Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 90-ые годы в одном селе местный предприниматель приватизировал водопроводные линии. Сейчас не несет бремя содержания, население местный исполнительный орган критикует. Критика обоснованна. Какие меры можно принять что бы лишить недобросовестного собственника данного имущества и обратить ее в гос собственность?

Опубликовано

Я думаю что если мы дернемся они обратятся в прокуратуру повернут все что это вмешательство гос органа в предпринимательскую деятельность, и будет там не гуд :idea2:

Опубликовано

В 90-ые годы в одном селе местный предприниматель приватизировал водопроводные линии. Сейчас не несет бремя содержания, население местный исполнительный орган критикует. Критика обоснованна. Какие меры можно принять что бы лишить недобросовестного собственника данного имущества и обратить ее в гос собственность?

Написать иск в суд о возврате водопроводных линий в коммунальную собственность в связи с недобросовестным пользованием. Как вы пишите - критика обоснованна, значит, прикладывайте обоснования, ведите свидетелей, акты о качестве воды и прочее.

На всякий случай:

ВК:

Статья 28. Право собственности на системы питьевого водоснабжения

1. Системы питьевого водоснабжения могут находиться в республиканской, коммунальной собственности, а также собственности физических и юридических лиц.

Опубликовано (изменено)

Спасибо преогромнейшие) А нет ли постановления верховного суда или обзора практики применения?

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Вообще ситуация двоякая.

Даже если мы подадим на него в суд, и будем требовать лишить его права собственности и передать эти водопроводные линии в ком собственность. Он в процессе займет позицию, я добросовестно приобрел данное имущество владел пользовался. Нес бремя содержания длительное время. Появились долги, при сложившимся трудном материальном положении пока не могу обслуживать население.

А мы можем только аппелировать тем что люди страдают без воды. Жалобу приложим коллективную, свидетелей допросим.

А потом этот чудо предприниматель еще и в прокуратуру кляузу отправит.

Опубликовано

В качестве варианта могу предложить изучить условия договора купли-продажи сетей. Если они нарушены, требовать расторжения договора через суд, можно и прокуратуру подключить. Можно применить отказ от собственности, ст. 250 ГК РК, присовокупив сюда

Конституция РК

2. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу.

ГК РК

Статья 8. Осуществление гражданских прав

3. Осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде.

Статья 188. Понятие и содержание права собственности

4. Осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и государства. Нарушение прав и законных интересов может найти выражение, наряду с иными формами, в злоупотреблении собственником своим монопольным или иным доминирующим положением.

Опубликовано

начал разбираться в этом деле договора продажи объектов нашел. Но мне не понятно у физ лица на эти объекты каким образом возникло право собственности. Вроде говорят что был савхоз еще в советское время, он то и ввел эти водопроводные линии в эксплуатацию, после его развала все имущество растащили. Ума не приложу где теперь достать документы подтверждающие возникновение права частной собственности. И вообще этот объект целый комплекс я далек от этой тех стороны, думал водопровод ну там резервуары для воды трубы. Оказывается там 2 КНС земля неделимая под них, другие разные объекты.

Опубликовано

еще вроде не соответствие нашел, земля под объекты предоставлялась во временное возмездное, а он оформляет их как частные и потом продает.

Опубликовано

начал разбираться в этом деле договора продажи объектов нашел. Но мне не понятно у физ лица на эти объекты каким образом возникло право собственности.

Кто кому продавал?

Опубликовано (изменено)

Кто кому продавал?

физ лицо директору ТОО. Это же ТОО и ведало этим комплексом пока не образовалась задолжность и они перестали эксплуатацию.

Изменено пользователем Face Control
Опубликовано

Вот, сейчас мне надо будет установить как образовалось право собственности на объекты. После указать в иске что ... то путем ... приобрел право собственности на ....объекты. В соответствии с ГК РК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В связи с началом процесса банкротства предприятие не в состоянии содержать и обслуживать объект. Вопреки заключенным договорам на поставку услуг, ответчик услуги по водохозяйственной деятельности не предоставляет. Нарушая договорные обязательства. Потом сошлюсь на вышепреведенные ссылки на Конституцию итд. В соответствии с законом о местном гос управлении и самоуправлении в РК в полномочия акима входит организация водообеспечения. Далее ссылка на ВК что водопроводные линии могут находиться в гос ком собственности. Потом что на имя акима неоднократно поступали жалобы жителей на то что в селе нет водопровода и канализации. Акимат вынужден обратиться в суд.

На основании вышеизложенного руководствуясь ГПК

прошу суд лишить права собственности ___

Признать объекты ___ поступившими в коммунальную собственность.

Примерно как то так наверно все это должно выглядеть. Просто я знаю что этот вопрос решался года два три хотели все решить в досудебном порядке предлагали одарить безвозмездно нас. Не согласился только продавать за 20 тыс долларов. Уговаривали, вызывали заслушивали. Никаких результатов. Мне все вокруг говорят что врятли выиграем в суде. И прецедентов по области не видел что бы гос орган у частника забирал его имущество. Ну был правда ДК отжали он там все повернули как культурный памятник и все такое.

А может вообще повернуть все как изъятие для гос нужд стратегического объекта. Но тогда вопрос где же перечень таких объектов. может как объект жизнеобеспеченья или что то вроде) В общем мысль такая есть а вот сформулировать ее точно не могу потому что в этом вопросе я как то не техник

Опубликовано

попробуйте привлечь антимонопольщиков, он должен стоять в реестре

если так, то штрафы и т.п. очень-очень большие у них....

Опубликовано

попробуйте привлечь антимонопольщиков, он должен стоять в реестре

если так, то штрафы и т.п. очень-очень большие у них....

антимонопольный сами им тарифы утвердили. Договор с населением на оказание услуг заключили. Пару месяцев по обслуживали потом задолженность образовалась и они перестали что то делать, бросив все. Люди пожаловались, им объяснили что вопрос не одного дня. Они сами себе скважины пробурили да сидят теперь. Хотя задолженность образовалась не потому что люди не платили, а потому что они сами не правильно эксплуатируют, там водорезервуары должны быть что бы меньше электроэнергии потреблять гоняя воду. А они их не починили и напрямую гоняли) Когда начали им по задолженности долбить они вообще сказали что почти банкроты и дело даже в суд отправили.

Опубликовано

Через процедуру банкротства можно сети в комсобственность вытащить.

Да да, я тоже уже подумывал об этом варианте. Сейчас хочу узнать действительно ли подали в суд. На какой стадии итд