Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте !

У меня сложноватая ситуация, но думаю решение все таки есть . Я работаю в одной иностранной компании вот уже ровно 1 год, и меня увольняют по не официальной версии за то что я собрался в ежегодный отпуск, а по не официальной версии не продливают контракт .(по истечению контракта).

В принципе для всех ситуация очень проста и без каких либо нарушении , но :

-Повода для моего увольнения никакого не было. Я добросовестно и без каких либо нарушении работаю на компанию. Работаю я в одном из ключевых отделов компании(отдел логистики,закупа,и снабжения), где вместо четверых сотрудников работают нас двое специалистов.Обьемы у компании по движению ТМЦ очень большие как местные, таки и импортные поставки.

-В связи с большими обьемами нам приходилось работать целый год сверхурочное время(из которых нам 20% оплатили, а 80 % остальные записали на отгули.Ссылку в ТК Казахстана на сверхурочные в замен на отгулы, я считаю безполезной. На своем примере : Я за один год накопил неоплачивемых отгулов 20 дней, а толку от них.

Тебя просто не отпускают на отгулы, только до увольнения когда месяц останеться можешь использовать.Многие компании этим пользуются, а люди страдают .

- Все поставленние цели и задачи нашему отделу выполняются в срок.(даже раньше).

-Наш директор старый и неадекватный иностранец, который постоянно хайет нашу КЗ систему и.т.д

Заявление на отпуск я написал как и положено заранее.Более того, три месяца назад директор сам лично подписал Отделу Кадров план отпусков на весь штат, но тогда промолчал про мой отпуск(видимо не заметил).

Теперь о главном:

Истинная причина не продления моего договора заключатеться в жадности и в эгоизме нашего директора.

После подписания директором плана на отпуска, я заранее бронирую билеты на самолет, и номера в гостиницах Тайланда. Так как, в отпуск мы хотели с женой сьездить в Тайланд, событие которого мы ждали 5 лет.

Но к моему сожалению, за две недели до моего отпуска компания получает уведомление от Департамента таможенного контроля ожидаемой плановой проверки за пять лет. Естественно, я как старщии специалист нашего отдела проявив инициативу начал подготовку отделов для провреки(созвал наших таможенных брокеров,бухгалтерию,фин. отдел. руководство на совещание и всех подготовил).

После чего, поняв все серьезность ожидаемых мероприятии я сам подощел к руководству и сообщил о том что мой отпуск поподает на время данной проверки, и что я готов сделать перебронь билетов или в худшем случае отменить отпуск , если только начальство пойдет мне навстречу и возместить мне мои убытки в размере 80 мрп за отказ или перебронь билетов.

- На что он мне овтетил отказом.

- Ну я естественно сказал ему, что не собираюсь на ветер бросать свои деньги, тем более которые я собирал очень долгое время,так как это для меня очень накладно.

- Он отреагировал неадекватно,сказал что это чревато увольнением и.т.д

Я все таки настоял на своем, и написал зяавление на отпуск . На которую он поставил свою подпись аш на пол страницы. (он всегда так делает когда очень зол, даже счета фактуры и акты выполненных работ так подписывает).

Через четыре дня, он воспользовавшись ситуацией издал приказ о непродлении договора . На что отдел кадров сказала мне, что я могу написать по собственному желанию , но я отказался писать ,так как собираюсь обжаловать .

В данный момент в моем арсенале весь архив копии документов компании за последние четыре года(бухгалтерские,административные,штатки,договора,бух.отчеты,отчет по прибыли компании и.т.д)

Заранее извеняюсь за написанное мною выше роман, просто хотелось обьяснить ситуацию подробнее.

Прошу помочь советами, поделится опытом, как я могу поступить в данной ситуации имея в воружении вышеуказанные аргументы.

Спасибо за внимание,

Опубликовано

но я отказался писать ,так как собираюсь обжаловать .

а что вы собственно собрались обжаловать? если с вами был заключен ТД сроком на один год и с вами расторгают ТД по истечении данного срока , то шансов что либо обжаловать маловато....

