Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Отец ребенка подал иск об определении места жительства ребенка с отцом. мы в браке не состояли, ребенка он усыновил, расстались. когда ребенку было 6 мес. Все это время мы с ребенком проживали вместе, скоро ему 3 года. В течении этого времени я не препятствовала общению отца с ребенком, отношения между ними эмоционально-положительные. Я вступила в брак несколько месяцев назад с иностранным гражданином, но выехать не имею возможности с ребенком, его отец согласия не дал, в суде мое исковое заявление пока не рассматривается, до определения места жительства ребенка. Судебное разбирательство уже идет. Я и отец ребенка имеем равные соц. условия - жилье и стабильную работу. Он в брак не вступил и не планирует, проживает один. Его исковое заявление построено на том, что я препятствую его с ребенком общению (свидетелей и фактов нет, т.к. он даже не делал попыток навестить ребенка по его месту жительства), а также якобы он опасается. что я выеду с ребенком из страны. Свидетели его пытались представить меня как неадекватную личность, якобы я была инициатором скандалов при ребенке, что травмировало его психику. Обращалась я с заявлением в полицию по факту оскорбления, он в машине со мной выяснял отношения, ребенка к себе тянул, не давал забрать и кричал так, что ребенок испугался (ночью плакал и тоже кричал), потом на всю улицу кричал, я была в шоковом состоянии, просто взяла ребенка и ушла в тот момент, свидетелей как-бы нет. Ребенок не может давать показания, он этим и пользуется. Скоро судебное заседание, я полагаю, что суд может перейти к прениям сторон. Как, на чем построить речь в прениях, что для суда будет существенным при вынесении решения, какие же моменты можно отнести к делу не относящимися? Спасибо за внимание, очень рассчитываю на помощь. PS/Но кроме того мне нужен адвокат, у которого была практика по иску на разрешение выезда за пределы РК на ПМЖ ребенку без согласия второго родителя. Если кто-то располагает какой-либо информацией, поделитесь, пожалуйста. Возможно, есть информация О вынесенных уже решения суда, где и как можно посмотреть, подскажите?

Опубликовано (изменено)

Ребенок может быть опрошен в суде в качестве свидетеля. Вы можете подать ходатайство о привлечении ребенка для опроса в качестве свидетеля, причем в ходатайстве требуйте присутствия педагога, психолога и (прокурора по отдельному ходатайству о защите прав несовершеннолетнего в суде).

ГПК РК Статья 199. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производится с участием педагога, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, когда это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания по определению суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле. После возвращения этого лица в зал заседания ему должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано (изменено)

Скоро судебное заседание, я полагаю, что суд может перейти к прениям сторон.

почему Вы так решили? у вас еще долгая песня, в течении двух месяцев с момента когда он подал заявление

что для суда будет существенным при вынесении решения

кроме того вам в помощь будет и прокурор, и орган опеки и попечительства, и еще психолог, ВСЕ дадут свое заключение

Как, на чем построить речь в прениях

ребенок это не котенок, это все не так просто, ножкой топнул, хочу женюсь, хочу не женюсь, хочу признаю, хочу не признаю, захочу он будет жить со мной

что для суда будет существенным при вынесении решения, какие же моменты можно отнести к делу не относящимися?

Вы настраивайтесь и боритесь

суд и закон исходят из интересов ребенка, а не папы

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

у которого была практика по иску на разрешение выезда за пределы РК на ПМЖ ребенку без согласия второго родителя. Если кто-то располагает какой-либо информацией, поделитесь, пожалуйста. Возможно, есть информация О вынесенных уже решения суда, где и как можно посмотреть, подскажите?

У меня уже много таких решений скопилось, могу выслать.

Опубликовано

Спасибо всем откликнувшимся!

Действительно, ребенок может быть допрошен - но это исключительный случай(полагаю что суд не сочтет необходимым), и для меня как для матери - это крайняя мера, ребенок и без того пострадал в этом конфликте, еще и в суд. Я его отцу так и сказала, чтобы прекратил наговаривать на меня в суде, иначе у меня выхода не будет, как ходатайствовать о том, чтобы ребенка допрашивали. Психолог не присутствует на суде, я была с ребенком на консультации в спец. центре, где одновременно логопед, психолог и пр. специалисты смотрят ребенка, они заключение выдали, в том. числе с указанием, что имеется психологическая проблема у ребенка. А Позднее когда я обратилась, чтобы провести необходимое исследование(тестирование и пр.) и дать заключение о том, что такое для ребенка в таком возрасте - отрыв от матери, специалист оказалась, заявила, что не обладает такими правами. Когда же я предложила прийти на суд. заседание в качестве специалиста, также отказалась на тех же основаниях. Других психологов детских нет в городе. Уже месяц с первой явки в суд, поэтому судья будет намерена перейти к прениям, если не будет ходатайств о доп. свидетелях и пр. Может, дадите еще пару советов, чтобы убедить судью в единственно правильном решении - ребенок все время жил с матерью и нет оснований менять его место жительства... Буду признательна, для меня важен объективный взгляд

Опубликовано

У меня уже много таких решений скопилось, могу выслать.

