Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Извиняюсь за тему - возможно такая уже есть на форуме, но если всё же нет, то хотелось бы узнать Ваше мнение об интервью Максута Нарикбаева, которое было напечатано в газете "Литер" за 25 марта 2006 года.

Почитать можно здесь: http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30049469

• Ответы 158
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

А в бытность его предом ВС по-другому было что-ли?

Стоко дел по беспределу (с его легкой руки в т.ч.) поломалось.

Так что знает джигит, о чем гутарит

Изменено пользователем Франт
Опубликовано

Абсолютно согласен с тем что в судах полнейший беспредел

Лично сталкивался с так скажем неправосудными действиями и решениями судей Бостандыкского суда Русаковой Андосовой Кулжабаевой а также судей Алмалинского Мамыр и ряд других

Абсолютно не пробьеш

писал например на дефиле Русаковой в дисциплинарную в горсуде бесполезно

у кого какие были проблемы еще

Опубликовано

А вот знаете, что самое интересное: я об этой статье узнала именно от одного из судей ВС.... так вот этот человек, был в шоке от того, что рассказал Нарикбаев... т.е. этот человек считает, что на самом деле в ВС РК всё не так!

Опубликовано

рыба с головы гниет

ИМХО, уважаемый М.Нарикбаев не америку открыл, если все государство в коррупции, судебники в стороне не останутся, терпеть не могу суды, продажных судей, нешто што юрист, орядочных раз два и обчелся

лучше заняться проблемой профессионального обучения студентов (светлая память ув. Шайкенову - ставившего такую задачу), юристы из КазГЮУ щас недоделанные выходят, бумажки ни одной не составят и сразу идут в нотариусы, прокуроры, а кто и выше, благо бабла немеренно :ahez:

Гость Aigerim_Sabralieva
Опубликовано

Все это политика, есть определенный интерес, вот и вспомнили, что имеет место коррупция.

Гость Александра
Опубликовано

Тему просмотреть решила из любопытства, а потом увидела знакомые фамилии и решила тоже написать. Пришлось и мне с судьёй Андосовой пообщаться. Дело было гражданское, я в качестве ответчика. Мой адвокат её очень хвалила: и принципиальная, и взяток не берёт, короче, чудо чудья. На деле же оказалось...

Я человек далёкий от всех судов, но у меня сложилось мнение, что честных судей в принципе НЕ БЫВАЕТ.

Истца представляли штатные юристы предприятия. Если на первом заседании госпожа Андосова требовала от истца предоставить документы и грозилась, что откажет им в иске, то потом судья почти на каждоми заседании им диктовала какие документы необходимо предоставить, куда пойти и к кому подойти. Когда же я попыталась задать вопрос, меня оборвали в грубой форме (и не один раз). Ну как тут не задумаешься о купле-продаже судьи?

Опубликовано

"Без денег в судах делать нечего"

А кто в этом виноват? Не давайте.... Трудно.... Пусть лучше трудно будет добиться справедливости, чем помогать творить беспредел..... Приручили,,,, Теперь сетуем,,,, А сетовать надо только на себя :ahez: Я, например без денег иду в суд

В статье прозвучали слова - "Но люди боятся и не хотят называть имен судей, берущих взятки." А я готова их назвать, но, что это даст? Не будет ли это всего лишь информация, которую упрячут в архив?

Опубликовано

Прав Айболит.

Думаю Нарикбаев приписывает себе то, за что боролся и продвигал Шайкенов.

Настоящие ЮРИСТЫ - интеллигенция (а не "элита" кем-то определенная) помнят об этом.

Не простительно, что до сих пор КазГЮА не присвоили имя Шайкенова, наверно Нарикбаев спит и мечтает себя увековечить иначе почему он, если такой принципиальный и честный, ни разу не поднимал этот вопрос. Что слобо ему?

Я горжусь тем что есть труды этого замечательного юриста Шайкенова, можно почитать, еще и поучиться.

А какой толк с Мами или Нарикбаева, как юристов? Кто вспомнит их труды? Заслуги?

Такой беспредел в судах Казахстана и они называют себя ... нет блин, не поворачивается язык.

Кто ответит за это? Они оба стоят и стояли у истоков. Давайте сами, заочно, лишим их высокого звания - ЮРИСТ.

А давайте помечтаем...

Могу рассказать как мы ходим в суды, но потом.

Опубликовано

Вот ошибочное мнение мое. Зачем присваивать имя Шайкенова этому институту, которое замарал так Нарикбаев. Нет негоже это. Не отмыться. Что творится в этом институте-просто ужас. Наши студенты собирают деньги, чтобы сдать зачет. Вот и растит Нарикбаев - не скажу кого. Он заложил этот камень, фундамент взяток в альмаматере. А другой в Суде, а мы пожинаем плоды.

Гость БукиВеди
Опубликовано

А кто в этом виноват? Не давайте.... Трудно.... Пусть лучше трудно будет добиться справедливости, чем помогать творить беспредел..... Приручили,,,, Теперь сетуем,,,, А сетовать надо только на себя :ahez: Я, например без денег иду в суд

В статье прозвучали слова - "Но люди боятся и не хотят называть имен судей, берущих взятки." А я готова их назвать, но, что это даст? Не будет ли это всего лишь информация, которую упрячут в архив?

Правильно с себя надо начинать. Сами подпитываем, лелеем систему. Да, иногда ругаем её, но если представляется возможность дать взятку - даем, а потом опять говорим: вот тот-то и тот-то взяточник и никто не скажет: вот я такой-сякой нехороший взятки даю.

Есть у Чехова рассказ, где мать бедного чиновника советует ему: "Ты, сынок, если будут взятку давать, не отказывайся - бери". А он ей говорит: "Да я бы и рад брать, так ведь никто не дает." Можно, конечно сказать, что не на "хлебном" месте сидит этот чиновник, но принцип-то остается - никто не возьмет, если никто не даст.

Опубликовано

Правильно с себя надо начинать. Сами подпитываем, лелеем систему. Да, иногда ругаем её, но если представляется возможность дать взятку - даем, а потом опять говорим: вот тот-то и тот-то взяточник и никто не скажет: вот я такой-сякой нехороший взятки даю.

Есть у Чехова рассказ, где мать бедного чиновника советует ему: "Ты, сынок, если будут взятку давать, не отказывайся - бери". А он ей говорит: "Да я бы и рад брать, так ведь никто не дает." Можно, конечно сказать, что не на "хлебном" месте сидит этот чиновник, но принцип-то остается - никто не возьмет, если никто не даст.

Судью Пакердинова хлопнули, по человечески очень жаль...

С выводами я бы не стала торопиться... Кто простите брать не будет, при таких благоприятствующих обстоятельствах, вот все и берут. Перспектива годами по судам таскаться никого из руководителей не привлекает… так, что юристы в этом деле не крайние. Опыт и практика показывает, не смазанные дела годами в суде длятся, ну а впрочем если вы некуда не торопитесь…можно и судиться, зависит от конкретных обстоятельств дела. Система работала и будет работать…по крайней мере еще очень долго. Надобно измыслить некий механизм и рычаги противодействия дачи взяток. В первую очередь ИМХО уровень заработной платы поднять, да так, что бы реально хватало… и пр.соцблага, брать так и будут конечно, но прежде, чем брать подумают, а стоит ли рисковать... Кроме того, ужесточить требования к кандидатам, и в принципе много чего можно придумать, недаром у нас такой умственный потенциал, на крайний случай руководствоваться опытом зарубежных стран - не мы ж одни такие.

Опубликовано

Мне как-то не пришлось взятки судьям давать, но по своим процессам сталкивался с тем, что мои оппоненты очевидно давали, иначе я себе не представляю, по закону я прав 100%, но суд всё равно выносит решение не в мою пользу, хотя всё очевидно и подтверждено документами. А потом в частной беседе судья со мной соглашается, да говорит я вижу что ты прав, но что ты сделал для подтверждения своей правоты.

Или выносят заведомо незаконоое постановление, причём неграмотно составленное, как судьи Турксибского Кубашев, Сералиев, а потом горсуд их с удовольствием поддерживает. И выходит так, что закон тут и не валялся, а с баблом пожалуйста, любое решение.

В Турксибском суде пришлось работать только с одной грамотной судьёй Калымжановой Н.К., и никаких денег всё по закону, хотя как я узнал давление на неё мои оппоненты оказывали в том числе и материальное.

А касательно КазГюи, я сам его закончил в 99г. и уже тогда в нашем выпуске шли дискусси, что если Шайкенова уберут с ректорства, а тогда слухи циркулировали, то конец престижу вуза.

И после его смерти так и получилось. Некоторые мои сокурсники остались работать преподами и могли сравнивать, и сравнивали и далеко не в пользу Нарикбаева.

А я считаю, что мне повезло, что я учился при Шайкенове, помнится даже посещал созданный им кружок по теории государства и права созданный им ещё в бытность министром и вице-премьером и ведь он находил время для встреч с нами.

Гость СЧАСТЬЕ_И_УДАЧА
Опубликовано

Если без денег в судах делать нечего надо учиться не на юриста а на экономиста (предпринимателя) и государству тоже надо делать на этом упор.

Опубликовано

Уважаемая Аделино! :ahez:

1. Если была посредником , то...

(см. Статья 313. Посредничество во взяточничестве

1. Посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки -

наказывается .....)

2. Если сама давала, то ....

(см. ст. Статья 312. Дача взятки.

1. Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, лично или через посредника -

наказывается....

3. Если сама не давала, то откуда знаешь? :bow:

Слышала ? :bow:

Слухи не являются доказательством по делам. :bow:

Гость СЧАСТЬЕ_И_УДАЧА
Опубликовано

вообще если дела так и обстоят в судах, то госучреждения должны всегда проигрывать частникам, потому что госслужащий не будет давать взятку за государственные интересы, а если о организует "подарок", то небольшой - ерунду какую нибудь. Однако я сам несколько раз выйгрывал на стороне госучреждений - без взяток. прапвда приходилось потом с судисполнителями отдельно разговаривать, но это уже другая тема

Гость СЧАСТЬЕ_И_УДАЧА
Опубликовано

Уважаемая Аделино! :ahez:

1. Если была посредником , то...

(см. Статья 313. Посредничество во взяточничестве

1. Посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки -

наказывается .....)

2. Если сама давала, то ....

(см. ст. Статья 312. Дача взятки.

1. Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, лично или через посредника -

наказывается....

3. Если сама не давала, то откуда знаешь? :bow:

Слышала ? :bow:

Слухи не являются доказательством по делам. :ahez:

а разве мы рассматриваем какое-то дело?

Опубликовано

Ребята, а как бы Вы себя повели на месте тех судей которых вы указали выше, небось тоже бы брали да ище и как. Не то чтобы я их оправдываю, сам надеялся на справедливость у той же Андосовой или Кван или Кульжабаевой в Бостандыкском № 2, но чудо не произошло, хотя так же был уверен на все 200% в вправоте. Но такова жизнь и она диктует свои условия, и честно говоря я бы тоже брал если бы давали и уверен что и вы брали бы если бызанимали такие должности..... Короче говоря жизнь стала такая продажная и все тут.

Опубликовано

Если без денег в судах делать нечего надо учиться не на юриста а на экономиста (предпринимателя) и государству тоже надо делать на этом упор.

Кто ж спорит… просто наблюдать как взлелеянное тобою детище – с достаточными шансами на победу, рассыпается в суде, как из инстанцию в инстанцию судьи становятся глухи и слепы к доводам… это довольно тяжело. Кроме того, с этикой у юристов у противоположной стороны частенько напряги бывают, глумление в чистом виде…ну конечно, кто будет смеяться последним время покажет, а пока…

Кроме того, фактически оснований для жалобы нет, поскольку раз решение в вышестоящей инстанции не отменили, значится оно законное и обоснованное…

Зачастую отмена таких дел происходит в Верховном суде, я благодарна судье П.Ю., и всем прочим судьям, которые рассматривали и рассматривают беспристрастно гражданские дела... не перевились еще…то есть были и есть, хотя это должно быть правилом, нежели чем исключением.

Ну а как быть с делами на небольшую сумму… п. 3 ст. 384 ГПК РК.

По поводу госучреждений и пр. фискальных органов хотелось бы сказать отдельно… за принятое не в пользу государства решение, особливо по налогообложению, мягко говоря по голове не гладют и выглядит оно довольно подозрительно при любых раскладах, а нет ли тут какого подвоха …и берут тебя на заметку.

Опубликовано

помоему никакими мерами судей не пробьешь, и зарплаты им подняли (слышал до 2 штук) и независимость им дали, невмешательство и пр., пр, а они брали, берут и будут брать, причем в основном башляют не юристы, а простые люди и фирмы, о гос.органах и говорить не охота, они все о одну сторону

мое мнение ситуацию исправит введение суда присяжных заседателей, как по уг. делам так и по гражданским делам, пусть покупают кто хочет дюжину человек, а судье ограничить все функции - это ИМХО единственный выход из проблемы :ahez:

Опубликовано

Кокая-то незримая рука управляет всей этой системой. Кому-то это надо.

Но самое интересное еще и в том, что судьи кроме того, что берут взятки, так еще ведут себя нагло с участниками процесса, как будто они Боги, а мы все пыль, ничто и никто. Власть и деньги - вот причина такого поведения судей.

И как быть?

Опубликовано

Я с Вами совершенно согласна. И тоже в суды хожу без денег, хотя мне и давать то их бесполезно, т.к. не умею я давать взятки кому бы то ни было, почему то в институте этому не научили )))

Мы например судились в Усть-Каменогорске, причем я была представителем ТОО, а судились с госучреждением и на удивление выиграли, причем проиграв первую инстанцию - выиграли в апелляции... вот и думаю теперь - то ли есть всё же судьи приличные (особенно если учесть что там три человека было) и наше дело попало именно к ним, то ли в ВКО все такие! К сожалению больше практики не было.

Опубликовано

Хотелось бы у вас всех спросить, что ни разу, ИМЕЯ ДЕЛО с ГОСМАШИНОЙ, в жизни никому взятку не давали? Совсем никому?

Если "ВОРОВСТВО" в принцип нашей государственности возведено - если Ты не пи...ишь, то Ты идиот - то при чем здесь судьи?

Они попросту являют собой (как впрочем и все остальные работники госаппарата, да и не только госаппарата, в больших компаниях тоже грех не спи...ить) кристальное отражение нашей с вами сущности.

Нечего как грится на зеркало пинять....

(ну и выход соответственный, правда в то, что когда-нибудь он наступит с трудом верится)

Опубликовано

Ребята, а как бы Вы себя повели на месте тех судей которых вы указали выше, небось тоже бы брали да ище и как.

Круто Вы всех участников форума в потенциальных преступников записали. :ahez:

Да еще и оправдание придумали удобное

Короче говоря жизнь стала такая продажная и все тут.
Прям "не мы такие - жизнь такая".

ИМХО не можешь честно работать - поворачивайся и уходи.

Опубликовано

Ноу-хау по пополнению бюджета от Административного суда по ВКО.

Раньше, когда административные дела по ДТП рассматривала комиссия в УДП, проблем для потерпевшего с получением копий материалов дела (для подачи иска в порядке гражданского судопроизводства, либо обращения в страховую компанию) не было. Письменный запрос - и в течение нескольких дней выдаются заверенные копии.

Теперь в административном суде всё иначе. Для получения копий материалов дела необходимо оплатить в банке госпошлину. Сссылаются на пп.11) п.1 ст.496 НК РК, и слушать не хотят, что в данной норме говорится об оплате госпошлины за ПОВТОРНУЮ выдачу копий.

В среднем получение копий материалов дела обходится теперь потерпевшему в 1500 тенге.