Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как взыскать деньги с должника

Гость Петя

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Несколько лет назад был суд в мою пользу. Теперь сложность в исполнении решения.

Не вдаваясь в многочисленные подробности судебных разбирательств (куча обжалований) сразу перейду к вопросу, в отношении которого хотел бы просить совета.

У должника есть участок (официально больше ничего нет) земли заложенный в банке, под судебным арестом. Акимат сейчас будет его выкупать (с акиматом должник тоже судился).

Собственно вопрос. Какие действия мне следует предпринять, чтобы денежные средства, выплачиваемые акиматом должнику, были выплачены мне в причитающейся части? Ведь должник откроет новый счет в банке, тот не будет под арестом.

В общем очень нужен ваш совет. Боюсь что в отношении меня данный субъект исполнять решения так и не надумал.

Пожалуйста, посоветуйте.

Собственно вопрос. Какие действия мне следует предпринять

обратитесь к судебному исполнителю. пусть дополнительно наложит арест на ЗУ в рамках обеспечения исполнения.

обратитесь к судебному исполнителю. пусть дополнительно наложит арест на ЗУ в рамках обеспечения исполнения.

Арест и так есть. Как это может помочь исполнению? Просветите, пожалуйста, чтобы я мог отдавать отчет действиям.

Спасибо

Арест и так есть. Как это может помочь исполнению?

а как Акимат будет выкупать участок, обремененный арестами и залогом?

Изменено пользователем Борисович

Арест и так есть. Как это может помочь исполнению? Просветите, пожалуйста, чтобы я мог отдавать отчет действиям.

Спасибо

Есть залог и арест, это разные штуки. Судебный исполнитель который ведёт ваше дело наложил арест на участок? Если да то проблемно Акимату будет выкупать его

Дополнительно истребуйте у судебного исполнителя постановление о запрете открытия счета в банках.

Данное требование регламентировано пп. 7 п. 2 статьи 32 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:

7) запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

При поступлении указанного постановления банк не имеет права открывать счет Вашему должнику.

Дополнительно истребуйте у судебного исполнителя постановление о запрете открытия счета в банках.

Данное требование регламентировано пп. 7 п. 2 статьи 32 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:

7) запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

При поступлении указанного постановления банк не имеет права открывать счет Вашему должнику.

только в Алматы и только головных офисов БВУ - 27-28 штук.

всем запреты отправлять?

проще уж тогда Акимату запретить перечислять деньги на имя должника.

а как Акимат будет выкупать участок, обремененный арестами и залогом?

Сомнительный довод в случае принудительного выкупа через суд.

Сомнительный довод в случае принудительного выкупа через суд.

Имхо, нормальный довод. Разве при изъяти для госнужд применяется какой-то особый правовой режим? Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог (скорее всего, земля изымается под автодорогу) заявит иск о высвобождении имущества из ареста, а ТС вступит туда в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования

Добрый день.

Собственно вопрос. Какие действия мне следует предпринять, чтобы денежные средства, выплачиваемые акиматом должнику, были выплачены мне в причитающейся части? Ведь должник откроет новый счет в банке, тот не будет под арестом.

В общем очень нужен ваш совет. Боюсь что в отношении меня данный субъект исполнять решения так и не надумал.

Пожалуйста, посоветуйте.

Полагаю что должник и Акимат без Вас и залогодержателя не обойдутся. Проверьте наличие ареста по данным Департамента юстиции. Заключение сделок на отчуждение имущества запрещается при наличии такого рода обременения.

Если земля находится в залоге у банка то акимат не может выкупить ст. ст 315, 299 ГК РК.

Статью 324 ГК читаем.

Разницу между распоряжением и принудительным выкупом через суд кто-то тут понимает?

Изменено пользователем М.Ю.

Статью 324 ГК читаем.

Разницу между распоряжением и принудительным выкупом через суд кто-то тут понимает?

В моей практике принудительный выкуп производился посредством постановления решения суда и последующего заключения договора выкупа. Обременение является препятствием для перехода права собственности в любом случае, в том числе при принудительном выкупе.