вышлите пожалуйста! Мой е-мейл: zvezda-sokrovische@rambler.ru

Опубликовано (изменено)

специалист оказалась, заявила, что не обладает такими правами.

правильно сказала, это делается от имени суда, т.е. суд должен пригласить, как правило, это сотрудники Райно,

т.е. государственные психологи, при школах/садиках, вообщим по несовершеннолетним

Уже месяц с первой явки в суд, поэтому судья будет намерена перейти к прениям

мало того что суд должен/обязан рассмотреть дело полно и всестороннее, так еще и по закону

наличие психолога и органа опеки и попечительства обязательно http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31102748

другое дело закон новый, недавно вышел, и не все его еще изучили

поэтому я Вам и говорю, ВСЁ в Ваших руках, ни кому кроме Вас Ваши дети не нужны, боритесь и действуйте

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

Рада вашим отзывам, спасибо за участие. :biggrin: Органы опеки присутствуют, но для них не имеет значение суть вопроса, они дали мне такое же заключение, как и отцу ребенка, что считают возможным определить место жительства ребенка в суд. порядке (при этом дали пояснение в суде - что хоть с мамой, хоть с мамой). При этом у меня также есть справка с органов опеки по моим обращениям, в течение 2010 года я неоднократно обращалась по вопросам воспитания и безопасности ребенка, потом я прекратила, т.к. они вообще кроме проведения беседы с рекомендациями для отца, мер не принимали, меня не поддерживали, всегда держали нейтральную позицию: "папа и мама имеют равные права, и если что случится с ребенком, когда он с отцом будет, то отец по закону ответит", "успокаивали". Прокурор вообще не участвует, присутствует конечно, я полагала. что прокурор должен быть активнее.(если он 1 вопрос задал за все заседание?) Понимаю, что все зависит от меня и моих действий, только вот в суде я первый раз, что конкретно принимается во внимание судом, мне не известно. Поэтому и вопросы задала здесь, о чем говорить в суде, а что для суда не существенно, что будет принимать во внимание суд, а что нет (может не достаточно того, что я обращалась в органы опеки, свидетелей же не было, только мои слова)

Опубликовано

Органы опеки присутствуют, но для них не имеет значение суть вопроса, они дали мне такое же заключение, как и отцу ребенка, что считают возможным определить место жительства ребенка в суд. порядке (при этом дали пояснение в суде - что хоть с мамой, хоть с мамой).

они Вам скорее всего дали не заключение, а акт обследования жилища, посмотрите внимательнее в деле,что там есть

заключение и акт это разные вещи

что конкретно принимается во внимание судом, мне не известно.

суд исходит из интересов ребенка, пока у Вас ситуация лучше чем у Отца, у Вас уже есть стабильность в плане семьи, т.е. Вы замужем,

Вы можете больше дать ребенку, у Вас кто? мальчик или девочка?

только вот в суде я первый раз

у вас кто судья? мужчина или женщина?

Опубликовано

Дали акт обследования во-первых, а также заключение, как я уже говорила. Судья женщина, молодая, на сколько мне известно у нее двое детей. Ситуация у меня неординарная. я замужем. но муж живет в другой стране, мой иск на разрешение выезда на ПМЖ ребенку уже подан, но рассмотрение будет после определения места жительства. Конечно, когда мы будем жить вместе, он будет участвовать в воспитании моего сына (сейчас на расстоянии мы ежедневно обсуждаем вопросы воспитания, а в жизни у них прекрасные отношения), я к этому и стремилась, чтобы создать полноценную семью, чтобы ребенок рос и видел, какие должны быть отношения между мужчиной и женщиной в семье, ему же в будущем тоже нужно семью создавать. Я не хотела бы, чтобы мой сын стал как его отец - без семьи и без детей, до сорока лет не задумывался, для чего живет, а когда появился сын, не был готов ради него перетерпеть некоторые временные неудобства - плач, пеленки, отсутствие обедов из трех блюд и внимания исключительно к своей особе. У меня сложилось убеждение, что ребенку более важно расти в полной семье, пусть и не с родным отцом, вдали от него. Проживание с отцом, даже для мальчика, не лучший вариант (отец в перспективе не планирует создать семью). Ребенку всего 3 года, он только начал осознавать, что он находится в обществе, привязан к матери.. Говорят в народе, что отца нет -сирота, матери нет - вдвойне сирота. Может, я не объективна..