Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Проблемы с отчетом в налоговой


Гость Юля

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Ситуация следующая: имея ИП за 3 квартол 2011 года подали отчет в налоговую 21 числа, а срок до 15. Проплаченно было во время. Какой грозит штрав за просрочку отчета и можно ли его избежать? заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Ситуация следующая: имея ИП за 3 квартол 2011 года подали отчет в налоговую 21 числа, а срок до 15. Проплаченно было во время. Какой грозит штрав за просрочку отчета и можно ли его избежать? заранее спасибо!

ЮЗАЙТЕ ПОИСК? СТО РАЗ ОБСУЖДАЛОСЬ. Штраф на основании статьи 206 Адм кодекса

Статья 206. Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщика либо связанных с условным банковским вкладом

1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности, за исключением подлежащего представлению импортером заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, -

влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей.

2. Исключена в соответствии с Законом РК от 10.12.08 г. № 101-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

3. Непредставление в срок, установленный уполномоченным государственным органом, либо отказ в представлении налогоплательщиком документов (в том числе в электронном виде), а также отчетности по мониторингу, необходимых для проведения мониторинга крупных налогоплательщиков, -

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере трехсот пятидесяти месячных расчетных показателей.

4. Действия (бездействие), предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере двухсот пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семисот пятидесяти месячных расчетных показателей.

5. Непредставление либо несвоевременное представление в налоговый орган налоговым агентом договора об условном банковском вкладе в случае уплаты подоходного налога через условный банковский вклад —

влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов в размере десяти, на юридических лиц, в том числе нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере тридцати, на юридических лиц, в том числе нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

6. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган документов, необходимых для определения суммы прибыли или части прибыли юридического лица-нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, подлежащей налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан, —

влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере пятисот месячных расчетных показателей.

7. Непредставление либо несвоевременное представление импортером в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан, -

влечет штраф на физических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ста пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей.

"Спрыгнуть" практически не возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вы уже сдали отчетность? Налоговый орган не возбудил еще производство по административному правонарушению?

Если вы уже сдали отчетность, хотя и с пропуском установленного срока, а налоговый орган еще не возбудил производство по административному правонарушению, то советую подать письменное заявление в налоговый орган с разъяснением обстоятельств пропуска срока предоставления отчетности. Изложите такие факты, которые свидетельствуют о том, что вы:

- впервые совершаете адм. правонарушение (если таковое имеет место);

- добровольно возместило причиненный ущерб (добровольно подали отчетность);

- совершили адм.правонарушение неумышленно;

- адм. правонарушением не нанесен вред (малозначительность адм. правонарушения).

Конечно, это не освободит вас от ответственности, но надежда на то, что должностное лицо может прекратить (не возбуждать) производство по административному правонарушению, все же есть.

----------------------

КоАП РК

Статья 67. Освобождение от административной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Лицо, впервые совершившее административное правонарушение, может быть освобождено судьей, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, от административной ответственности , если это лицо после совершения правонарушения добровольно возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный правонарушением вред.

Статья 68. Освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения

При малозначительности вреда, причиненного административным правонарушением, судья, орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности , ограничившись устным замечанием.

Примечание. Малозначительность административного правонарушения - это случаи, когда наряду с другими обстоятельствами учитывается то, что санкция, предусмотренная в статьях особенной части настоящего раздела, превышает размер причиненного административным правонарушением вреда.

------------

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года N 18 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях"

5. Освобождение от административной ответственности в связи с деятельным раскаянием ( статья 67 КоАП) может иметь место, если лицо, впервые совершившее административное правонарушение, до рассмотрения дела добровольно возместило причиненный материальный ущерб или иным образом загладило причиненный вред неимущественного характера (путем принесения извинений, компенсации морального вреда, совершении иных действий, направленных на примирение с потерпевшим и т.п.).

Изменено пользователем D@N
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования