Гость татьяна Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Здравствуйте!у нас возникла проблема с оформлением наследства.у моего мужа 31октября 2011 года скончалась бабушка.мать моего мужа.т.е.дочь умершей отказывается от наследства в пользу сына(моего мужа).нотариус не оформляет такую операцию.подскажите как нам поступить Цитата
Матэус Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 нотариус не оформляет такую операцию.подскажите как нам поступить ТС, на основании чего нотариус отказывает в выдаче свидетельства о наследовании? Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 ТС, на основании чего нотариус отказывает в выдаче свидетельства о наследовании? натариус сказал что наследниками первой очереди являются дети,но свекровь (она же дочь умершей)отказывается оформлять на себя наследство,она готова подписать отказ в пользу своего сына,но отказ в нотариальной конторе не принемают.как нам поступить в данной ситуации? Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Здравствуйте!у нас возникла проблема с оформлением наследства.у моего мужа 31октября 2011 года скончалась бабушка.мать моего мужа.т.е.дочь умершей отказывается от наследства в пользу сына(моего мужа).нотариус не оформляет такую операцию.подскажите как нам поступить Нотариус обязан выдать постановление об отказе в совершении нотариальных действий. Если нотариус отказывает просто устно, то обратитесь с жалобой на этого нотариуса в Департамент юстиции, в произвольной форме изложив ситуацию письменно. После этого у вас проблемы как рукой снимет. Да, нотариусы у нас не очень законы знают, но зато очень часто их нарушают. Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 а вообще можно ли оформить наследство на внука, при условии что дочь умершей ,отказалась от наследства? Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 а вообще можно ли оформить наследство на внука, при условии что дочь умершей ,отказалась от наследства? Можно или нет - это только если документы посмотреть, можно ответить точно. Но, в любом случае, нотариус уже не прав - он отказывает устно. А если бы сделал так, как по закону, то выдал бы письменное постановление, из которого мы бы сразу поняли, обоснованно это или нет. Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Можно или нет - это только если документы посмотреть, можно ответить точно. Но, в любом случае, нотариус уже не прав - он отказывает устно. А если бы сделал так, как по закону, то выдал бы письменное постановление, из которого мы бы сразу поняли, обоснованно это или нет. Спасибо большое за информацию Цитата
Нурике Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 (изменено) Здравствуйте!у нас возникла проблема с оформлением наследства.у моего мужа 31октября 2011 года скончалась бабушка.мать моего мужа.т.е.дочь умершей отказывается от наследства в пользу сына(моего мужа).нотариус не оформляет такую операцию.подскажите как нам поступить Как вариант, обратитесь к другому нотариусу. Изменено 23 Февраля 2012 пользователем Нурике Цитата
Amangali Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 а вообще можно ли оформить наследство на внука, при условии что дочь умершей ,отказалась от наследства? Можно, в порядке пункта 5 статьи 1074 ГК: Статья 1074. Право отказаться от наследства 5. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления. Цитата
М.Ю. Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Можно, в порядке пункта 5 статьи 1074 ГК: Статья 1074. Право отказаться от наследства 5. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления. И к какой очереди относится внук? :biggrin: Цитата
Amangali Опубликовано 24 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2012 И к какой очереди относится внук? Точно, вот греб-й законодатель, не урегулировал случай. Может по аналогии, ведь нельзя отдавать наследство двоюродному внуку в ущерб родному. Цитата
Гость Гольфец Опубликовано 29 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2012 Можно или нет - это только если документы посмотреть, можно ответить точно. Но, в любом случае, нотариус уже не прав - он отказывает устно. А если бы сделал так, как по закону, то выдал бы письменное постановление, из которого мы бы сразу поняли, обоснованно это или нет. а я думаю он отказывает потому что на лицо фактическое принятие наследства Цитата
Рекомендуемые сообщения