person-law Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Уважаемые Форумчане! Подскажите пожалуйста, на какие статьи законадательства стоит оприраться, при составлении иска, примерно такого содержания: один из собственников квартиры уже 4 года не проживает в данной квартире, но все счета за ком.услуги приходят с начислением как на других собственников так и на него, и соответственно эти счета он не оплачивает а оплачивают др. собственники. И вот теперь хотим взыскать с этого гражданинна эти суммы оплаченные по счетам за отопление, кск, холодную воду. На какие статьи стои опираться и как правильно назвать иск? Цитата
Mishanya Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Есть несколько способов. Как вариант - действия в чужом интересе без поручения, Глава 42 ГК РК. Цитата
person-law Опубликовано 27 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Есть несколько способов. Как вариант - действия в чужом интересе без поручения, Глава 42 ГК РК.Простите, но не совсем уверенна, что правильно смогу отстоять свои права по этому способу... Мне ближе ст.34 п.3 и ст.35 п.2, но вот где-то в ГК возможно есть подкрепление данным обязанностям собственников квартир? Какие еще способы есть? Цитата
Mishanya Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Простите, но не совсем уверенна, что правильно смогу отстоять свои права по этому способу. При таком подходе вам имеет смысл задуматься о помощи юриста. Мне ближе ст.34 п.3 и ст.35 п.2 Не совсем правильно понимаете. Дело в том, что из п. 2 ст. 35 Закона о ЖО вытекает только обязанность собственника нести расходы, но она никак не содержит обоснования о том, какого черта третье лицо вместо него оплачивает. А ведь тот, кто оплачивал - собственником не является. Соответственно, единственным разумным обоснованием о том, почему он платил, являются действия в чужом интересе без поручения. то есть, он действовал согласно главе 42 ГК РК. Таким образом, вы должны указать на обязанность собственника нести расходы в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона о ЖО, и обосновать свои действия уже п. 1 ст. 855 ГК РК. Только рекомендую запастись доказательствами об уведомлении заинтересованного лица о действиях в его интересе. Цитата
М.Ю. Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 (изменено) Вариант, чтобы опереться: ст.189, 958 ГК. (кроме КСК) Изменено 27 Февраля 2012 пользователем М.Ю. Цитата
person-law Опубликовано 27 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Вариант, чтобы опереться: ст.189, 958 ГК. (кроме КСК) Спасибо! Сослалась на 189 ГК и 34-35 ЗРК О жилищных отношениях. Скажите, у кого то была такая практика, взыскания коммунал.платежей с непраживающего собственника и на сколько успешно?? Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Скажите пожалуйста, а у вас в Усть-Каменогорске оплата отопления, кск и холодной воды как производится? По счетчикам, количеству жильцов или по квадратным метрам? Второе. Как связаны расходы по оплате, например, холодной воды, которой отсутствующий собственник не пользовался, с обязанностью собственника нести расходы по "содержанию общего имущества и дома" (п. 2 ст. 35)? Цитата
person-law Опубликовано 27 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Скажите пожалуйста, а у вас в Усть-Каменогорске оплата отопления, кск и холодной воды как производится? гор.вода, хол.вода (при отсутствии счетчиков), отопление, начисляется по количеству прописанных человек. КСК оплачивается установленный тариф за кв.м соразмерно площади квартиры. Вроде так Цитата
person-law Опубликовано 27 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Второе. Как связаны расходы по оплате, например, холодной воды, которой отсутствующий собственник не пользовался, с обязанностью собственника нести расходы по "содержанию общего имущества и дома" (п. 2 ст. 35)? К ст.35 Закона полагаю относится оплата в кск на содержание общего имущества. А от оплаты за холодную воду, отопление и т.п. отсутствующего собственника, полагаю, не освобождает как раз таки 189 ГК. Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 К ст.35 Закона полагаю относится оплата в кск на содержание общего имущества. А от оплаты за холодную воду, отопление и т.п. отсутствующего собственника, полагаю, не освобождает как раз таки 189 ГК. Ну так если собственник (я не беру именно ваш случай) не платит за воду горводоканалу а за отопление - ТЭЦ, то он тем самым не свои договорные обязательства нарушает (перед этими конкретными организациями), а уклоняется от бремени содержания своего имущества? Интересный подход. Надо еще расходы за интернет и кабельное телевидение сюда включить. А в целом ситуация мне видится следующим образом (вы уж простите мне стариковскую прямоту). Предъявите вы к собственнику иск о взыскании расходов, которые проживающие собственники за него несли, а он ответит вам словами из одной постановки: «Ваня, тебя я крестил», – «Я вас об этом совсем не просил». (с) А. Рыбаков. "Кортик". Что мешало другим собственникам сообщить о том, что один из собственников не проживает либо уплачивать коммунальные расходы только "за себя", то есть без учета доли отсутствующего собственника. Если уж собственник и должен нести ответственность за нарушение обязанностей, предусмотренных ст. 189 ГК, ст. 35 Закона, то не перед другими собственниками. Цитата
person-law Опубликовано 27 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Ну так если собственник (я не беру именно ваш случай) не платит за воду горводоканалу а за отопление - ТЭЦ, то он тем самым не свои договорные обязательства нарушает (перед этими конкретными организациями), а уклоняется от бремени содержания своего имущества? Интересный подход. Надо еще расходы за интернет и кабельное телевидение сюда включить. А в целом ситуация мне видится следующим образом (вы уж простите мне стариковскую прямоту). Предъявите вы к собственнику иск о взыскании расходов, которые проживающие собственники за него несли, а он ответит вам словами из одной постановки: «Ваня, тебя я крестил», – «Я вас об этом совсем не просил». (с) А. Рыбаков. "Кортик". Что мешало другим собственникам сообщить о том, что один из собственников не проживает либо уплачивать коммунальные расходы только "за себя", то есть без учета доли отсутствующего собственника. Если уж собственник и должен нести ответственность за нарушение обязанностей, предусмотренных ст. 189 ГК, ст. 35 Закона, то не перед другими собственниками. Спасибо за любой отклик! Конечно, я не могу сказать что это сто процентов выйгрышный вариант, и безусловно мы задумывались о том, что здесь не обошлось и без нашего упущения, но есть вероятность того, что такая практика существует и суд удовлетворяет иски. Потому, собственно говоря и обратились сюда, что бы Господа юристы поделились своим опытом, который нам бы возможно помог. Цитата
Рекомендуемые сообщения