Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отключили электроэнергию

mihno_dasha

Рекомендуемые сообщения

Вчера в моей квартире отключили электричество, причина - нет пломбы на счетчике (хотя он висит в подъезде и кто угодно, да может даже и сами сотрудники электросети могли ее сорвать) и вообще он старый (я недавно купила эту квартиру и знать не знала о том что он старый), составили акты (я их не подписывала и в глаза не видела), выписали штраф 10 000 тг. Никаких предупреждений не было. Т.е. пришли снять показания, увидели все это и сразу отключили. В этой квартире живут квартиранты. Я временно проживаю в другом городе. Правомерны ли действия сотрудников электросети?

Вчера в моей квартире отключили электричество, причина - нет пломбы на счетчике (хотя он висит в подъезде и кто угодно, да может даже и сами сотрудники электросети могли ее сорвать) и вообще он старый (я недавно купила эту квартиру и знать не знала о том что он старый), составили акты (я их не подписывала и в глаза не видела), выписали штраф 10 000 тг. Никаких предупреждений не было. Т.е. пришли снять показания, увидели все это и сразу отключили. В этой квартире живут квартиранты. Я временно проживаю в другом городе. Правомерны ли действия сотрудников электросети?

Я не знаю, как это на практике осуществляется, но я лично бы поступил так: 1) написал бы жалобу в территориальный АРЕМ с требованием отменить решение поставщика энергии (можете поискать возможность обращения в АРЕМ через интернет - принять обязаны также как и письменное обращение), приложите квитанции об оплате, изложите в жалобе, какое в квартире суммарное количество точек подключения (розеток), ламп, количество электробытовых приборов и их номинальная мощность - это все для того, что вы не воруете энергию, для того, чтобы доказать, что вы добросовестный потребитель - приложите копии квитанций об оплате за последние три года; 2) перенесити счетчик в квартиру и вызовите контролера для опечатки, он составит соответствующий акт.

Думаю, штраф можно будет избежать, если с АРЕМа "наедут", но надежды мало. Можете позвонить своему депутату маслихата, скажите, что вы всей семьей за него голосовали - обычно директоры таких компаний частые гости в акимате и маслихате, и даже многие являются депутатами, так что может быть где-нибудь в сауне агашки решат ваш вопрос.. :)

Если квартиранты согласятся ждать, то действуйте. Если договорятся с соседями, то пусть проведут от них временную линию (переноску) через балкон. Больше пока ничего на ум не приходит...