Tangerine Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 В Договорах, которые ко мне приходят, часто указывается "Требование об уплате неустойки должно быть оформлено в письменном виде и подписано уполномоченным представителем". При несоблюдении этого условия, неустойка вроде как не начисляется и не выплачивается... В ГК написано о письменной форме соглашения о неустойке. Но не помню, чтобы где-то было про письменное оформление требования об уплате неустойки. Это что получается, если позвонить должнику и сказать "Давай-ка плати неустойку согласно нашему договору", он платить не обязан? Вот никак не пойму, откуда ноги растут? В общем, я в замешательстве... :idea2: Цитата
ДИАМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 В ГК написано о письменной форме соглашения о неустойке. Но не помню, чтобы где-то было про письменное оформление требования об уплате неустойки. Это что получается, если позвонить должнику и сказать "Давай-ка плати неустойку согласно нашему договору", он платить не обязан? Вот никак не пойму, откуда ноги растут? В общем, я в замешательстве... Если у вас в договоре есть пункт о начислении неустойки, то всё гууд, это и есть согласие второго лица на неустойку Цитата
Tangerine Опубликовано 28 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 Если у вас в договоре есть пункт о начислении неустойки, то всё гууд, это и есть согласие второго лица на неустойку Ну, это кагбэ понятно. Еще раз: вопрос не о соглашении о неустойке (в том числе включения положений о неустойке в тело основного договора), а о письменном требовании уплатить неустойку - т.е. кредитор во исполнение соглашения о неустойке должен выдвинуть письменное требование к должнику об уплате неустойки. И в подавляющем числе договоров я вижу этот пункт. Откуда же он взялся? Сдается мне, что из российской практики... Цитата
Tangerine Опубликовано 29 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 29 Марта 2012 Кто-нибудь еще сталкивался с таким вопросом? Сегодня еще один договор смотрел - опять то же самое "Требование об уплате неустойки должно быть оформлено в письменном виде." Цитата
Lepes-toks Опубликовано 29 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2012 (изменено) глюк)) Изменено 29 Марта 2012 пользователем Lepestok Цитата
Рекомендуемые сообщения