В данный момент в моем арсенале весь архив копии документов компании за последние четыре года(бухгалтерские,административные,штатки,договора,бух.отчеты,отчет по прибыли компании и.т.д)

и что вы собрались с этим делать? подумайте об отвественности за разглашение конфиденциальной информации.

Опубликовано

а что вы собственно собрались обжаловать? если с вами был заключен ТД сроком на один год и с вами расторгают ТД по истечении данного срока , то шансов что либо обжаловать маловато....

и что вы собрались с этим делать? подумайте об отвественности за разглашение конфиденциальной информации.

По поводу истечения срока, конечно шансов мало. Я хочу через департамент труда, подать жалубу на оказанное давление со стороны начальства,и далее последующее увольнение .

А что насчет конфидициальности инфо, я не собираюсь их оглащать, хочу найдти несответствия и нарушения(которых если пойскать, в этой компании их предостаточно), а потом написать соответсвующим органам о нарушениях.

Опубликовано

Приказа о непродлении ТД не может быть, а может быть приказ о расторжении ТД по истечении срока его действия (пп. 2 ст. 51 ТК РК), если оно заключено на определенный срок, на год в Вашем случае.

Также, Вы вправе потребовать от работодателя оплату времени сверхурочных работ, факт которого Вы будете обязаны доказать в случае судебнего разбирательства.

Если сможете доказать факты нарушения условий ТД, ТК, коллективных договоров, Вам бы порекомендовал написать заявление о расторжении ТД по собственному желанию в связи с неисполнением требований ТК работодателем и потребовать компенсацию в связи с потерей работы в соответствии с п. 2 ст. 157 ТК РК.

В этом случае, Вам полагается компенсационная выплата в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца.

Также, не было бы лишним, проверить сроки заключения ТД на возможность продления его на неопределенный срок.

п. 1 ст. 29 ТК РК.

В случае если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение суток не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок;

Опубликовано

После чего, поняв все серьезность ожидаемых мероприятии я сам подощел к руководству и сообщил о том что мой отпуск поподает на время данной проверки, и что я готов сделать перебронь билетов или в худшем случае отменить отпуск , если только начальство пойдет мне навстречу и возместить мне мои убытки в размере 80 мрп за отказ или перебронь билетов.

ну вообще то работодатель не обязан оплачивать неустойки из за перебронирования билетов, какой бы он не был добрый! Просто надо было постараться решить по соглашению с работодателем! Ведь по поводу проврки не он не вы не знали заранее!

Опубликовано

я почему-то понял, что ТС работает в этой компании не первый год....

соответственно договор заключен на неопределенный срок....

так что не совсем понятен термин "приказ о непродлении", сдается мне нарушений в части трудового законодательства там уйма....

Опубликовано

ну вообще то работодатель не обязан оплачивать неустойки из за перебронирования билетов, какой бы он не был добрый! Просто надо было постараться решить по соглашению с работодателем! Ведь по поводу проврки не он не вы не знали заранее!

Конечно, такого рода возмещения не существует, но как премию можно было зачислить.Как говорится скупой платят дважды ! Таможенная проверка уже заканчивается, и на сегодняшний день компании надо оплатить штраф в размере 27 миллионов тенге в течении 20 дней, в случае просрочке будет капать пеня за день приблизительно 500 тыс тенге в день . Конечно своей готовностью я не обещал снизить расходы компании на 100%, но мог бы снизить до 40% это точно.

Сейчас я готовлю служебную записку в головные офисы компании заграницей, о том что основная причина таких расходов это текучка кадров в данном отделе.

По моим точным подсчетам, за последние 4 года в нашем отделе поменялось 6 специалистов, с двумя из которых я сейчас общаюсь очень хорошо. Они работают у наших поставщиков. Нынешний руководитель уже сидит на посту ровно 4-е года, вот и вся статистика .

Чистый доход компании в месяц, не превышает даже 20 миллионов тенге.

Опубликовано

я почему-то понял, что ТС работает в этой компании не первый год....

соответственно договор заключен на неопределенный срок....

так что не совсем понятен термин "приказ о непродлении", сдается мне нарушений в части трудового законодательства там уйма....

STA: Хорошее замечание! Я рассмотрю этот вариант внимательнее .

Спасибо!