Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Юристы!

У меня к вам вопрос . Как мне матери ребенка аннулировать свидетельство об установлении отцовства на сына моего? Сын до момента установления усыновления был рожден и носил мою фамилию , о чем было зарегистрировано в свид-ве о рождении сына. После усыновления сыну была присвоена фамилия отца и соответственно сделано новое свид.о рождении с фамилией отца и то по желанию отца, скрыв от меня.

Моя цель сейчас в целом - это вернуть мою (материнскую) фамилию сыну, с чем я как мама считаю так нужным для дальнейшей жизни.

С отцом ребенка бы не зарегистрированы в браке, чего ожидала я на полноценную семью, дав согласие на его заявление на установление об отцовстве. Теперь сыну 2,2 года , отца для сына не отрицаю, но фамилию носить я считаю нужным мою и быть прописанным у меня на квартире, которую я недавно приобрела.

В очередность в садик ходил отец сына и прописал у себя нашего сына , которая находится далеко от фактического места проживания. С чем я не согласна, т.к. отец выезжает часто и надолго в командировки по Казахстану. Я работаю по сей день.

В последнее время ситуация в семье напряженна, прихожу к решению переехать к себе на квартиру и прописать своего сына с моей фамилией и жить от отца ребенка отдельно, т.к. на сына наши ссоры и скандалы влияют отрицательно, не можем создать спокойную обстановку в семье.

И еще. Как мне получить и имею ли я мама ребенка на выплату алиментов от отца, т.к. мне приходится с рождения сына работать, от отца в последний год нет денежной помощи, только от моей работы в виде матер.помощи вижу.

Он считает, что мне ничего не должен, т.е на семью не уделяет ден.средства, коммун.платежи не оплачивает уже полгода, квартира его, на которой мы сейчас проживаем. Но ни я, ни мой сын и ни отец не прописаны в этой квартире.

Как мать сына, я считаю, что сын должен жить в спокойной обстановке, здоровым и обеспечен уходом и питанием, а главное- психологически здоровым!

Опубликовано

Моя цель сейчас в целом - это вернуть мою (материнскую) фамилию сыну, с чем я как мама считаю так нужным для дальнейшей жизни.

Никаких проблем. Это раньше согласие требовалось, а с недавних пор, согласно п.4. ст.64 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя.

Ко мне уже в этом году обращались клиенты с такой просьбой - оформили все в ЗАГСах, поменяли фамилию. Хотя, надо признаться, что тяжело работники ЗАГС воспринимают изменения в законодательстве, поэтому не обращайте внимания, если будут отказывать - настаивайте, пишите жалобы, обжалуйте в суде.

Опубликовано

Здравствуйте!

Хотелось бы тоже сыну свою фамилию дать, та же ситуация, в браке не были, а ребенка он признал и установили отцовство. я вот тоже долго читала эту ст.64 в новом Кодексе, и если буквально ее понимать, то смена фамилии без учета мнения второго родителя возможна при выполнении следующих условий. согласно п.4. ст.64 если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества). Чтобы эти условия выполнялись, нужно иметь документ, подтверждающий, что расторжение брака свершилось. А так как брак заключен не был, то и не мог быть расторгнут, и документа о расторжении брака нет.. Поясните, пожалуйста, если я ошибаюсь в своих рассуждениях, в каком порядке я могу изменить фамилию своего ребенка, если мы с его отцом не проживаем вместе и в браке не состояли?

Опубликовано

Здравствуйте!

Хотелось бы тоже сыну свою фамилию дать, та же ситуация, в браке не были, а ребенка он признал и установили отцовство. я вот тоже долго читала эту ст.64 в новом Кодексе, и если буквально ее понимать, то смена фамилии без учета мнения второго родителя возможна при выполнении следующих условий. согласно п.4. ст.64 если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества). Чтобы эти условия выполнялись, нужно иметь документ, подтверждающий, что расторжение брака свершилось. А так как брак заключен не был, то и не мог быть расторгнут, и документа о расторжении брака нет.. Поясните, пожалуйста, если я ошибаюсь в своих рассуждениях, в каком порядке я могу изменить фамилию своего ребенка, если мы с его отцом не проживаем вместе и в браке не состояли?

Доброго времени суток! Меня тоже это очень интересует. Подскажите, пожалуйста, как это сделать? Отец должен официально отказаться от ребенка? а если не даст, то что тогда?

• 4 months later...
Опубликовано

Никаких проблем. Это раньше согласие требовалось, а с недавних пор, согласно п.4. ст.64 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя.

Ко мне уже в этом году обращались клиенты с такой просьбой - оформили все в ЗАГСах, поменяли фамилию. Хотя, надо признаться, что тяжело работники ЗАГС воспринимают изменения в законодательстве, поэтому не обращайте внимания, если будут отказывать - настаивайте, пишите жалобы, обжалуйте в суде.

а мне в органах опеки говорят, что у нас этот кодекс уже давно не действует, а действует только семейный кодекс РФ
Опубликовано (изменено)

а мне в органах опеки говорят, что у нас этот кодекс уже давно не действует, а действует только семейный кодекс РФ

А Вы откуда - из Москвы? Семейный кодекс Российской Федерации действует, надо полагать, на территории Российской Федерации.

И не слушайте органы опеки, а идите в органы регистрации актов гражданского состояния.

Изменено пользователем Гость_