Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Aigerim_Sabralieva
Опубликовано

Товарищи, как вы думаете,

как обстоят дела с этикой юриста у нас, в Алматы, Казахстане в целом?

Кто чем руководствуется?

Актуально ли принять кодекс этики юриста?

Кто читал?

:ahez:

• 4 weeks later...
Опубликовано

Товарищи, как вы думаете,

как обстоят дела с этикой юриста у нас, в Алматы, Казахстане в целом?

Кто чем руководствуется?

Актуально ли принять кодекс этики юриста?

Кто читал?

:druzja:

Прошел месяц - ни одного ответа. :biggrin:

Это о чем-то говорит, однако, правда? :biggrin:

Этика - она, как мне кажется, одна на всех. И Юридическая будет исходить из норм общей. Да. А вот про частности стоит поговорить...

Гость Присяжный
Опубликовано

А зачем она нам нужна? Если ты "частник", то никакая этика тебя не "прищучит". Сейчас даже лицензии нет.

Если будет саморегулирующая организация юристов, в которую все обязательно должны быть. Хотя и это не помомгает. Вот пример. Есть такие оценщики Борис Гузев и Александр Калинин, И есть Мария Барнаева. ТАк вот, они друг друга не любят. У обоих разлчные взгляды на этику.

Как быть.

Тоже самое есть и других отраслях экономики.

Вывод: на мой взгляд, этика юристов это профанация.

Опубликовано

А зачем она нам нужна? Если ты "частник", то никакая этика тебя не "прищучит". Сейчас даже лицензии нет.

Если будет саморегулирующая организация юристов, в которую все обязательно должны быть. Хотя и это не помомгает. Вот пример. Есть такие оценщики Борис Гузев и Александр Калинин, И есть Мария Барнаева. ТАк вот, они друг друга не любят. У обоих разлчные взгляды на этику.

Как быть.

Тоже самое есть и других отраслях экономики.

Вывод: на мой взгляд, этика юристов это профанация.

Ну, Вы уж слишком категоричны...Этика юристов, - неотъемлимая часть нашей профессии. И оч важная, учитывая, что у нас маленький город и маленькая республика, всего 15 млн населения, можно сказать, все друг друга знают...К примеру, совершил юрист классический неэтичный поступок, - "слил" инфу о клиекте, злонамеренно или "по дурости", - об этом моментально становится известным достаточно широкому кругу людей....И работать потом этому юристу невозможно, как минимум, - затруднительно....

Наша профессия сродни профессии врача, - человек порой приходит с весьма интимными конфиденциальными вещами...К примеру, ну не будет человек на каждом углу кричать, что у него геморрой, придет, потихонечку врачу скажет...То же самое, - бизнесмен совсем не хочет афишировать, что его давний партнер "кинул", - придет, на условиях конфиденциальности нам эту проблему доверит...

Вообще ВОТ ЗДЕСЬ подвешены ТЕЗИСЫ ПРОФЕССИИ БИЗНЕС-АДВОКАТА, - лучше, чем там расписано, и не скажешь.

• 4 weeks later...
Гость Aigerim_Sabralieva
Опубликовано

Осенью 2006 года планируется проведение конференции

об актуальности принятия Кодекса этики (поведения) юристов.

Нужно будет написать, именно написать самим такой кодекс,

дабы облегчить себе же работу...

Опубликовано

Прочитал вроде в Панораме "КАЮ разрабатывает Кодекс этики отечественных юристов".

В теории права есть такая вещь "круг лиц на которых распространяется действие закона".

Например, Налоговый кодекс - на налогоплательщиков, Кодекс этики госслужащих - на госслужащих и тд.

Каким образом КАЮ намерена распротранять действие ими разрбатываемого Кодекса юристов - для меня непонятно. Лично я, как и многие наверное другие юристы, не согласен с тем, чтобы ко мне применялся Кодекс этики КАЮ.

Думаю, более верно принять не Кодекс этики ВСЕХ юристов РК, а только Кодекс этики членов КАЮ, либо тех кто к нему присоединяется.

Гость Aigerim_Sabralieva
Опубликовано

Да, нужно подумать какой механизм внедрения Кодекса,

перенять, изучить опыт других организаций и стран.

Мне кажется что, нужно стремиться создать

цивилизованный регулятор отношений между юристами и всеми другими, кто

работает в этой сфере, но он не должне носить "диктаторский характер".

Что бы работать в соответствии с Кодексом было легко, просто и в кайф всем юристам!

И юристы оглядываясь назад, говорили, а как же мы работали без Кодекса поведения юристов?

Таково мое видение... :ahez:

• 1 month later...
Опубликовано

:biggrin:

И юристы оглядываясь назад, говорили, а как же мы работали без Кодекса поведения юристов?

А что самим догадаться, как себя вести, нельзя?

Опубликовано

А что самим догадаться, как себя вести, нельзя?

Не все к сожалению имеют возможность "догадаться", иногда это врождённое! :biggrin:

А этика юриста дело, конечно, нужное... вот только кто этим заниматься будет :smile:

Также присоединяюсь к мнению Гостя о том к кому будет применяться данный опус!)

Опубликовано

А я думаю, что самое главное не кодекс разработать, а сначала чтоб юридическое сообщество сформировалось, которое бы разделяло нормы юридической этики и поддерживало бы их. Так сказать, общественное воздействие чтоб имело место. Репутация именно моральная юристов и юридических компаний чтоб была известна в кругу юристов.