей школы подготовки криминалистов (а Алматы, институт МВД),

-увеличили штаты криминалистов на местах (+ сокращения прошли мимо),

-значительно улучшили матчасть...

И ты прав - развалили службу. Парадокс (!)... Зачастую криминалист на местах мягко говоря некомпетентен и не знает азов криминалистики...

Хотя справедливости ради надо сказать что эксперт это штучный товар,

а хороший эксперт это совокупность качественного обучения, индивидуальных качеств и соответствующих условий работы...

Опубликовано

Мне кажется криминалисты МВД и сами не особо рады новвоведениям, а в ЦСЭ наоборот рады, меньше работы, меньше проблем.

Никто же и не забирал экспертизу у юстиционеров.