Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня в трудовом договоре написано, что при расторжении трудового договора по инициативе работника, я обязана не менее чем за месяц предупредить об этом работодателя. Но мне должны скоро сделать вызов на работу в другую сторону. Скажите, в этой ситуации срок меняется (снижается) либо же остается прежним?

Опубликовано

У меня в трудовом договоре написано, что при расторжении трудового договора по инициативе работника, я обязана не менее чем за месяц предупредить об этом работодателя. Но мне должны скоро сделать вызов на работу в другую сторону. Скажите, в этой ситуации срок меняется (снижается) либо же остается прежним?

Данное требование закреплено в Трудовом Кодексе РК.

Статья 57. Расторжение трудового договора по инициативе работника

1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

однако согласно п. 2той де ст.

2. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи.

Поэтому уменьшение срока отработки возможно только по соглашению с работодателем

Опубликовано

Поэтому уменьшение срока отработки возможно только по соглашению с работодателем

Это не отработка, а лишь уведомление о предстоящем увольнении.

Опубликовано

Это не отработка, а лишь уведомление о предстоящем увольнении.

Как мне будущие работодатели сказали, что этот срок сократится до двух недель. Но в законодательстве я этого не увидела. Правомерно ли я предупрежу нынешнего работодателя за 2 недели, имея на руках вызов на работу?

Опубликовано

Как мне будущие работодатели сказали, что этот срок сократится до двух недель. Но в законодательстве я этого не увидела. Правомерно ли я предупрежу нынешнего работодателя за 2 недели, имея на руках вызов на работу?

Неправомерно. Сократить срок можете только по обоюдному согласию.

Далее - срок, может быть, и сократится до 2 недель, но это будет (если будет) в будущем, а до внесения таких поправок действуют указанные выше нормы.

Опубликовано

В статье, которую вам здесь привели, четко же указан срок. Трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения только с СОГЛАСИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ.