Face Control Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Один гражданин пришел за консультацией. Намеревается купить квартиру у гражданина. Но есть сложности. Первоначальный собственник женился у той женщины были сын и дочь. Квартиру приватизируют, все числятся в договоре приватизации. Мужчина разводиться и умирает. Сын той женщины теперь продает эту квартиру он натариус заявляет что он не является собственником, в связи с чем не имел права на наследство. Мать и дочь отказываются от своей доли в приватизации в пользу этого гражданина. Что теперь делать этому человеку что бы стать собственником и нормально продать квартиру? Я вот думаю подать иск от акима о признании жилья выморочным и поступившим в ком собственность иск. А потом отдать на приватизацию этому лицу. Либо пусть тот обращается сам в суд с иском об исключении умершего из договора приватизации. Но несет ли это право собственности? Цитата
Amangali Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Один гражданин пришел за консультацией. Намеревается купить квартиру у гражданина. Но есть сложности. Первоначальный собственник женился у той женщины были сын и дочь. Квартиру приватизируют, все числятся в договоре приватизации. Мужчина разводиться и умирает. Сын той женщины теперь продает эту квартиру он натариус заявляет что он не является собственником, в связи с чем не имел права на наследство. Мать и дочь отказываются от своей доли в приватизации в пользу этого гражданина. Что теперь делать этому человеку что бы стать собственником и нормально продать квартиру? Я вот думаю подать иск от акима о признании жилья выморочным и поступившим в ком собственность иск. А потом отдать на приватизацию этому лицу. Либо пусть тот обращается сам в суд с иском об исключении умершего из договора приватизации. Но несет ли это право собственности? Ужс. Без обид, научитесь докладывать дела и вопросы - это первый шаг на пути к профессии, который поможет другим помогать вам (в том числе разрешать дела в вашу пользу). Различите как-то всех участников вашей истории. Кроме того, квартиру собственника нельзя приватизировать, она уже приватизирована, или он не собственник, а наниматель гос.жилья. (Да и причем тут аким?) Цитата
Face Control Опубликовано 23 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Ужс. Без обид, научитесь докладывать дела и вопросы - это первый шаг на пути к профессии, который поможет другим помогать вам (в том числе разрешать дела в вашу пользу). Различите как-то всех участников вашей истории. Кроме того, квартиру собственника нельзя приватизировать, она уже приватизирована, или он не собственник, а наниматель гос.жилья. (Да и причем тут аким?) эмм) Сейчас) Гражданин Н. жениться на гражданке А. у нее есть внебрачные дети Б. и В. После чего эта чудо семья приватизирует квартиру. Все указаны в договоре приватизации. После чего гражданин Н. разводиться с гражданкой А.. После чего разведенный Н. умирает не оставив наследства. Разведенная гражданка А и ее внебрачная дочь Б отказываются в пользу В от доли на квартиру. Теперь этот В. хочет стать единоличным собственником этого жилья и продать его. Вопрос как ему поступить? Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Я вот думаю подать иск от акима о признании жилья выморочным Вы - аким? :biggrin: Цитата
синдбад Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Если нет наследников по завещанию тогда определяются наследники по закону. По мему если сын не усыновлен умершим, то не является наследником. Соответственно доля умершего передается на супругу. Офрмляете наследство, регистрируете, продаете. Цитата
Эдуард Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Если нет наследников по завещанию тогда определяются наследники по закону. По мему если сын не усыновлен умершим, то не является наследником. Соответственно доля умершего передается на супругу. Офрмляете наследство, регистрируете, продаете. А развод? ИМХО доля умершего должна в коммунальную собственность перейти. Цитата
Face Control Опубликовано 23 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 А развод? ИМХО доля умершего должна в коммунальную собственность перейти. вот и я так подумал. Подавать от имени акима иск, о признании доли квартиры выморочной и поступления ее в ком собственность. А уж потом если это возможно пусть эту долю приватизирует и становиться единоличным собственником жилья. Цитата
Amangali Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 вот и я так подумал. Подавать от имени акима иск, о признании доли квартиры выморочной и поступления ее в ком собственность. А уж потом если это возможно пусть эту долю приватизирует и становиться единоличным собственником жилья. Теперь уже легче Как вы правильно заметили, неунаследованная доля умершего в квартире становится выморочным имуществом. Поэтому нужно обратиться в местный исполнительный орган (акимат) с требованием организовать переход выморочного имущества в коммунальную собственность, в порядке статьи 1083 ГК. При этом следует иметь в виду, что, по смыслу закона, установленные сроки для принятия наследства наследниками - на такой переход не распространяются, следовательно, акиму нет необходимости обращаться в суд. Он должен просто выполнить процедуру передачи выморочного имущества в ком.собственность (какую именно не знаю, смотрите НПА). Если акимат игнорирует ваше обращение, то его бездействие следует обжаловать в порядке главы 27 ГПК, так как выполнение требования статьи 1083 ГК для него обязательно. После всего делите наследство в соответствии со статьей 1076 ГК. Учитывая полную "независимость" в толковании законов нашими судьями, они могут не согласиться с тем что тут написано, но хотя бы укажут в решении какой порядок считают правильным. Цитата
Гость Гость Опубликовано 24 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2012 Теперь уже легче Как вы правильно заметили, неунаследованная доля умершего в квартире становится выморочным имуществом. Поэтому нужно обратиться в местный исполнительный орган (акимат) с требованием организовать переход выморочного имущества в коммунальную собственность, в порядке статьи 1083 ГК. При этом следует иметь в виду, что, по смыслу закона, установленные сроки для принятия наследства наследниками - на такой переход не распространяются, следовательно, акиму нет необходимости обращаться в суд. Он должен просто выполнить процедуру передачи выморочного имущества в ком.собственность (какую именно не знаю, смотрите НПА). Если акимат игнорирует ваше обращение, то его бездействие следует обжаловать в порядке главы 27 ГПК, так как выполнение требования статьи 1083 ГК для него обязательно. После всего делите наследство в соответствии со статьей 1076 ГК. Учитывая полную "независимость" в толковании законов нашими судьями, они могут не согласиться с тем что тут написано, но хотя бы укажут в решении какой порядок считают правильным. С выморочностью не поспоришь. Но я бы применил не ст. 1076, а ст. 1041, поскольку сдается мне, изначально было ст. 227. Цитата
man of law Опубликовано 24 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2012 Один гражданин пришел за консультацией. Намеревается купить квартиру у гражданина. Но есть сложности. Первоначальный собственник женился у той женщины были сын и дочь. Квартиру приватизируют, все числятся в договоре приватизации. Мужчина разводиться и умирает. Сын той женщины теперь продает эту квартиру он натариус заявляет что он не является собственником, в связи с чем не имел права на наследство. Мать и дочь отказываются от своей доли в приватизации в пользу этого гражданина. Что теперь делать этому человеку что бы стать собственником и нормально продать квартиру? Я вот думаю подать иск от акима о признании жилья выморочным и поступившим в ком собственность иск. А потом отдать на приватизацию этому лицу. Либо пусть тот обращается сам в суд с иском об исключении умершего из договора приватизации. Но несет ли это право собственности? насколько я поняла, вся проблема в том, что тот, кто хочет продать квартиру (назовем его "продавец"), не является собственником всей квартиры, а является всего лишь собственником 1/4 доли. Мама и его сестра, видимо, горят желанием, одарить его своими долями... И реально на сегодня у него уже может быть 3/4 доли квартиры. А вот с долей умершего, бывшего отчима продавца, у него прокол... Поскольку даже мама "продавца" - бывшая супруга умершего. Действительно, продать эту квартиру он не может, при таком раскладе, поскольку собственником данной квартиры в полном объеме он не является.. и наследником своего отчима он также не является. Завещания нет, ну, а по закону - кровушкой не подходит... Наследников надо искать, и отдавать им его долю, так проще.. Или он не хочет с долей расставаться? Цитата
Face Control Опубликовано 24 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2012 насколько я поняла, вся проблема в том, что тот, кто хочет продать квартиру (назовем его "продавец"), не является собственником всей квартиры, а является всего лишь собственником 1/4 доли. Мама и его сестра, видимо, горят желанием, одарить его своими долями... И реально на сегодня у него уже может быть 3/4 доли квартиры. А вот с долей умершего, бывшего отчима продавца, у него прокол... Поскольку даже мама "продавца" - бывшая супруга умершего. Действительно, продать эту квартиру он не может, при таком раскладе, поскольку собственником данной квартиры в полном объеме он не является.. и наследником своего отчима он также не является. Завещания нет, ну, а по закону - кровушкой не подходит... Наследников надо искать, и отдавать им его долю, так проще.. Или он не хочет с долей расставаться? Вы все правильно поняли. В этом то и весь сок) Наследников пытались искать объявления давали в газету. Не нашли. Я и думаю как этому человечку помочь и как правильней поступить. Цитата
Face Control Опубликовано 24 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2012 Вы все правильно поняли. В этом то и весь сок) Наследников пытались искать объявления давали в газету. Не нашли. Я и думаю как этому человечку помочь и как правильней поступить. Все же разобрались. Договорились что он в частном порядке обратиться в суд. Если суд его иск не удовлетворит то мы со стороны акимата поможем в приватизации доли умершего гражданина. Спасибо всем за помощь Цитата
Рекомендуемые сообщения