Гость Владимир П. Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Добрый день уважаемые юристы! Мне нужно небольшое разъяснение вопроса. Я совершил ДТП. Был админ. наказан. 1. Спустя месяц я обнаружил на сайте региональной газеты небольшую заметку об данном случае, с указанием моей фамилии и имени. 2. Также обнаружил развернутое описание данного дела на сайте суда, т.е. от пресс-службы. Причем во вступлении новости указывается только имя и первая буква фамилии, однако ниже в статье упоминается фамилия целиком. Мне естественно не хочется чтобы это увидели мои знакомые или родные. Они об этом не знают. Поэтому такой вопрос - можно ли предъявить претензию местной газете с требованием удалить заметку или хотя бы убрать из нее фамилию. Можно ли предъявить претензию пресс-службы суда с требование удалить новость или же убрать фамилию. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Нет здесь тайны личной жизни, нет и охраны. Цитата
Исмаилов Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 3) статью 29 дополнить частью четвертой следующего содержания: «4. Приговоры и постановления судов, принятые по делу, за исключением рассмотренных в закрытых судебных заседаниях согласно части первой настоящей статьи, после их вступления в законную силу в течение семи дней размещаются на интернет-ресурсах судов Республики Казахстан.»; Это последние изменения в УПК. Досье ITS на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования апелляционного, кассационного и надзорного порядка рассмотрения дел, повышения уровня доверия и обеспечения доступности к правосудию» (2 ноября 2011 года) Это адм кодекс. Статья 24. Гласность производства по делам об административных правонарушениях 1. Суд, органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, осуществляют производство по этим делам открыто. 2. В соответствии с законом закрытое производство осуществляется в отношении дел, содержащих сведения, являющиеся государственными секретами, а также при удовлетворении судом, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость обеспечения тайны усыновления, сохранения личной, семейной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, сведений об интимных сторонах жизни физических лиц либо на иные обстоятельства, препятствующие открытому разбирательству. Лица, участвующие в деле, и физические лица, присутствующие при открытом производстве, имеют право фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход производства с занимаемых ими мест в помещении, где осуществляется производство. НП ВС от 14.05.1998 г. №1 8. Судам следует иметь в виду, что принцип гласности судебного разбирательства заключается в обеспечении возможности всем гражданам, в том числе не являющимся участниками процесса по рассматриваемому судебному делу, присутствовать при его разбирательстве. Поэтому следует исключить как противоречащие принципу гласности случаи необоснованного отказа представителям средств массовой информации присутствовать в зале судебного заседания. Закон о СМИ Статья 20. Права журналиста Журналист имеет право: 1) осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию; 2) посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия; См.: Рекомендации (утверждены Постановлением Центрального совета Союза судей Республики Казахстан от 24 августа 2010 года № 24) 5) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты; На основе всего вышеизложенного думаю что, маловероятно что у Вас это получится. Оснований удалить новость или вашу фамилия я не вижу. Цитата
Гость Владимир П. Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Благодарю за ответы. А как же быть с тем что на сайте суда в начале указали имя и инициал фамилии, а дальше указывают фамилию. Такое впечатление что по каким-то причинам хотели сделать "как бы правильно" в начале, а потом по невниманию указали фамилию целиком. Иначе зачем было вначале сокращать? Цитата
Гость Владимир П. Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Благодарю за ответы. А как же быть с тем что на сайте суда в начале указали имя и инициал фамилии, а дальше указывают фамилию. Такое впечатление что по каким-то причинам хотели сделать "как бы правильно" в начале, а потом по невниманию указали фамилию целиком. Иначе зачем было вначале сокращать? Интересно что там имеются аналогичные новости в которых имя и фамилия не фигурируют а просто пишется одна буква (например гражданин "А."). Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Да дураки потому-что :) В Бюллетене самого верховного суда печатают по инициалам, а на сайте того же ВС- решения по этим делам в полном объеме и со всеми фамилиями :) Хотите ваше решение найдем целиком на этом сайте? :) Давайте фамилию и год. Цитата
Гость Владимир П. Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Да, пишут как хотят. Вопрос тогда а как-нибудь установлено как нужно писать? Может тогда прокатит на удачу попросить пресс-службу убрать фамилию, если они сами толком не знаю как должно быть? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Исмаилов выше писал по каким категориям обязаны скрывать. Но может и прокатит. Цитата
Елiмай Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Поэтому такой вопрос - можно ли предъявить претензию местной газете с требованием удалить заметку или хотя бы убрать из нее фамилию. Не терзайте себя сомнениями. Подайте - хуже не будет. Просто напишите ее не столько в тоне наезда, сколько в тоне обращения за пониманием. Можно ли предъявить претензию пресс-службы суда с требование удалить новость или же убрать фамилию. Подайте. Я даю 70%, что хотя бы один из адресатов претензии уберет заметку с сайта. Цитата
Гость Владимир П. Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Спасибо всем за ответы, думаю попросить по-человечески может поймут :) Цитата
Рекомендуемые сообщения