Гость cdc Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2006 Здравствуйте!!! Ситуация в следующем: В 2003 году я заключил Договор долевого участия в строительстве жилого дома, в ноябре 2004 года подписан Акт приема квартиры и в марте 2005 года я получил документы на квартиру в БТИ. В марте 2006 года у меня лопается отопительная батарея и мы заливаем соседей. В долевом договоре оговорен гарантийный срок 1 год. В Гражданском кодексе в статье 665 "Гарантия качества в договре строительного подряда" указан срок гарантии 10 лет со дня принятия объекта заказчиком, если иной гарантийный срок не предусмотрен законодательными актами или договором. В законе РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" в статье 69 "Гарантийный срок эксплуатации объектов" оговаривается гарантийный срок в соответствии с Гражданским кодексом РК, а во всех иных случаях гарантийный срок устанавливается в зависимости от нормативного срока эксплуатации построеного объекта, но не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию. Разъясните мне пожалуйста, могу ли я воспользоваться статьей 69 закона о строительстве и потребовать возмещения ущерба с застройщика? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Crick Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2006 Здравствуйте!!! Ситуация в следующем: В 2003 году я заключил Договор долевого участия в строительстве жилого дома, в ноябре 2004 года подписан Акт приема квартиры и в марте 2005 года я получил документы на квартиру в БТИ. В марте 2006 года у меня лопается отопительная батарея и мы заливаем соседей. В долевом договоре оговорен гарантийный срок 1 год. В Гражданском кодексе в статье 665 "Гарантия качества в договре строительного подряда" указан срок гарантии 10 лет со дня принятия объекта заказчиком, если иной гарантийный срок не предусмотрен законодательными актами или договором. В законе РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" в статье 69 "Гарантийный срок эксплуатации объектов" оговаривается гарантийный срок в соответствии с Гражданским кодексом РК, а во всех иных случаях гарантийный срок устанавливается в зависимости от нормативного срока эксплуатации построеного объекта, но не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию. Разъясните мне пожалуйста, могу ли я воспользоваться статьей 69 закона о строительстве и потребовать возмещения ущерба с застройщика? Однозначно можите,при условии что сможете доказать вину Застройщика в суде, при этом необходимо отценить размер причиненного ущерба.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Толик_* Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2006 Проблема серьезная и достаточно актуальная. Основным моментом является выяснение срока начала и окончания гарантии застройщика. Как правило на практике все устанавливают срок гарантии 1- 2 года. Поскольку с соответствии с Гражданским кодексом срок гарантии 10 лет если иное не установлено .... договором. применение ст. 69 закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" - "Во всех иных случаях гарантийный срок устанавливается в зависимости от нормативного срока эксплуатации построенного объекта (в соответствии с классом капитальности строения в целом или произведенных отдельных видов строительно-монтажных работ) при заключении договора между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) на строительство, но не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию. Считаю возможным, поскольку здесь подразумеваеттся то, что гарантия должна быть не менее 2 лет независимо от нормативного срока эксплуатации объекта и данный срок должен был быть отражен в договоре подряда и соответственно в договоре долевого участия. Однако учитывая, что наши строители стараются по быстрее скинуть с себя обязательства они указывают в договорах подряда 2-5 лет гарантии подрядчика, а в договорах долевого участия 1 год, делая ставку на безграммотности долевых участников. То есть претензии по качеству от участников бесконечны (там лопнула труба, там отвалилась штукатурка, там забита шахта), поэтому они избегают эти проблемы. Учитывая наличие отметки по гарантии, мой совет будет следующий: 1. Достать договор подряда и изучить его. (можно у подрядчика) 2. Если даже не получилось достать договор, то можно предъявить претензию к застройщику. 3. Собрать информацию по соседям. наверняка у кого-то тоже такие проблемы были. и коллективный иск более страшен нежели индивидуальный. в данном случае можете применить либо удовлетворить ваши требования или будете убдовлетворять требования многих (некоторые строители для избежания прецедента соглашаются). Бывший долевик. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения